Сообщить новость
12 декабря 2012 г в 15:34

Уральские политологи услышали в послании Президента жесткие решения и легкий троллинг

Эксперты анализируют новое послание Путина Федеральному собранию.

 

Реакция на послание Президента России Федеральному собранию в политической тусовке Среднего Урала оказалась такой же предсказуемой, как и само послание. Оппозиция кричит о демагогии, переливании из пустого в порожнее и том, что у нас теперь два Медведева и ни одного Путина. Сторонники правящей партии, наоборот, называют доклад вдумчивым и последовательным.

 

Верный последователь курса Путина депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх первым заявил о последовательности.

 

 

«Послание стало логичным продолжением майских указов Президента, которые в свою очередь были продолжением семи статей, которые Путин опубликовал накануне выборов, —заявил Евгений Артюх. —В нем слышно намерение сделать все, чтобы страна изменилась. Прежде всего это касается вопросов экономики. В заявлении Владимира Владимировича говорится, что весь мир стоит на пороге нового технологического уклада. И те страны, которые сумеют перестроиться на этот уклад, будут мировыми лидерами».

 

Советник губернатора Вадим Дубичев согласен с Евгением Артюхом:

 

 

«Это было сильное политическое заявление манифестационного характера, —считает он. —Те, кто ждал от Президента прагматики, будут разочарованы. Путин упорно продолжает линию, положенную предвыборными статьями».

 

Впрочем, комментировать конкретные тезисы Путина политолог не стал, заявив, что послание еще нужно анализировать.

 

 

«Послание – это руководству к действию по мотивам предвыборных статей, —уверен политолог Анатолий Гагарин. —Во всех заявлениях сквозит прямой адресат – класс чиновников, который должен быть реформирован. Учитывая жесткие оценки правительства, которые были до этого, сейчас следует ожидать не менее жестких решений. Были, конечно, и симптомы троллинга чиновников. Но общий смысл их такой: два года был добрый посыл, сейчас же Путин переходит к действиям. В этом смысле обращение с одной стороны направлено в адрес чиновников, с другой же, через чиновников нации. Задачи обозначены, видно, что Путин работал над текстом».

 

 

Смешанные выборы в Госдуму придадут ей новый импульс

 

 

Одним из важных заявлений Президента стал тезис о политической системе. В частности, Путин сказал:

 

 

«Мы разделяем универсальные принципы демократии. Российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями, а не навязанными нам извне. Мы должны уделить внимание развитие прямой демократии. Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. Прямое или косвенное вмешательство в нашу внутреннюю и внешнюю политику не допускается. Деятель, который обслуживает интересы других государств, не может быть политиком. Криминалу нет места в политике. У нас скажут, что и так не положено. Не положено, но они все равно лезут, их тянут за уши. Согласен с возвращением системы выборов по одномандатным округам».

 

Это заявление удивило и обрадовало как политологов, так и чиновников.

 

 

«Одним из важнейших тезисов для меня стали слова о возвращении смешанной системы выборов в Госдуму, —заявил начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. —Мы неизбежно идем к этому, на муниципальном уровне вообще необходимо вернуть мажоритарную систему выборов. На федеральном уровне смешанная система придаст серьезный импульс Госдуме».

 

 

«Введение смешанной системы выборов в Госдуму, право общественных организаций создавать предвыборные блоки, все это укрепит политику, —уверен Евгений Артюх. —Новая модель госуправления, развитие демократии. Путин говорит о том, что у народа должна быть возможность контролировать власть. Кроме того, прозвучал важный тезис о законотворчестве. Напомню, в первом квартале 2013 года граждане смогут через интернет выдвигать законотворческие инициативы, если соберут сто тысяч единомышленников».

 

Удивительно, как по-разному воспринимают одни и те же слова представители разных политических течений. Убежденный оппозиционер Федор Крашенинников в своем блоге это же высказывание интерпретировал совсем по-другому:

 

 

«Уверен, что одномандатные выборы будут возвращены, причем в том самом кондовом виде, в котором они были до отмены. Во-первых, округа будут «национально-территориальные», то есть в русских регионах одного депутата будут выбирать сотни тысяч избирателей, а в маленьких автономиях - десятки тысяч. Естественно, в Тывах и на всяких Чукотках будут побеждать Иосифы Кобзоны и прочие единоросы - просто потому что другим туда не пробраться. Естественно, стоимость кампании по выборам депутата ГД по нормальному округу будет столь огромна, что и там, в 90 процентах случаев смогут пройти только всякие «хозяйственники». Естественно, в регионах в депутаты полезут всякие мутные персонажи с баблом и без совести, которые, избравшись под лозунгами борьбы с властью первым делом запишутся во фракцию ЕР. Все это было и ничего хорошего в этом не было. Главный фильтр в путинской России - финансовый, повторюсь. Финансирование кампании по округу в ГД потянут только очень богатые люди и возможностей для использования ресурса там миллион».

