Поправки для Хабибуллина. Депутатов гордумы хотят ограничить тремя вопросами на одного докладчика

Парламентарии внесли поправки в регламент представительного органа.

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской гордуму приняла сегодня несколько поправок в существующий регламент. Поправки могут кардинально изменить работу депутатов.

 

По предложению председателя комиссии Анатолия Шарапова, депутаты существенно расширили структуру представительного органа. Помимо существующих профильных комиссий, отныне в думе будут работать комитеты по более четким вопросам.

 

«У некоторых наших коллег были претензии, что рабочая группа по вопросу точечной застройки была не совсем легитимна, - заявил Шарапов. – Поэтому мы предлагаем создать соответствующие комитеты, которые будут ниже комиссий, прописать их легитимность в регламенте. Например, еще в прошлом созыве мы пытались создать комитет по регламенту. Такой комитет можно создать на базе нашей комиссии».

 

 

Комитеты будут создаваться на срок созыва думы, хотя депутаты вправе в ручном режиме прописывать срок работы любого конкретного комитета. Работа этих объединений будет открытой – любой депутат вправе прийти на заседание любого комитета и высказать свое мнение. Правом решающего голоса будут обладать члены комитета и спикер гордумы.

 

Еще одна поправка ограничивает депутатов в количестве вопросов. Шарапов предложил ограничить народных избранников тремя вопросами каждому докладчику. По его мнению, это упорядочить работу думы.

 

«Когда я сижу в кресле председательствующего, я вижу большую поляну для злоупотреблений, - поддержал Шарапова глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. - Каждый из нас может подойти к любому чиновнику и задать свой вопрос. Они не скрываются, они абсолютно открыты. А что происходит на заседании думы? Человек захватывает микрофон, вместо того, чтобы задавать вопросы, он выступает, всех цепляет, а когда отработает свою задачу, идет к СМИ. Надо искать механизмы борьбы с этим злоупотреблением, потому что это просто нехорошо. По своему опыту могу сказать, Бабушкина очень жестко ведет заседания, ни минуты больше не дает. В Госдуме по регламенту каждый депутат одному вопросу».

 

 

Логичный вопрос задал вице-спикер Виктор Тестов. Его смутила цифра 3: «Почему не два вопроса, почему не пять? Не логичнее ли ограничить депутатов по времени»? Еще про один существующий вариант ограничения напомнил депутат Константин Киселев. Это – подведение черты. Впрочем, по словам докладчика, эта мера не эффективна – некоторые депутаты продолжают записываться с вопросами и после подведения.

 

Единоросс Игорь Володин решился озвучить фамилию депутата, подтолкнувшего коллег к внесению поправок: «Это Хабибуллин?»

 

 

Докладчик не стал отвечать на вопрос, но по его многозначительной улыбке было понятно – вопрос Володина в точку. «Пенсионер» Олег Хабибуллин славится своей любовью к длинным обличительным речам, которые обычно предшествуют вопросам. При этом, депутат выступает исключительно на заседаниях думы, на комиссии он почти не ходит. А по версии коллег, озвученной на сегодняшнем заседании, делает это исключительно перед камерами городских телеканалов.

 

«Он много говорит, когда камеры в зале, а когда они уходят, выходит вслед за ними и дает там комментарии, — заявила Елена Дерягина. — Мы приходим на комиссии, задаем здесь все интересующие вопросы, и на думу приходим уже подготовленные. А Олег Вахалиевич не работает, ему интересно пиариться».

 

 

Это возмутило Киселева:

 

«Почему из-за того, что кто-то учится задавать вопросы, должны страдать мы? В Великобритании в палате общин за 45 минут умудряются ответить на 100 вопросов, потому что и вопросы четко сформулированы, и ответы: да/нет».

 

 

Коллега Киселева по «Гражданской платформе» Дмитрий Головин вспомнил про психологию ограниченного пространства, в которой всегда есть изгой. По версии парламентария, в ограниченном пространстве городской думы изгой – это Олег Хабибуллин.

 

Даже однопартиец Хабибуллина Михаил Гаранин отметил, что иногда на заседаниях он делает замечания эмоциональному депутату, когда тот переходит грани дозволенного.

 

В итоге депутаты одобрили обе поправки Шарапова – и создание комитетов, и ограничение депутатов в количестве вопросов.

 

Между тем, это не первая попытка найти управу на недисциплинированного депутата. После первого же заседания гордумы шестого созыва с инициативой создания комиссии по этике выступил депутат Николай Косарев. Комиссия рождалась мучительно и в итоге оказалась мертворожденной. Появившись на свет 9 апреля, орган до сих пор не начал работу, поскольку в него должны выйти по одному представителю от фракции, но фракций в гордуме до сих пор нет.

Просмотров: 3588

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.