Правительство ведет Свердловскую область к экономическому кризису, чтобы спастись от политического

Областные власти растеряли свое влияние в регионе.

В политическом кризисе Свердловская область находится перманентно уже пару лет. Еще в конце 2011 года тогдашний губернатор Александр Мишарин, понимая, что на выборах в Госдуму и Заксобрание «Единая Россия» терпит поражение, метался по самым проблемным городам. Закончилось это турне страшным ДТП и поражением ЕР.

 

Впрочем, в силах Евгения Куйвашева было предотвратить кризис. В начале своей деятельности на посту губернатора он воспринимался, как эффективный управленец из Тюмени. Однако, по мнению элит, Куйвашев изначально избрал неправильную тактику. Вместо решения острых политических проблем в муниципалитетах он занялся громкими пиар-проектами в самом Екатеринбурге.

 

«Вероятно, губернатор решил, что политической жизни в районных городах нету, только в Екатеринбурге, - считает один из депутатов Заксобрания. – Отсюда и все его мегапроекты: ИННОПРОМ нового уровня, ГлавЕлка, телебашня, программа «Столица» и самый главный проект – выборы главы Екатеринбурга. Команда губернатора настолько увлеклась ими, что проглядела Тавду, Краснотурьинск. Первоуральск. Но даже когда кризис там стал очевиден, областные власти не спешат решать их проблемы».

 

Кризис в Краснотурьнске возник из-за сокращения производства на Богословском алюминиевом заводе. Рабочие устраивали забастовки и даже голодали, но проблемы их так и не были решены. Губернатор проводил переговоры с владельцем завода Олегом Дерипаской, но все обязательства, которые дал олигарх, так и не были выполнены. Ситуация в городе по-прежнему нестабильна, рабочие на грани новых акций протеста.

 

В Тавде произошла вообще парадоксальная ситуация. Жители города настолько устали от нищеты и равнодушия со стороны областных властей, что местные депутаты выступили с инициативой провести референдум по вопросу выхода из состава Свердловской области и присоединения к Тюменской. На очевиднейший политический кризис власти сначала никак не отреагировали, но после вала критики в СМИ в кризисный город выехал тогдашний заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов. Вице-губернатор Яков Силин ограничился лишь наездом на местных депутатов со страниц «Областной газеты».

 

Но если Тавда находится далеко от Екатеринбурга, и проблемы там невооруженным глазом не видны, то Первоуральск – это практически пригород столицы Урала, и о политическом кризисе в нем слышали даже самые аполитичные обыватели. Конфликт между вновь избранной думой и мэром Юрием Переверзевым начался еще год назад. Депутаты продавили изменения в устав города и ввели пост сити-менеджера, после чего многие месяцы пытались отправить в отставку действующего главу. В принципе, одного слова губернатора было достаточно, чтобы поставить в конфликте точку, однако областные власти самоустранились, оставив первоуральцам самим улаживать конфликт. В результате Переверзева отправили в отставку только в июле, в разгар подготовки к отопительному сезону. А сити-менеджера не назначили до сих пор. В итоге в самый ответственный момент город остался без главы, который за все отвечает.

 

Детонатором же для окончательного наступления политического кризиса стали выборы главы Екатеринбурга. Команда губернатора решила бросить вызов городским властям. В итоге ставленник губернатора Яков Силин потерпел оглушительное поражение, что сильно ударило по авторитету и политическому весу главы региона.

 

Вернуть утраченное влияние в регионе власти решили методом кнута.

 

«Губернатору на руку сыграло наступление экономического кризиса, - считает один из депутатов-единороссов, не захотевший называться по понятным причинам. – Его увлеченность мегапроектами привела к тому, что дефицит бюджета региона дошел до 30 миллиардов. Неслыханная цифра. Годовой бюджет Екатеринбурга».
«А теперь нам что предлагают? – возмущается эсер Георгий Перский. – Целевое расходование бюджетных средств. Отчисления по НДФЛ в муниципалитетах существенно сокращаются, им на смену приходят программы. Просто губернатор решил подтянуть удила, одновременно используя это, как инструмент политического влияния. Теперь муниципалитеты будут бить перед ним челом, чтобы получить финансирование. А что вы хотели от губернатора, рейтинг которого 12 процентов. Если сейчас назначат выборы, он даже второе место не займет. Так что он всеми законными средствами пытается вернуть влияние, которое сам бездарно упустил».

 

Сейчас губернатор больше времени проводит в Москве, нежели в Свердловской области. Говорят, ходит по администрации президента в поисках поддержки.

 

«Его единственный шанс сохранить власть – защита в Кремле, - говорит один из близких к областным властям чиновников. – В противном случае отставка и выборы, которые ему ни за что не выиграть».

 

Просмотров: 6764

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.