Панова попиарилась на всю Россию, но и испортила свою репутацию. Разные взгляды на один приговор

В Екатеринбурге обсуждают приговор экс-редактору Ura.ru.

Самым громким медиасобытием наступающего года стал приговор экс-редактору Ura.ru Аксане Пановой. Изначально оглашение вердикта суда было запланировано на 31 декабря 2013 года, но судья пожалел себя и участников процесса и перенес последнее заседание на 9 января.

 

Оглашение приговора не заняло много времени и к обеду заседание завершилось. Панову приговорили к двум годам условно, с испытательным сроком три года. Также суд обязал ее выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, Пановой запрещено заниматься любой деятельностью в СМИ в течение двух лет.

 

Приговором в той или иной степени остались довольны обе стороны. Один из основных истцов, гендиректор Областного телевидения Антон Стуликов считает приговор справедливым.

 

«Я полностью удовлетворен тем приговором, который получила Аксана (Оксана) Рашидовна Панова по моему эпизоду, - написал он на своей страничке в фейсбуке. - Статья 179-я - уголовная. Пусть не вымогательство, но «Принуждение к сделке» - хотя мы все с вами прекрасно все понимаем. Мне важно, что суд, давая квалификацию подобным методам в журналистике, четко формулирует, что они неприемлемы. Ну, а по сути, если бы оставили вымогательство (тяжкая статья), то ей пришлось бы давать реальный срок. А это никому не надо».

 

Гендиректор ОТВ пояснил JustMedia, что несмотря на удовлетворенность, он не прекратит преследование Пановой.

 

«Впереди новые иски – гражданский и о клевете», - заявил он.

 

Сама Аксана Панова тоже удовлетворена приговором. Еще бы, ведь прокурору не удалось доказать фактов вымогательства, за которые ее могли осудить на 15 лет тюрьмы. В свете этого условный срок – самый легкий выход. Тем не менее, приговор утраивает журналистку не полностью. Как она сама заявила JustMedia, пункт о запрете заниматься журналисткой деятельностью она будет оспаривать в суде.

 

«Решение суда в законную силу пока еще не вступило, поэтому после суда я поехала в редакцию, буду писать о заседании суда. Однако и после того, как решение суда вступит в законную силу, исполнять его я не буду. Невозможно запретить мне заниматься журналистикой», - заявила она.

 

Приговор Пановой безусловно стал самой обсуждаемой темой наступающего года. Свое мнение о нем не высказали только ленивые или принципиальные.

 

«Интересно, те вот ребята, которые полтора года с таким энтузиазмом плескались в вонючем болоте «дела Пановой» - они довольны тем, чем все кончилось? Вот ради такого жалкого результата были все эти ужимки и прыжки? Два года условно, 300 тысяч штрафа и нелепый «запрет на профессию» - и это все? Пожертвовать своими репутациями, выставить себя полными идиотами, доносчиками и лжесвидетелями - ради вот этого вот? Какая-то удивительная смесь беспомощности и идиотизма» - пишет у себя в фейсбуке политолог Федор Крашенинников.

 

В беседе с JustMedia он более осторожен в выражениях, утверждает, что «свечку не держал и бумаги не читал», но политический заказ, о котором едва ли не с первого дня преследования трубили Панова и ее близкий друг, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, виден невооруженным взглядом.

 

«Если сопоставить факты, становится очевидно, что все делалось в интересах областных властей, - говорит политолог. – И люди, предъявившие иски и выступавшие на стороне обвинения, полностью аффилированы с властью. На мой взгляд, сейчас это выглядит, как воспитательная работа. Что будет с теми, кто не хочет работать с властью. Хотя цели, вероятно, были другие. Сначала Аксану хотели напугать и отобрать у нее Ura.ru. Впрочем, даже последнее только сделать не смогли, ей по-прежнему принадлежит 50 процентов акций. Заказчики явно проиграли. Адвокаты требовали посадить Панову, значит это и нужно было заказчику. Но они не только не смогли этого добиться, им не удалось сломить Панову. Их проблема в том, что у обвинения не было никакой стратегии, и даже кураторы все время менялись. Аксана же только выиграла. За эти 300 тысяч штрафа она пиарилась в течение полутора лет на всю Россию».

 

С Крашенинниковым не согласны в городской администрации. Официально в мэрии, конечно, никто комментариев не дает и к теме судебного преследования Пановой город вообще отношения не имеет. Правда, считается, что после конфликта журналистки с губернатором ее новое СМИ стало лояльно серому кардиналу мэрии Владимиру Тунгусову, и эта лояльность только усилилась после победы Ройзмана на выборах главы города. Однако источники в мэрии работу с Пановой отрицают.

 

«Мы принципиально не работаем с Аксаной Рашидовной, потому что считаем, что многие обвинения, выдвинутые против нее, небеспочвенны, - рассказал источник JustMedia в сером доме. – Мы не можем работать с человеком, который работает нечестно и преследует исключительно свои личные интересы. То, что обвинение не смогло доказать часть эпизодов, говорит лишь о том. Что следствие работало криво. Тем не менее, выступая ответчиком по таким обвинениям, Панова полностью дискредитировала себя, как журналиста. Судебный запрет на занятие профессией – это, конечно, глупо. Но репутацию ей уже не отмыть никогда».

 

Областные власти от комментариев воздерживаются. Причем, как официально, так и неофициально.

 

«Наши давно уже отошли от процесса и не пытались влиять на него сразу после того, как стало ясно, что дело проигрышное, - говорят между тем рядовые сотрудники администрации губернатора. – Существует даже негласный запрет обсуждать эту тему между собой».

 

Свердловский союз журналистов тоже самоустранился от этой темы. Новый его глава Александр Левин недоступен для комментариев, телефон его вне зоны действия сети, и никаких официальных выступлений от лица союза до сих пор не последовало. В то же время бывший глава Дмитрий Полянин, находившийся одновременно у руля союза и состоявший на госслужбе (уже тогда он работал в «Областной газете»), лукаво заявлял, что судебное преследование Пановой никакого отношения к нарушению прав журналистов не имеет, поскольку обвинения связаны с финансами, а не с профессиональной деятельностью журналистки.

Просмотров: 5025

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.

Сегодня в 16:01

Отец Анатолий: «Великий Четверток – это Пасха перед Пасхой!»

В этот день празднуется Тайная Вечеря, на которой две тысячи лет назад Христос впервые совершил чудо Причастия.

Сегодня в 15:40

После жалобы на Плотинке стерли надпись с оскорблением власти, но оставили рекламу наркотиков

Степан Чиганцев отправлял в аппарат губернатора электронное обращение.