Шантаж, траур и анекдоты про золотую рыбку. В зале заседаний свердловского Заксобрания развернулась бюджетная трагикомедия

Депутаты принимали сложный финансовый документ с шутками и прибаутками.

Эпопея с принятием свердловского бюджета завершилась. Несмотря на то что согласительные комиссии так и не смогли привести политиков к компромиссу, за документ проголосовало большинство. Среди несогласных — коммунисты и либерал-демократы. Заверения председателя бюджетного комитета Заксобрания Владимира Терешкова о корректировке бюджета по итогам первого квартала их не убедили. Документ обсуждали часами, вопросы лились рекой, а выступления депутатов были разножанровыми. В зале прозвучали либерально-демократическая трагедия от Дениса Носкова, драма от Андрея Альшевских, фарс от Дмитрия Шадрина и анекдот от Георгия Перского.

 

ЛДПР: «Фракционные консультации закончились откровенным шантажом со стороны «Единой России»

 

После доклада Владимира Терешкова в зале заседаний был дан старт выступлениям парламентариев. Первым место за трибуной занял либерал-демократ Денис Носков.

 

Парламентарий сразу заявил о намерении партии голосовать против бюджета в том варианте, в котором он представлен. По его словам, фракция выявила в документе множество недостатков — например, сокращение финансирования подпрограмм газификации окраин Екатеринбурга на 490 миллионов рублей.

 

Фракция ЛДПР выявила в главном финансовом документе региона множество недостатков

«Ставился вопрос о газификации поселка Северка в Железнодорожном районе, поскольку там до сих пор привозной газ. Возникли вопросы по недофинансированию программ в Нижнем Тагиле. По нашему убеждению, разработка бюджета — это рабочий процесс, который не должен иметь политической окраски. Нам, депутатам от ЛДПР, хотелось бы досконально разобраться и хоть как-то помочь отдельным территориям. Все наши попытки разбились о неприступные скалы. Звучал один ответ: у нас дефицит, предельный государственный долг. А отвечать простым людям, за счет которых будет закрываться брешь в бюджете. Все фракционные консультации закончились откровенным шантажом со стороны представителей партии «Единая Россия». В наш адрес прозвучали намеки на то, что мы лишимся премии, служебного автотранспорта, а территории, от которых мы избирались, в случае если мы не проголосуем за этот бюджет, не смогут рассчитывать на дополнительные средства. На это мы заявляем: «Не надо ломать комедии! Нам не нужны премии, машины, представительские расходы, бумага, канцелярские товары такой ценой, заберите все!» Да, мы не против строительства социальных объектов, но мы против воровства, неэффективного управления в экономике, разорения промышленных предприятий и взимания с граждан дополнительных налогов»,— продекларировал Денис Носков.

 

Однопартийца поддержал Денис Сизов, который заявил о необходимости экономической перезагрузки.

 

Денис Сизов (слева) заявил о необходимости экономической перезагрузки

«Нам не нравится, что наши финансисты делают акцент на перераспределение расходов, когда доходов не хватает. Отсюда дефицит и неоправданные риски. Пересмотреть бюджет после принятия так не пойдет. Сегодня нам говорят, что надвигается страшный кризис. Нужно, чтобы нормально функционировала своя экономика, а не растаскивались по углам, да щелям лишние деньги, а лишних не бывает. Вкладывать нужно с умом. На зарплату бюджетникам нам всегда хватит, да и указы президента выполним. Пускай чиновники без денег поживут, на свои голые зарплаты, как и мы»,— подытожил депутат.

 

«Я сегодня подумаю насчет голых зарплат, как-то я сильно огорчена»,— обратилась к депутату председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

 

«Единая Россия»: «Бюджет реалистичный и честный»

 

«Единоросс» Евгений Артюх на бурное выступление коллег ответил не менее бурным высказыванием.

 

«Послушаешь предыдущих докладчиков, так прямо «плачь Ярославны»

«Послушаешь предыдущих докладчиков, так прямо «плачь Ярославны». Остается пойти и повеситься, честное слово. Коллеги, давайте будем объективны. Да, бюджет напряженный, ситуация сложная, она осложняется тем, что у нас растут социальные обязательства, но мы же хотим, чтобы наше государство было не формально, а реально социальным. Поэтому и садики, и дорожное строительство, и повышение зарплат бюджетникам туда заложено. Мы еще ни от одной льготы не отказались. Бюджет реалистичный»,— отметил Евгений Артюх.

 

Депутат Максим Иванов начал выступление со слов известного мыслителя: «Желающий ищет возможности, нежелающий ищет причину». Его поразила информация о том, что с либерал-демократами кто-то ведет переговоры, пытается купить.

 

Максим Иванов (справа) процитировал слова известного мыслителя: «Желающий ищет возможности, нежелающий ищет причину»

«Депутат — человек принципиальный, и если вас шантажируют, то либо вы даете повод, либо должны сказать в ответ, что у вас есть своя позиция и альтернативный бюджет. Наконец-то в Свердловской области произошел перелом, наконец-то главный финансовый документ формируется по-честному. Говорить, что все плохо, — можно. Но лучше встретиться, обсудить проблемы и найти решения. Констатировать можно все, что угодно, но нужно продвигать свои альтернативные проекты. У нас есть не только Екатеринбург и Нижний Тагил, есть еще много муниципалитетов, и они тоже не должны сидеть ровно и ждать, что с неба что-то упадет. Города должны привлекать инвесторов, но и мы должны помогать им, выезжать на места и рассказывать, что и как делать»,— отметил депутат.

