Борьба за редкие мандаты. Партии готовятся к городским выборам, но места в думе уже поделены

Что ждет Екатеринбург в сентябре 2013 года.

Выборы в Екатеринбургскую городскую думу, которые впервые в новейшей истории пройдут по смешанной системе, уже сейчас привлекают внимание политической общественности. Еще бы! Голосование по партийным спискам — чем не шанс оппозиции получить возможность влиять на решения мэрии?

 

JustMedia попытался разобраться, так ли интересны парламентским партиям выборы в технический представительный орган столицы Урала. И на какие жертвы готова пойти администрация, чтобы договориться с оппозицией?

 

Политический расклад

 

Политолог Константин Киселев уверен, что основная борьба в сером доме развернется между единороссами и коммунистами:

«Очевидно, что «Единая Россия» представит «городской» список. Аналогичная ситуация с мнимым оппонентом «Единой России», фактически представляющим интересы того же самого городского клана, — «Справедливой Россией». Соответственно, на потенциальных депутатов от этих партий в деле контроля за исполнительной властью надежды никакой нет. Ситуация с ЛДПР пока не ясна. Внутренние разборки еще не завершились. Можно предположить, что если влиять на список будет Максим Ряпасов, то список будет вполне вменяемым. Если же Владимир Таскаев, то потенциальный депутат будет потерян для работы. Другое дело, что в городе ЛДПР может и не преодолеть семипроцентный барьер. С КПРФ все понятно. Нынешнее руководство предпочитает торговлю политическим победам. Факт влияния области на партию нужно признать доказанным. Кроме того, одним из партийных спонсоров является Владимир Коньков, дружащий с областной властью и жестко оппонирующий власти городской. В любом случае интересы избирателей для КПРФ и в период формирования списка, и после выборов едва ли будут приоритетными. Что касается потенциала КПРФ, то он много меньше в городе, чем в области. Кроме того, городской власти выгодно, чтобы коммунисты за проходной барьер не вышли».

 

Оппозиция, по мнению Киселева, в Екатеринбурге немногочисленна, но политолог верит в светлое будущее этих партий:

«Они есть, хотя их и не сильно много. Во-первых, РПР-Парнас. Во-вторых, «Гражданская платформа», список которой может возглавить Евгений Ройзман. Кроме того, есть надежда на регистрацию «Народного альянса», списки которого возглавят Леонид Волков и Федор Крашенинников. На уровне региона все три партии договороспособны, и есть уверенность в том, что они смогут координировать свою электоральную работу».

 

Коммунисты на распутье

 

Несмотря на то что последние четыре года Екатеринбургская гордума представляет собой технический орган для утверждения любых решений администрации, все партии выразили заинтересованность в выдвижении своих кандидатов на выборы.

 

«Мы будем участвовать в городских выборах по максимуму,— заявил JustMedia первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— По всем округам выдвинем одномандатников, пойдем со списками, кандидата на пост мэра тоже выдвинем. Любая дума — это технический орган, это ширма для администрации. Наша задача — эту систему изменить».

 

Впрочем, пафосные слова персека опровергает член партии, не пожелавший предавать свое имя огласке.

 

«В партии сейчас разброд, к которому привели амбиции двух коммунистов — Конькова и Альшевских,— говорит источник.— Оба еще до пленума, на котором будет принято решение по кандидатуре в мэры, объявили о своем желании возглавить город и думу. Сейчас, какое бы решение ни было принято на пленуме, оно негативно скажется на имидже партии. Тем более, Шадрин уже успел заявить, что самовыдвиженцев из КПРФ не поддержит. Третьего кандидата, конечно, не будет, партия поддержит Конькова из-за спонсорских денег, но зато потеряет харизматичного и имеющего реальные шансы на победу Альшевских».

 

Источник рассказал, что коммунисты не представляют какой-либо опасности команде Тунгусова. Они лояльны областной власти, хотя есть одно принципиальное «но»: войны области и города сейчас нет, они работают конструктивно:

«Есть и еще одна проблема — у Шадрина нет кандидатов в гордуму. Ну, то есть, они, конечно, есть, но их мало и далеко не лучшие. Разве что молодые горлопаны Ивачев и Журавлев, возможно, еще Саша Предеин, который баллотировался на пост мэра Дегтярска от КПРФ. Больше народа нет, а эти не смогут помешать администрации собрать технический орган».

 

Серая дума

 

Действующие депутаты гордумы ведут себя спокойно. Бурную агитационную деятельность еще никто не начинал, несмотря на то, что до выборов осталось меньше года.

 

«Места и роли на выборах давно поделены,— анонимно рассказал JustMedia знакомый городской депутат.— Депутаты знают, кто пойдет по одномандатным, кто по единороссовским спискам. А дальше — вопрос ресурсов. Виктора Тестова проведет коллега по «Таганскому ряду» Никифоров (Анатолий, депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель совета директоров ЗАО «Таганский ряд» — прим. ред.), Рафаэль Шихов сам себя проведет. Лояльных проведет администрация, а их большинство. Те, кому не хватило округов, пройдут по спискам «Единой России», которые уже согласованы с политсоветом».

 

Риск победы на выборах посторонних кандидатов, конечно, есть, но дальше стоит вопрос способности мэрии договориться.

 

«В нынешнем созыве у мэрии было два источника головной боли — Волков и Петлин,— рассказывает источник.— На каждого нашли управу. С Волковым договорились, Петлину пригрозили тюрьмой. Так что даже случайные депутаты не смогут стать ложкой дегтя».

 

Конечно, при таком раскладе говорить о том, что новая система позволит создать сильную думу, не приходится. Скорее всего, нас ждет очередной технический орган, возможно, с новыми лицами, которые очень быстро растворятся в «сером» доме.

Просмотров: 3421

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...