 

 

Тезис о налоге на роскошь толстосумы встретили аплодисментами

 

 

Много слов Путин посвятил извечной проблеме новой России – коррупции.

 

 

«Должна быть повышена персональная ответственность, вплоть до временного отстранения. Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям. Прошу ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета и акции. Это должно касаться всех. О недвижимости за рубежом чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о доходах».

 

Несмотря на то, что для большинства собравшихся в Георгиевском зале Кремля вопрос был больным, зал встретил слова Президента бурными аплодисментами.

 

 

«Многие люди сейчас недовольны властью, —говорит Евгений Артюх. —Надо поднимать авторитет. В том числе и такими мерами, как деофшоризация экономики. Сейчас многие крупные компании, в том числе и государственные, применяют зарубежную юриспруденцию. Особенно этим грешат трансграничные сделки. Когда, допустим, проходит сделка между Россией и Великобританией, и наш бизнесмен решает оставить деньги в британском банке. Получается бегство капитала. Слова Путина на эту тему – важный сигнал. Эта тема давно обсуждается».

 

Еще одна тема, которую поднял Путин – пропасть между богатыми и бедными. Из уст Президента вновь прозвучал тезис о налоге на роскошь.

 

 

«Нам нельзя отказываться от «плоской ставки». Это будет бременем для миллионов людей. Еще будет уход от налогов и недополучение средств в бюджет. Нужно облагать демонстративное потребление дополнительным налогом – налогом на роскошь. Как бы тяжело не было, нужно вводить налог на дорогие автомобили. Для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция».

 

Налоговая проблема давно существует, уверен политолог Анатолий Гагарин. По его словам, ее сейчас не просто так торпедируют лоббисты налога на роскошь. Такой налог позитивно воспримет население страны и поднимет рейтинг Путина.

 

Такого же мнения придерживает депутат Евгений Артюх:

 

 

«Налог на роскошь одобрит общество. Ненормально, когда люди владеют квартирами в Москве, которые стоят по 200-300 миллионов рублей, и платят столько же, сколько жители хрущевок».

 

«Миграция – процесс, который рано или поздно взорвет страну»

 

 

Важными собеседники JustMedia считают и вопросы, касающиеся социальной сферы. Прежде всего мгновенно ставшие крылатой фразой слова Путина; «Нормой в России должна стать семья с тремя детьми»

 

 

«Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Пять месяцев подряд мы фиксируем рост населения. С 2013 года начнутся выплаты дополнительных пособий по рождению третьего и последующего детей в 50 регионах страны. Программа материнского капитала будет продлена до 2016 года. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья и сделала такой шаг».

 

Еще больше одобрения вызвали слова о миграционных процессах, противоречащие действиям Путина:

 

 

«Граждане стран СНГ должны въезжать в Россию исключительно по заграничным паспортам, а не по своим внутренним. Нужно делать программы по адаптации мигрантов. Ужесточить наказание за незаконную иммиграцию. Запретить въезд граждан стран СНГ в Россию по внутренним паспортам. Не позднее чем в 2015 года въезд разрешить только по загранпаспортам».

 

Анатолий Гагарин считает, что, несмотря на то, что одни демонизируют Путина, спекулируя на вопросах миграции, а другие, наоборот, восхваляют Президента, превращая его в демиурга, вопрос очень актуален:

 

 

«Миграция – малоуправляемый процесс, который рано или поздно взорвет страну, как это произошло в Европе. Важно не допустить этот взрыв».

 

Просмотров: 2517

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • Намерения изменить страну действительно звучат, но только за счет какой категории граждан это будет сделано?
    с учетом мыслей (PR специалистов видимо, с учетом "похожестей" в планах по налогам в России и некоторых других странах) о налоге на роскошь становится понятно что сделано это будет в первую очередь за счет среднего класса, ибо в противно случае все регулировалось бы налогом на доходы физических лиц.
    Есть и другой вариант развития событий, это пока идут обсуждения налога на роскошь изменится налог на имущество.
    Это все возможно.
    Остается верить в то, что жить мы будем лучше. Мы же сами хотим жить лучше или нет?

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также