Политологи: «Мэрия обладает ресурсом для пятитысячного митинга против губернатора. Но Тунгусов не будет играть в чужие игры»

Губернатор пытается задавить власти Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев не оставляет попыток свести счеты с командой своего идеологического врага Владимира Тунгусова. Губернатор снова организовал атаку на ближайшего соратника серого кардинала мэрии Александра Якоба.

 

Уже не секрет, что за организацией митинга за отставку Якоба, который прошел в центре Екатеринбурга в четверг в полдень, стояла резиденция губернатора. Об этом слишком уж очевидно свидетельствовало выступление на митинге лучшего друга Куйвашева Александра Новикова или присутствие за сценой бывшего работника администрации губернатора Андрея Кузнецова, который сейчас официально консультирует эсера Александра Буркова, а неофициально руководит сотрудничеством депутата с областными властями.

 

Пафосный уход из Екатеринбурга телеканала «Соль» тоже был нацелен на троллинг мэрии. Так, подконтрольные областным властям СМИ преподнесли интригующий анонс «Соли», как смену власти в Екатеринбурге. По их информации, 19 мая в 13.00 телеканал должен был заявить о внеочередном заседании гордумы, на повестке которого один вопрос – досрочное сложение полномочий с Якоба. Однако на деле канал просто заявил о своем уходе из Екатеринбурга.

 

Между тем, источник JustMedia в областной администрации рассказал о том, что накануне митинга эсеров состоялась неофициальная встреча Куйвашева с Якобом, на которой губернатор поставил сити-менеджеру ультиматум.

 

«Встреча была закрытая, но, скорее всего, губернатор предупредил Якоба об ответственности за раскачивание лодки в истории с долгом за проезд льготников, — отметил источник. — Насколько я знаю, Евгений Владимирович собирался в категоричной форме предупредить, что ему хватит полномочий и ресурсов инициировать отставку сити-менеджера, если мэрия отменит льготы для областников и федералов или остановит транспорт хотя бы на минуту».

 

По словам источника, губернатор активизировал военные действия против мэрии после встречи с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Несмотря на то, что в Кремле Куйвашева признали неизбираемым и запретили идти на выборы, в отставку его тоже не отправили, а значит до 2017 года он может работать и периодически кошмарить своих оппонентов.

 

Ни в департаменте информационной политики губернатора, ни в мэрии официально не подтвердили, что встреча вообще состоялась. Однако накануне вице-мэр по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко в прямом эфире не только подтвердил информацию о встрече, но и частично рассказал, что требовал от сити-менеджера глава региона.

 

«На этой встрече обсуждался ряд вопросов, - пояснил вице-мэр. - В том числе главе администрации были сформулированы предложения. Первое из них – изменить принципы бюджетной политики областного центра, имея ввиду сделать Екатеринбург дотационной территорией. И второе предложение – это ряд кадровых изменений, которые, возможно, могли бы быть при определенных обстоятельствах. Что касается бюджетных принципов, то, на мой взгляд, и это не только моя позиция, а общая позиция всех заместителей главы администрации, дотационный принцип формирования бюджета города чужд Екатеринбургу, активному развивающемуся городу, смотрящему в будущее с большими амбициозными планами. Едва ли этот дотационный принцип способен не только дать импульс, но даже сохранить ту динамику, которая есть сегодня. Что касается кадровых изменений, целесообразность их стоит оценивать сквозь призму того, что существующая система управления городом работает в Екатеринбурге менее года. Насколько необходимо сегодня какие-то кадровые ротации производить, это большой вопрос».

 

Никаких имен Алексей Кожемяко не назвал, однако, очевидно, что Куйвашев требовал отставки, прежде всего, вице-мэра Владимира Тунгусова, своего главного врага. На какой ответ рассчитывал губернатор, учитывая положение Тунгусова в мэрии, непонятно. В том, что своей цели он добьется, выразили сомнения все опрошенные JustMedia политологи.

 

«Эти попытки ни к чему не приведут, — заявил депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев. — Сейчас нет никаких оснований для отставки кого бы то ни было из первых лиц городской администрации. Даже уголовных дел нет, за которые можно уцепиться формально».

 

«Сейчас мы наблюдаем очередной виток обострения отношений между городом и областью, — утверждает политолог Дмитрий Москвин. — Губернатор сохранил свой пост, теперь он уверен в своих силах и демонстрирует это противнику. Митинг прошлой недели – это сигнал, что мы можем легко вывести на площадь полторы тысячи человек. Мэрия обладает достаточным ресурсом, чтобы ответить на это пятитысячным митингом. Но сомневаюсь, что Тунгусов будет играть в чужие игры. Он слишком хороший стратег, так что думаю, ответ будет неожиданным».

 

Просмотров: 2644

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...