Реформа правительства оставила губернатора без отпуска. Кто из вице-премьеров усилит свое влияние, а кто покинет пост

Собеседники JustMedia попытались нарисовать новую структуру правительства.

Реформа свердловского правительства, которую Евгений Куйвашев анонсировал еще в середине июля, сразу после окончания выставки ИННОПРОМ-2014 и обещал завершить к 1 августа, затягивается. Сегодня губернатор провел совещание по планированию, на котором никаких сенсационных заявлений не сделал. Правительство работает в обычном режиме. Прогубернаторским СМИ приходится преподносить, как часть реформы, продления пятилетних контрактов с замами министров образования и финансов.

 

В кабинетах Белого дома в конце прошлой недели ходили слухи о том, что о кадровых перестановках губернатор объявит на традиционном вторничном заседании правительства. Но сегодня в администрации губернатора отмечают, что в графике Куйвашева заседания правительства нет, а в кабмине добавляют, что повестка заседания традиционно техническая.

 

Впрочем, губернатор отменил плановый отпуск, который должен был начаться сегодня. А поскольку никаких важных событий на этот период не намечается, можно смело предположить, что реформа все-таки будет.

 

Собеседники нашего агентства работают в структурах правительства и резиденции губернатора. Они всегда знают «немного больше», но никогда не афишируют свои имена. Вместе с нашим агентством они попытались нарисовать структуру реформированного правительства, на которой, по слухам, корпел советник губернатора на общественных началах Анатолий Гайда.

 

Сразу после объявления губернатора злые языки прочили отставку первому вице-премьеру Владимиру Власову, вице-премьеру Якову Силину и традиционно министру экономики Дмитрию Ноженко.

 

«Ноженко точно не отправят в отставку, - пояснил источник JustMedia в Белом доме. – Видел его сегодня, он в хорошем настроении, чемодан не собирает. Правительство подписало много хороших соглашений на ИННОПРОМе, так что Ноженко чувствует себя хорошо».

 

По поводу ветерана свердловского правительства Владимира Власова, работавшего при трех губернаторах, слух тоже не подтвердились. Точнее, говорят, что Куйвашев «передумал» и «не решился» увольнять одного из самых авторитетных чиновников кабмина.

 

С Яковом Силиным все еще проще. Он продолжает занимать серую должность с бессмысленным функционалом. Никакого ослабления или усиления вице-премьера не предвидится. Он потихоньку ожидает в правительстве выхода на пенсию. Министерства по взаимодействию с муниципалитетами тоже, по словам источников, не предвидится.

 

Недавний конфликт Куйвашева с олигархом Виктором Вексельбергом никак не повлиял на позиции премьера Дениса Паслера. Он тоже продолжает работать. Политэлиты рассматривают это решение главы региона, как попытку сгладить конфликт вокруг КРСУ и акций аэропорта Кольцово.

 

Источники JustMedia в окружении губернатора отмечают, что главные перераспределения полномочий произойдут между вице-премьерами Валентином Грипасом, Сергеем Зыряновым, Азатом Салиховым и Александром Петровым.

 

Существенно усилит политический вес Азат Салихов, который, сохранив прежний пост, очевидно, возглавит еще и аппарат правительства. Нынешний руководитель аппарата Анатолий Шингирей соответственно, уйдет в отставку. Считается, что таким образом губернатор пытается распространить влияние на кабмин, ослабив Паслера.

 

Передел сфер влияния между еще тремя перечисленными вице-премьерами усилит тюменца Грипаса, ослабит свердловчанина Зырянова и понизит свердловчанина Петрова. По словам источников агентства, после подтверждения участия Екатеринбурга в ЧМ-2018, губернатор решил передать все ключевые полномочия друзьям-тюменцам. В связи с этим Зырянову придется отдать сферы строительства и транспорта Грипасу. Тем не менее, правительство он не покинет, будет курировать промышленность. Петров, до этого курировавший промышленность и, по слухам, лично добившийся отставки министра промышленности и науки Владислава Пинаева, свои позиции давно растерял. А поскольку он за шесть месяцев так и не нашел кандидатуру на пост министра, губернатор, скорее всего, его и назначит главой министерства. Некоторые оптимисты считают, что для Петрова такое предложение будет оскорблением, и он напишет заявление на увольнение. Но по нашим данным, этого не произойдет:

 

«В правительстве уже готовы ставить свечки, лишь бы он ушел», - отмечает собеседник Justedia, далеко не последний человек в Белом доме.

 

Что касается министров, тут «никаких волнений, все спокойно, как болото в лесу». Леонид Рапопорт продолжает готовиться к сносу Центрального стадиона, Аркадий Белявский продолжает отбивать политические нападки недоброжелателей, Галина Кулаченко продолжает брать кредиты и накапливать госдолг. Как отмечают эксперты, перераспределение полномочий между вице-премьерами не скажется на работоспособности самого правительства. Это всего лишь внутренняя борьба за место под солнцем. И назвать это реформой можно лишь с большой натяжкой.

 

Просмотров: 3055

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.