Провокация не удалась. Садоводы обиделись на депутатов Заксобрания, использовавших их в политических играх. ФОТО

Вопроса строительства ЕКАДа, которым завлекал на слушания садоводов Денис Носков, в повестке не оказалось.

Рядовые общественные слушания, прошедшие только что в администрации Екатеринбурга, вызвали небывалый ажиотаж. Сотни разъяренных садоводов пришли бороться за свои приусадебные участки. И покинули зал заседания серого дома, не дождавшись итогов и ругая депутатов Заксобрания, устроивших бурю в стакане воды.

 

Подобные слушания проходят в администрации стабильно раз в месяц. Информация о них публикуется в «Вечернем Екатеринбурге» и районных газетах, чтобы все, кого они касаются, могли выразить свое мнение. В этот раз внимание горожан к слушаниям привлек лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Денис Носков. Он распространял по садоводческим товариществам на юге и юго-западе города о том, что через их сады мэрия планирует проложить замыкающий участок ЕКАДа. И что именно этот вопрос будет обсуждаться на слушаниях.

 

Сергей Косенко обезвредил агрессивных садоводов 45-минутным докладом.

 

Вопрос строительства ЕКАДа действительно острый. Помимо того, что замыкание нынешнего недокольца – мера необходимая, оно затрагивает еще и интересы дачников. Существует три варианта прохождения участка между Челябинским и Ново-Московским трактами. Один – в обход Южного лесопарка, один – через лесопарк и последний – через коллективные сады в урочище Попова Лога. Несмотря на то, что строительство ЕКАДа – полностью проект областного правительства, и мэрия к нему не имеет никакого отношения, Денис Носков сотоварищи активно вбивают садоводам мысль, что городские чиновники хотят нажиться на их (садоводов) горе. Как именно это произойдет, непонятно, равно как непонятно, какое вообще отношение мэрия имеет к областной дороге. Но, что имеем, то имеем.

 

Доверчивые садоводы в качестве аргумента в свою пользу привели и принесли маленьких детей.
 

Мэрия к провокации со стороны депутатов оказалась готова. Учитывая, что народные избранники обещали привести с собой 650 человек, под слушания были зарезервированы три зала. В итоге один оказался невостребован, на слушаниях зарегистрировалось 690 человек. Это с учетом тех, кто пришел на настоящие слушания.

 

Поначалу либерал-демократы вели себя задиристо, провоцировали президиум и даже раскачивали толпу. Модератор слушаний Алексей Черноскутов первым делом провел опрос, кто из собравшихся пришел обсуждать строительство ЕКАДа. В главном зале таких оказалось 169 человек. Во втором зале люди отказались голосовать, так что это вызвало бурю негодования среди садоводов. Из зала раздавались крики: «Пускай голосуют паспортами», «Это подставные люди» и тому подобное.

 

Оказалось, многие садоводы пришли обсуждать проект ЕКАДа. Они чувствовали себя обманутыми.

 

Поле этого Черноскутов объявил, что на повестке слушаний 14 вопросов, но вопроса строительства ЕКАДа среди них нет. Садоводы удивленно замолчали. После этого модератор объявил, что перед слушаниями записались на выступления 578 человек. Но выступать будут только те, кто будет говорить по теме. То есть, не по теме ЕКАДа. Таких оказалось всего 4 человека.

 

Кроме них слово дали председателю одного из садоводческих товариществ:

 

«О слушаниях по проекту ЕКАДа я узнал из заметки в «Химмаш-газете», пришел зарегистрировался, но в Главархитектуре мне объяснили, что этот вопрос рассматриваться не будет. Кроме того, мне рассказали, что сейчас есть три проекта ЕКАДа – это где станция «Сысерть», где Попов Лог и Большие Сидельники. Это все было изложено понятно и профессионально… В советские времена в районе Попова Лога как раз собирались строить объездную дорогу, и никакие сады там не предоставляли. А когда областные и городские власти приняли решение раздавать сады в Поповом Логе, это значило только одно: что объездной дороги не будет. Поэтому первый вариант, который я хотел бы предложить администрации города – Попов Лог при строительстве ЕКАДа вообще не рассматривать. Второй – с учетом динамики развития города рекомендовать только один проект – через Большие Сидельники. Это самый дальний вариант, который не затронет ничьи интересы».

 

Сразу после выступления садовода из первого ряда поднялся Денис Носков, но Черноскутов сразу предупредил, что ему слово не дадут. Депутат, тем не менее, прошел на трибуну. Охранник попытался преградить ему путь, но вслед за Носковым на сцену кинулся садовод-пенсионер и чуть не скинул охранника со сцены. От разъяренного садовода охранника буквально грудью прикрыл вице-мэр Сергей Мямин. Тем временем Носков, постучав по выключенному микрофону, крикнул: «Я был к этому готов» и вынул из пакета мегафон. Впрочем, то ли акустика зала не давала громкоговорителю проявить свою мощность, то ли просто он был сломан, но слышали парламентария лишь первые ряды. Носков традиционно заявил о коррупции в мэрии, о том, что чиновники хотят нажиться на несчастных садоводах. Не слышавшие его садоводы тем не менее одобрительно гудели, а в конце речи зааплодировали.

 

Денис Носков оказался готов к отключению микрофона.

 

После этого длинный доклад из 14 вопросов зачитал замначальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Сергей Косенко. Вопросы касались разных земельных участков, но суть была одна: менялось их градостроительное назначение. Например, реальные границы коллективных садов в лесопарках не совпадали с теми, что указаны в Генплане. Поэтому чиновники вынуждены были спрашивать согласие общественности на то, чтобы узкие полоски леса вдоль заборов садов в документах были лесом, а не садами. Другой пример: предприниматель купил в Горном щите заброшенные и полуразрушенные здания, принадлежавшие Министерству обороны. Но построит на участках ничего не мог, поскольку Генплан подразумевал там строительство лишь военных объектов. Чиновники предложили перевести этот участок в другую категорию, чтобы предприниматель мог построить там логистический склад. И так 14 раз.

 

Защищать охранников от садоводов и депутатов пришлось Сергею Мямину.

 

На середине доклада у нескольких десятков садоводов сдали нервы. Они стали массово покидать зал. На предложение Черноскутова проявить уважение и дослушать доклад, они резонно спрашивали: «Нам сказали, что будем обсуждать ЕКАД. Смысл нам тут оставаться? Вы нас обманули»! «Вас обманули те, кто вас позвал сюда, чтобы попиариться. Они использовали вас, что заработать политические очки. Попробуйте задать им этот вопрос», - ответил модератор.

 

 
Поняв, что депутаты их использовали, люди стали покидать зал.

 

Возмущенные садоводы выходили из зала большими компаниями, ругая собравших их депутатов. Денис Носков снова взял мегафон и заявил:

 

«Если бы мы хотели пиариться, мы бы говорили не о садоводах, а о вице-мэре, который сидит в тюрьме за заказные убийства. Или о друге главы города, которого обвиняют в организации убийства пенсионерки».

 

Однако садоводы парламентария уже не слышали. Они ругались, чувствуя себя обманутыми.

 

Перед тем, как перейти к голосованию, на трибуну поднялся предприниматель, который планирует строить садик, парк и квартал таунхаусов:

 

«Я сейчас сидел и слышал, как моих соседей подстрекали в знак протеста голосовать против всех проектов. Но разве это справедливый ответ тем, кто вас сюда привел и обманул? Рядом с участком, который находится у меня в собственности, есть коллективный сад. Электростанция, от которой он запитан, стоит на моем участке. Если мне не разрешат строиться, садоводы останутся без электричества. Я не смогу построить таунхаусы, в результате дольщики останутся без жилья. Разве они виноваты в том, что вас обманули?»

 

Вопросы, обсуждаемые на слушаниях, не имели отношения к ЕКАДу.

 

В итоге 305 участников слушаний проголосовали за принятие решения. 103 человека проголосовали против, а 24 воздержались. Остальные покинули слушания до начала голосования. 

 

Те, кто не ушел в середине слушаний, нашли себе занятие.

 

Просмотров: 4166

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

Скандально известная чиновница Ольга Глацких сравнила журналистов с гиенами

Свое обращение к сотрудникам СМИ замдиректора ДИВСа оставила у себя в Facebook.

Сегодня в 09:09

У Южного автовокзала в жутком ДТП погиб человек

На месте столкновения работают сотрудники Госавтоинспекции.

Вчера в 18:03

«Автомобилист» продлил контракты с Денисом Бодровым и Вячеславом Литовченко

Россияне будут выступать за «шоферов» еще два года.

Вчера в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при температуре -60 градусов

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.