«Хочу поездить в кабине грейдера и боюсь уезжать из города в Новый год». Ройзман «искал в администрации трупы», а позже проникся профессией

Глава города рассказал, как ему работается с депутатами, почему город проиграл в борьбе за ЭКСПО-2020 и кого видит своим помощником.

На сегодняшнюю пресс-конференцию главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана пожаловала толпа журналистов. Принимали прессу в рабочем кабинете, послушать итоги 100-дневной работы новоиспеченного мэра хотелось всем. Руководитель города запомнился в уходящем году своими скандальными высказываниями и предложениями, незабываемыми заседаниями гордумы, на которых он не раз использовал «подсказки» юридического отдела и обещал с головой уйти в новую работу.

 

«Я когда зашел, мне было интересно, где они тут трупы прячут и когда деньги начинают делить»

 

Евгений Ройзман приступил к работе 25 сентября. Занял кабинет своего предшественника Евгений Порунова и даже получил от него несколько дельных советов.

 

«Сегодня – примерно 90 дней прошло. За это время сделаны две главные вещи. Во-первых, принят бюджет, это был процесс непростой. И второе знаковое событие – выборы сити-менеджера. Провели максимально быстро, без нарушений. Я сам был за Якоба, я за него голосовал. Это был лучший кандидат, я рад, что все получилось быстро, и все смогли включиться в работу», - рассказал Евгений Ройзман.

 

А вот сити-менеджер Александр Якоб высказывается о своем коллеге более сдержанно. На вопрос журналистов, почему он так мало контактирует с Ройзманом в отличие от Порунова и не «выходит в свет» совместно, глава администрации отвечает: «У нас абсолютно нормальные, рабочие отношения. Конфликтов нет. Во-первых, что такое этот год? Это фактически ноябрь-декабрь – два месяца. Во-вторых, Евгений Вадимович сам планирует свой график».

 

Ройзман не скрывает, что кое в чем расходится с администрацией во взглядах, но признает их патриотами города. Ну, а мэрия в свою очередь по-прежнему не считает главу города «своим человеком». Он и на мероприятия не все вхож, и на городских каналах «не светится».

 

«Я когда зашел, мне было интересно, где они тут трупы прячут и когда деньги начинают делить. Но изнутри оказалось, что все не так, нормальные люди, каждый занят своим делом. Другой вопрос, что мэрия живет в состоянии обороны, до 40 процентов рабочего времени у чиновников уходит на проверки», - рассказал мэр.



Он считает Владимира Тунгусова непростым человеком и не скрывает, что когда-то воевал с ним.

 

«А теперь мы работаем», - заключил Ройзман.

 

Раз уж заговорили о работе, нельзя не отметить, что глава города планирует создать  программный совет развития Екатеринбурга и попросить войти туда Аркадия Чернецкого.

 

С депутатами Евгений Ройзман переживает период «притирки». Он считает их людьми разумными.

 

«Постепенно начинаем понимать друг друга. Уже рассмотрели около 60 вопросов», - поделился с журналистами мэр.

 

Председатель гордумы лично принял около 550 человек, а еще проштудировал множество обращений в социальных сетях.

 

«Первое время я просыпался в страхе – полуторамиллионный город, как я смогу работать? – рассказал Ройзман. - Потом начал читать, вникать, постепенно туман рассеивается. Я принципиально прихожу первый и работаю до конца. А главное – азарт появляется, я думаю, что многое можно сделать. И я помню все свои предвыборные обещания, буду по ним работать».

 

«Город убирается…Я хочу сам попробовать поездить в кабине грейдера»

 

Журналисты обсудили с главой города вопросы благоустройства Екатеринбурга. Тот отметил, что «город убирается».

 

«Есть, за что покритиковать, но придраться можно всегда. Другой вопрос, что нужно закупать новую технику и обучать водителей. Мы с Липовичем (замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, прим. ред.) постоянно общаемся по этим вопросам, сейчас стоит вопрос об установке плавильных машин. На все это нужны средства, а средств городу сейчас не хватает. Я хочу сам попробовать поездить в кабине грейдера, чтобы понимать, как это делается, какие сложности. Может, в выходные это сделаю», - рассказал Евгений Ройзман.


 

Зашла речь об актуальной теме – реконструкции Центрального стадиона.

 

«Губернатор сказал «реконструируем стадион» и подал это как решенный вопрос. Я задумался, посчитал деньги, эти 15 миллиардов рублей могут превратиться в 30 миллиардов. Аргументы у губернатора такие, что ФИФА настроены на реконструкцию, и что мы в «красной зоне». Если побузим, ЧМ могут отдать другому городу. У меня тут нет симпатий и антипатий, я хочу понять, что от всего этого приобретет город», - прокомментировал ситуацию Ройзман.

 

По его словам, важно понять, что входит в пакет реконструкции.

 

«Хорошо, что могут сделать улицу Ленина до Татищева, улицу Пирогова, стыковку Репина и Малышева, Крауля. И если аргументы будут понятны, можно выйти к людям и убедить их. Но есть еще один серьезный момент – вынос СИЗО и ИК-2. Это ненормально, когда в центре города стоят пулеметные вышки. Вместо этого можно построить хороший микрорайон или парк. Вынести это можно только под ЧМ, потом денег точно не будет. Ну и главное – это просто разрыв шаблона. Пришли какие-то приезжие люди и говорят, что надо реконструировать только что отреконстуированный стадион», - добавил глава.

 

«Первые лица всегда занимаются сбором денег для фондов, Путин даже на рояле играл»

 

Еще одна тема на слуху – представление прокуратуры о сборе средств для фонда «Город без наркотиков».

 

Напомним, ранее Евгений Ройзман в социальных сетях сообщил, что у фонда закончились средства. Он попросил о финансовой помощи всех сочувствующих.

 

«Высшее должностное лицо города не вправе заниматься деятельностью по призыву граждан к сбору денежных средств в интересах коммерческой организации», - заявили на это в прокуратуре.

 

«Одновременно внесли представление, чтобы я не собирал деньги для фонда, и подали иск на 917 тысяч рублей. Фонд существовал на мои деньги. Прежде чем попросить, я давал сам. Первые лица всегда занимаются сбором денег для фондов, Путин даже на рояле играл. В фонде «Город без наркотиков» я не являюсь учредителем, он не ведет коммерческой деятельности. Сбор средств продолжается, со мной или без меня. С представлением прокуратуры разбираемся», - рассказал Ройзман.

 

 

ЭКСПО-2020 проиграли из-за непопулярности губернатора

 

Журналисты не могли не задать излюбленный вопрос об ЭКСПО-2020. Своими мнениями  о результатах заявочной кампании уже поделились сити-менеджер Александр Якоб и губернатор Евгений Куйвашев.

 

Последний обвинил в проигрыше «вражеские проявления» и выпады против проведения Всемирной универсальной выставки в Екатеринбурге.

 

«С ЭКСПО-2020 сделали ошибку на старте, привязав идею к губернатору. А так как губернатор непопулярен, город не поддержал. Были потрачены сумасшедшие деньги, чтобы убедить весь мир, что Екатеринбургу нужна выставка, а самих горожан убедить не смогли. К планам на 2025 год отношусь осторожно. Если увижу, что есть шанс, буду поддерживать. Знаю, что Казань начала движение в эту сторону», - отметил глава Екатеринбурга.

 

Ну и по традиции, вопросы о праздновании Нового года.

 

«В Новый год боюсь уезжать из города, честно. Все праздники буду здесь», - ответил мэр, поздравил присутствующих и сделал фото на память.

 

Просмотров: 2105

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.