Сообщить новость
11 декабря 2012 г в 09:35

Петлин и Волков обрушились на проект городского бюджета: «Понять, насколько адекватны цифры, нельзя»

По мнению депутатов, чиновники скрывают доходы муниципалитета.

Екатеринбургская городская дума во вторник, 11 декабря, приняла в первом чтении бюджет Екатеринбурга на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. Депутаты традиционно были немногословны, так что председателю думы Евгению Порунову прямо во время заседания пришлось оправдываться перед журналистами:

 

«Хочу специально для СМИ разъяснить,— заявил спикер,— прежде чем выносить проект бюджета на заседание думы, мы рассмотрели его на всех профильных комиссиях. Там депутаты задавали много вопросов и на все получили ответы».

 

Отдуваться за всех пришлось депутату Максиму Петлину. У него в запасе оказалось много вопросов — и про решение проблемы пробок в столице Урала, и очереди в детские сады. Докладчику — начальнику департамента финансов администрации Андрею Корюкову — приходилось приглашать депутата на комиссии, на которых он обещал перед вторым чтением подробно рассказать, куда будут потрачен бюджет, который сегодня примет дума.

 

Главным же вопросом стала доходная часть бюджета.

 

«Андрей Александрович,— обратился Петлин к Андрею Корюкову.— 9 декабря состоялось открытие торгового центра «Гранит» в Юго-Западном районе. Там же 12 декабря открывается торговый центр «Радуга-парк». По моим сведениям, кадастровая стоимость одного только участка под «Радуга-парком» составляет 967 миллионов рублей (стоимость этой земли хорошо знакома Максиму Петлину, он проходит обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве трех миллионов рублей у застройщика этого торгового центра — прим. ред.). А оба участка должны стоить порядка 1,5 миллиарда. Где в бюджете учтены эти доходы?»

 

В ответ на выпад Максима Петлина Андрей Корюков заявил, что это будет зависеть от того, какой налог будет платить собственник торгового центра. Продажей же земли, по словам главного финансиста мэрии, муниципальные власти не занимаются.

 

«Рафаэль Шафакович (на этот раз Петлин обращался к содокладчику, председателю комиссии по бюджету и экономической политике Рафаэлю Шихову — прим. ред.), когда я входил в состав комиссии по муниципальной собственности, мы обсуждали необходимость предоставления депутатам реестр муниципальной собственности, для того, чтобы понимать и определять размеры налогов и доходов. Предоставили вам этот реестр?».

 

Шихов лишь отрицательно помотал головою. После того как вопросы подследственного оппозиционного депутата закончились, на него традиционно поогрызался Евгений Порунов и коллеги. Но настроение Петлина они не испортили.

«Я призываю всех коллег голосовать против принятия такого проекта бюджета,— заявил Петлин.— Бюджет должен быть прозрачным, но этот проект непрозрачный. В нем нет ни доходов от продажи земельных участков, ни доходов от муниципальной собственности. Понять, насколько адекватны цифры, нельзя».

 

Неожиданно коллегу поддержал депутат Леонид Волков. В своем выступлении он пообещал воздержаться от пафоса Петлина, но в целом с ним согласился. Кроме того, Волкова насторожил еще один момент.

«Сейчас мы утвердим общие параметры и на втором чтении уже не сможем внести изменения, добавить, если это нужно, денег на детские сады или дороги. Кроме того, справедливо замечание Максима Анатольевича по поводу реестра муниципальной собственности. Мы его каждый год просим предоставить, каждый год ДУМИ обещает это сделать и не делает»,— заявил Волков.

 

В итоге он воздержался на голосовании по принятию бюджета. Петлин проголосовал против, а все остальные за. Проект бюджета был принят большинством голосов.

 

На самом деле Максим Петлин не первый, кто заявил о том, что администрация утаивает доходы бюджета. В конце ноября на общественных слушаниях об этом же пытался сказать депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских.

 

«Около десяти миллиардов дополнительных доходов не учтены в доходной части бюджета,— заявил депутат после слушаний Альшевских.— 100 процентов дохода от земельного налога поступает в бюджет муниципалитета. Когда мы видим, что доходная есть от аренды земельных участков в городе предусмотрена в размере 2,5 млрд., я считаю, эта цифра занижена. Порядка одного миллиарда доходов запланировано от продажи городской собственности. При этом список имущества, которое продадут, с трудом уместился на шести страницах. Еще один из основных источников доходов в бюджете города — доход от продажи муниципальной земли. Мы видим, что они запланировали 400 млн. рублей. Чудес на свете не бывает. Если посмотреть, каким темпами продаются земельные участки в области и смотреть на их стоимость, я уверен, здесь пойдет перевыполнение. Я работал депутатом гордумы, знаю финансово-экономическую политику администрации. Они всегда занижают доходную часть бюджета для того, чтобы у них были лишние деньги, которые они могли бы направлять по тем или иным мероприятиям. К тому же они стараются спрятать эти доходы, потому что если минфин их увидит, то деньги, которые идут по финансированию целевых программ из областного бюджета, будут урезать со словами: «вы и так самодостаточны». Они не плохие, их в эти рамки загнали. Тем не менее, надо вести себя честно и скрывать такие доходы нельзя».

 

Просмотров: 1464

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также