 


«Предлагаю жить в реальном мире и отвечать за решения, которые мы принимаем»

«Коллеги каламбурят. Я понимаю, что многие выступают здесь, чтобы повеселить публику, осознавая, что бюджет все равно будет принят. А если нет… Предлагаю жить в реальном мире и отвечать за решения, которые мы принимаем. Если мы не проголосуем за бюджет, мы наших людей поставим в неприятную ситуацию. Отмечу, что социальные выплаты не сокращены. К тому же, где и когда еще более открыто обсуждали бюджет? Сколько информации было предоставлено Андрею Альшевских, и он ее опубликовал, были проведены общественные слушания, там всем места не хватило. Те, кто там были, видели, что это было не срежиссировано — все по делу. Как мы можем сегодня к людям одним местом повернуться и сказать, что не принимаем бюджет, потому что не решена какая-то локальная проблема?»— отметил следующий выступающий, лидер «единороссов» Виктор Шептий.

 

КПРФ объявило траур по бюджету

 

Андрей Альшевских сперва объяснил депутатам, почему он спустил флаг на своем рабочем месте.

 

Андрей Альшевских объявил траур по бюджету

«Это траур по бюджету. Объясню почему. Нам каждый год говорят, что без бюджета никуда, каким бы он ни был, его надо принимать. Из года в год нам предлагают принимать активное участие в работе согласительных комиссий и выносить на обсуждение свои вопросы. Я из года в год убеждаюсь, что согласительные комиссии работают «для галочки», но об эффективности давайте не будем друг друга обманывать… Даже при ее формировании на паритетных началах, мы все понимаем, по рабочему составу все они сориентированы на правительство области. Поэтому многие вопросы, которые задавались изначально, отвергались при рассмотрении. Я читал, изучал, цитировал бюджет, но до сих пор не разобрался во всех этих хитросплетениях — программах, подпрограммах, каком-то там сундуке, ларце и постоянных обещаниях «посмотрим» да «рассмотрим». Я с большим уважением отношусь к Денису Владимировичу (свердловский премьер Денис Паслер — прим. ред.) как к коллеге и как к бывшему депутату. Это человек, который второй год пытается разобраться во всех проблемных вопросах, которые возникают на территории Свердловской области. Но, тем не менее, я не могу сказать того же про нашего губернатора»,— на этих словах депутату отключили микрофон с намеком, что время вышло.

 

Людмила Бабушкина попросила включить технику, и Альшевских продолжил.

 

«Я не хочу сказать, что это цензура,— смеясь, заметил депутат.— Итак — не отнесу тех же слов к губернатору, который подписал бюджетный процесс, находясь в отпуске, будучи занят, и который занят сейчас — улетел в Москву. Я еще тогда задал вопрос: если бюджет приведет к тому, что мы будем сокращать наши социальные обязательства, готов ли он уйти в отставку? Губернатор сказал: «Да». Пусть это останется на его совести. Когда нам говорили, что 20 миллиардов будут выделены на программу «Столица», а в 2014 году выделяют сначала 4 миллиарда, а потом оставляют только два, напрашивается вопрос, а реализуем ли мы запланированное?»— отметил Альшевских.

 

Еще один депутат-коммунист Дмитрий Шадрин легко нашел объяснение «мучительному» формированию и принятию бюджета.

 

«Говорили же: «Не вступайте ребята в ВТО, плохо будет после этого»

«Говорили же: «Не вступайте ребята в ВТО, плохо будет после этого». Вступили — все рухнуло. Надо проголосовать против бюджета. Это приблизит отставку правительства Медведева, и таким образом наша страна пойдет к сияющим высотам»,— лирично закончил свое выступление парламентарий.

 

 

 

 

 

«Справедливая Россия»: «Работайте спокойно, идите с миром»

 

Вице-спикер Законодательного собрания «справедливоросс» Георгий Перский не стал отрицать, что ситуация в стране и в регионе непростая. Он был краток и даже напомнил коллегам анекдот.

 

У Георгия Перского остались еще два желания

«Во время работы над бюджетом у меня крутился один анекдот в голове: если поймать золотую рыбку и она исполнит ваши три желания, а потом вывалять ее в муке, то она поймет намек и выполнит еще два желания. В какой только муке не вываляли наше правительство, пока шли согласительные комиссии, но все-таки два желания у меня остались. Хотелось бы, чтобы правительство усилило и активизировало работу с федеральным центром и настойчиво требовало финансирования нужных проектов, которые реализуются на территории Свердловской области. Второе — никого не надо слушать, надо активно приватизировать и распродавать всю собственность, которая не участвует в социальных вопросах и необходима для функционирования органов власти. Работайте спокойно, идите с миром»,— завершил Перский, повеселив политиков и журналистов.

 

Вот так полушутя областные депутаты все же приняли главный финансовый документ, «жанр» которого можно будет определить по итогам 2014 года.

Просмотров: 3161

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов