Разговорили интроверта. Куйвашев на встрече с оппозицией Заксобрания: о желании голодать, Аль-Каеде и золотых яйцах

Корреспондент JustMedia.Ru конспектировал речи губернатора перед каждой оппозиционной фракцией Заксобрания.

 

Свердловский губернатор был сегодня «в ударе»: откровенничал и много шутил. Причина - на носу принятие первого «куйвашевского» бюджета Свердловской области. Так не делал ни Россель, ни Мишарин, но Евгений Куйвашев, известный своей осторожностью, решил узнать настроения депутатов оппозиционных фракций, связанные с проектом бюджета на 2013-2015 годы. Выяснилось, что правительственный черновик, который предстоит принять Заксобранию, больших нареканий у «справороссов» и либерал-демократов пока не вызывает (парламентарии еще знакомятся с законопроектом). А коммунисты, хоть и недовольны только приватизацией свердловского птицепрома, вежливо предупредили, что соблюдут партийную дисциплину, и проголосуют против бюджета «единороссов».

 

Евгений Куйвашев уделил каждой фракции по полчаса: три раза представил бюджет и ответил на все вопросы депутатов. Народные избранники от оппозиции за словом в карман не лезли. Вот и выяснилось, что депутаты куда лучшие интервьюеры, чем многие журналисты. Может быть, поэтому интроверт Куйвашев предстал в конспектах корреспондента JustMedia.Ru таким прямым и открытым.

 

О бюджете

 

Рост доходов консолидированного бюджета в 2013 году по отношению к бюджету этого года составит 13 процентов. Это в большей степени пессимистический прогноз. Но мы рассчитываем (а я оптимист) на оптимистические прогнозы.

 

У нас, конечно, кредитов много, но если взять другие субъекты... Узнав, сколько мой коллега из Мордовии набрал займов, я подумал: «Может быть и нам так жить» (смеется, - ред.).


Сделать бюджет еще более дефицитным? Можно взять кредит. Пожить в долг, а потом за нами с топорами и кувалдами будут бегать.

 

В других странах, наоборот, увеличивают транспортный налог, а вы предлагаете его отменить. Транспорта у нас все больше, растут пробки, отсутствуют парковочные места. Нам нужно догонять жизнь так же, как ремонтировать сети и вводить детские сады.


Об «Екатеринбург-ЭКСПО»

В один из первых дней моей работы под окном начали ходить люди в футболках с лозунгами: «Отдайте деньги за «Екатеринбург-ЭКСПО». Пять месяцев мы «разруливали» эту ситуацию: такой сложный клубок там был. Еще в сентябре я не знал, как его распутаем. Теперь я вижу конец.


«ИННОПРОМ-2013» примет саммит Россия-Казахстан, причем десятый, юбилейный. Теперь выхода нет - нужно достраивать входную группу (комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», - ред.). На какие деньги достраивать? С руководством группы «Синара» я договорился, что выставочный центр будет проинвестирован за деньги от продажи акций Центрального стадиона правительству. Цена нормальная. Экспертизу вот-вот закончим. Не хватит этих средств – будем кредитоваться. По-другому никак: достраиваться и принимать гостей. Только Россию будут представлять президент, два вице-премьера, много министров. Премьер-министр не сказал, что не приедет.

 

О других мега-проектах

В понедельник я встречаюсь с президентом. Будем обсуждать вопросы «Титановой долины» и строительства второй ветки метро. На встрече с Владимиром Владимировичем попрошу и финансовой поддержки по организации саммита Россия-Казахстан. Сколько – пока не скажу. Как у нас говорят, проси больше – дадут в половину меньше.

 

Белоусов (Андрей, глава Минэкономразвития России, - ред.) адекватно воспринимает вопрос по «Титановой долине». Мы провели дополнительную ревизию проекта и оптимизировали затраты с 24 миллиардов до 16 миллиардов рублей. Там ситуация какая: меня «Боинг» за «горло берет». Они уже деньги потратили на проектирование логистического центра. Пути назад нет.
 

То, как интерпретируют слова Дворковича (Аркадия, российского вице-премьера, - ред.) о строительстве второй ветки метро Екатеринбурга, выглядит некрасиво. Аркадий Владимирович курирует другие проекты, и не нужно его подставлять такими цитатами. Все предпосылки в выделении нам денег на вторую ветку метро есть.


Программа «Столица» взята из нескольких программ. Но если бы не ее обособление, возможно, не было бы у нас чемпионата мира (по футболу в 2018 году, - ред.). Это серьезный знак для Международного бюро выставок.

 

Вы без особых нареканий разрешаете нам тратить деньги. На «ЭКСПО», подчеркиваю. Спасибо за понимание этой цели!

 

Нам нужна поддержка более 60-и стран, чтобы получить «ЭКСПО-2020». Аркадий Михайлович (Чернецкий, - ред.) недавно вернулся из поездки в страны Латинской Америки. Мы используем все лоббистские возможности. Даже такие, о которых могу говорить только интимно.

 

О птицепроме

Куйвашев: Если курица несет золотые яйца, нечего ее кому-то отдавать. Я понимаю, что самый эффективный собственник - частный. Но пока птицефабрикам не нужны дополнительные инвестиции, почему мы не можем получать прибыль?
Паслер: То время уже пришло: либо инвестируем, либо продаем.
Куйвашев: Я подчеркиваю, что тогда нужно продавать в проверенные руки. Орлов, которые хотят загубить свердловский птицепром предостаточно. Должна быть целевая, скоординированная позиция.

 

О журналистах
У 92 местных СМИ нет денег. Поэтому мы не можем донести свой посыл в территории. Раньше «левыми» путями через бесплатную бумагу все время поддерживали СМИ. Никто об этом не знал и было шито-крыто. Теперь я хочу вывести поддержку районных и муниципальных СМИ из тени, хотя бы мы будем финансировать зарплату их работников. В Тюменской области с населением всего 1,5 миллиарда человек, ежегодно на эти цели выделяют полтора миллиарда рублей. О тех шагах, что мы здесь обсуждаем, там никто не знает. Приезжаешь в территорию, а там на тебя смотрит как баран на новые ворота.


Сайт правительства - не пиар, он скучный. Баннеры что ли с Рунета мелькают? Та же речь об ОТВ. Самые «смотрибельные» передачи - сами знаете какие. А на официальном телеканале области должна быть официальная информация. По продаже «Четверки», согласен, мы думаем. Как только у меня будет четкая позиция, я вам ее сообщу.

 

(журналисту) У вас какая зарплата? Моя - сто восемьдесят тысяч. Восемьдесят тысяч из них – на погашение кредита (губернатор недавно купил квартиру в Екатеринбурге, - ред.). Больше, чем у вас, но и ответственность, согласитесь, больше.

О голодовках

Меня постоянно спрашивают депутаты и журналисты: почему я не ездил к голодающим. Вот я приеду, уважу их, а толку? Я и так решаю проблему, беспокоюсь,. А доведение ситуации до голодовок – лишь признак предвыборной кампании.


Голодовки у нас превратились в вид спорта. Я даже знаю, кому первое место дать (смотрит на депутата Дениса Сизова, - ред.). Просыпаюсь, включаю Euronews. Показывают Аль-Каиду, Сирию и Сизова. Я не против политической борьбы, но всему есть предел.

 

Про меня иной раз так врут, что еще крайним оказываешься. Так, что хочется самому объявить голодовку. Но не могу. 
 

Просмотров: 3876

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...