Перский: «После того, что губернатор сделал с «Единой Россией», он просто обязан на ней жениться»

Такого еще не было: партия власти проголосовала против своего законопроекта.

Во вторник, 19 марта, депутатам Законодательного собрания Свердловской области все-таки пришлось делать мучительный выбор между двумя законопроектами-клонами о помощи усыновителям. Спикер Людмила Бабушкина сделала все, что могла, чтобы смягчить дискуссии вокруг скандальных законопроектов — она предложила провести заседание в один день, так что законопроект о единовременной выплате за усыновление ребенка принимали уже поздно вечером.

 

Напомним, пикантности ситуации придавало то, что «депутатский» законопроект, разработанный Георгием Перским и Евгением Артюхом, подписали 37 депутатов, в том числе 19 единороссов, трое из которых — вице-спикеры. «Губернаторский» законопроект поступил позже, по фактуре он слабее «депутатского», но народные избранники столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны администрации главы региона.

 

По своей сути эти законопроекты — клоны. Оба предлагают увеличение единовременных выплат усыновителям. Разница лишь в размере выплат. Депутаты предлагали увеличить выплаты за усыновление с 30 тысяч рублей до 150 тысяч рублей за здорового ребенка и 300 тысяч рублей за инвалида. В варианте Куйвашева единовременная выплата оказалась в три раза меньше — 50 тысяч рублей.

 

До заседания Заксобрания у «Единой России» состоялись сразу два профилактических мероприятия. На политсовете партии присутствовал лично Евгений Куйвашев. Несмотря на то, что основной темой общения были сентябрьские выборы, губернатор устроил настоящий прессинг. Депутаты поняли, что инакомыслия глава региона не потерпит. Позже состоялось заседание фракции «Единой России» в Заксобрании. Там депутатов обрабатывали вице-губернатор, глава администрации губернатора Яков Силин и председатель правительства Денис Паслер. Результат был очевиден.

 

На вчерашнем заседании депутатский законопроект защищал Георгий Перский. Красноречивый парламентарий говорил о том, что сейчас люди предпочитают усыновлять розовощеких богатырей, а инвалиды оказываются никому не нужны.

 

Противостоял парламентарию первый вице-премьер Владимир Власов. Чиновник, которому не свойственно красноречие, прочитал сухой доклад. Так что оправдывать свою политическую гибкость единороссам пришлось самим. Изменившие мнение депутаты говорили о том, что «губернаторский» закон дешевле. Если законопроект Перского—Артюха обошелся бы региональному бюджету в 47 млн. рублей, то законопроект Куйвашева — всего в 27 млн. рублей.

 

Впрочем, губернатор на всякий случай припас в рукаве еще один козырь. Взамен на поддержку своего законопроекта, он пообещал увеличить выплаты, сделав его лучше «депутатского» варианта. После новых поправок за усыновление ребенка старше 10 лет усыновителям будет выплачиваться 200 тысяч рублей, а за ребенка-инвалида — 400 тысяч рублей.

 

Торги главы региона и депутатов-единороссов вызвали раздражение оппозиции. Когда уже было понятно, что партия власти пойдет против совести и откажется принимать свой же закон, они не стеснялись в выражениях.

 

«После того, что губернатор сделал с «Единой Россией», он просто обязан на ней жениться»,— заявил с трибуны Георгий Перский.

 

А его коллега по партии, справедливоросс Евгений Зяблицев написал позже в своем блоге:

«Большинство выступающих единороссов выступали не столько в защиту губернаторского варианта, сколько за успокоение своей совести. Наиболее точно это выразил единоросс Иванов. Он заявил, что поддерживать Губернаторский вариант ему придется «из не самой удобной позы».

 

В итоге губернаторский законопроект в первом чтении поддержали 34 парламентария, за депутатский проголосовали 11 человек. Документ отправлен на доработку ко второму чтению.

Просмотров: 2177

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...