«Хотел быть губернатором до 80 лет, но мне не дали!» Россель видит Екатеринбург столицей России и поддерживает заявку на ЭКСПО-2025

Сенатор рассказал журналистам о дорогостоящих поцелуях Фечиной и дал оценку идеи Ройзмана о повышении статуса Екатеринбурга.

Сенатор Эдуард Россель впервые за пять лет провел встречу с екатеринбургскими журналистами. За это время экс-губернатор Свердловской области стал куратором Уральского фармацевтического кластера, выучил немецкий язык и продолжил лоббировать региональные проекты на самом высоком уровне. Общение с прессой затянулось на полтора часа. Руководитель с 20-летним стажем вспоминал истории из своей губернаторской практики и не оставил без внимания ни одного журналистского вопроса.

 

Целование Фечиной обошлось Росселю в 13 миллионов евро

 

В своем вступительном слове Эдуард Россель рассказал, что в силу своей активности до сих пор не может успокоиться и отойти от региональных дел, продолжая заниматься интересной ему темой — здравоохранением.

 

«Думаю, мы вывели нашу медицину на второе место после Москвы. Я многое сделал, когда был губернатором, и еще бы сделал, но не дали»,— отметил Эдуард Россель.

 

Он вспомнил свои успехи, например, создание детского онкогематологического центра.

 

«Был я в Свердловской областной детской больнице. Ко мне подошла заместитель главврача Лариса Геннадьевна Фечина и говорит, что надо открыть детский онкогематологический центр. Я спросил, сколько нужно средств, она ответила, что 500 тысяч долларов хватит. «Давайте, я вам дам миллион долларов»,— сказал я. А она прыгнула мне на шею, чуть не сломала поясницу, я не ожидал. И давай меня целовать. Никогда не забуду, потому что это целование обошлось мне в 13 миллионов евро. А когда мы начали заниматься этой проблемой, она оказалось мировой. Все, что мы делали, было на высоком уровне — иначе никак. Путин мне сам рассказывал, что приехал как-то в Германию, интересовался, как решается там проблема онкогематологии. А его спросили, зачем вы к нам приехали, у вас ведь лучший центр в мире?»— рассказал журналистам Эдуард Россель.

 

 

 

Теперь по собственной инициативе сенатор взял на себя нагрузку по развитию Уральского биомедицинского кластера, в который входит 29 предприятий.

 

«Вот и вся моя жизнь»,— подытожил Россель.

 

«Губернатору не надо бегать стометровки, главное — опыт»

 

Эдуард Эргартович признался, что хотел работать губернатором до 80 лет и строил грандиозные планы по развитию региона. И, несмотря на то что каждый год его пытались снять (не без участия журналистов, как подметил сам Россель), он знал, как дальше развивать область, обладающую бесконечными перспективами.

 

«Свердловская область — уникальное государство. Мы были серьезно засекречены. Помню свое первое выступление в Нью-Йорке, на нем собралось порядка 600 человек — предпринимателей и банкиров. Я рассказывал о нашей промышленности, культуре, всех достижениях. Кто-то после перерыва принес карту и стал искать Свердловскую область в районе Африки, я взял его палец и перевел на то место, где мы находимся. На что получил ответ: «Там же снега, тайга, болота…». Посчитали, что я фантазирую. Однако надо отдать им должное — американцы первыми открыли у нас консульство»,— смеясь, вспомнил Эдуард Россель.

 

Ему непонятно, почему по каким-то соображениям руководитель региона не может назначаться после 70 лет. По его мнению, губернатор является не только главой области, как исполнительный орган, но и политическим деятелем, а для него никаких ограничений в мире нет.

 

«Конрад Аденауэр был канцлером Германии до 90 лет, и Германия до сих пор помнит его. Это был опытнейший человек, который поднял страну на такую высоту. Губернатору не надо бегать стометровки, надо иметь колоссальный опыт и профессиональное правительство. Наше правительство можно было взять и поставить на всю Россию, ничего не менять»,— с гордостью заявил Россель.

 

Идея Ройзмана противоречит Конституции

 

Экс-губернатор понимает — в одну и ту же воду дважды не войдешь. Россель считает, что с Евгением Куйвашевым региону повезло.

 

«Он активный, заинтересованный, серьезно занимается проблемами Свердловской области. Разработал с начала года бюджет, изложил там свое видение, теперь потихонечку будет прибавлять каждый год, и мы пойдем вперед. Когда он стал губернатором, то позвонил мне и предложил поговорить. Попросил, чтобы я передал ему свои незаконченные проекты, и я отдал пачку чертежей и разработок на будущее. Сейчас мы встречаемся и обсуждаем разные проблемы. Вообще, у меня много всяких тараканов в голове, и я буду реализовывать проекты в нашей родной Свердловской области»,— рассказал Эдуард Россель.

 

Журналисты тут же вспомнили его попытку создания Уральской республики.

 

«Да, я хотел создать ее без национального принципа. Не было бы президента, был бы губернатор. А дальше, когда политическая ситуация созрела, я бы сказал, что отказываюсь от титула республики, чтобы все отказались и установили бы равенство. В стране должен быть один президент — высшее должностное лицо государства, а не 16 президентов»,— прокомментировал свое решение экс-губернатор.

 

А вот инициативу мэра Ройзмана о повышении статуса Екатеринбурга до федерального значения Россель не разделяет.

 

«Это предложение противоречит Конституции. И никто ради Екатеринбурга менять ее не станет. К тому же Екатеринбург и так самостоятелен. А если потом вслед за ним Тагил захочет отделиться? Так можно разделиться на княжества, и кто-нибудь один придет и все захватит»,— поделился мнением сенатор.

 

Нет денег — нет выборов мэров

 

Есть у Эдуарда Росселя и свой взгляд на реформирование местного самоуправления. Он считает, что глав городов бессмысленно выбирать, если не давать им средств для выполнения своих функций.

 

«Мы избираем мэра, который должен реализовывать наказы избирателей и решать вопросы, за которые берется, но бюджета нет, то есть, нет средств для решения проблем. Мы в свое время разработали нормативы минимальной обеспеченности местного самоуправления, сделали перечень всех затрат местного самоуправления, чтобы финансировать направления. Прокуратура области это дело закрыла, написали протест, и в течение 10 дней я должен был отменить принятый закон. А сейчас наш президент говорит о том, что надо разработать документ, при котором местное самоуправление должно получить деньги, необходимые для выполнения функций. Когда это есть, тогда есть смысл выбирать мэра. То есть руководитель приходит и не мучается на новой должности, а реализовывает свое видение в местном управлении. Именно тогда есть смысл выбирать. А если нет денег, чего выбирать? Там можно назначать, можно любые схемы придумывать — все без толку»,— считает Эдуард Россель.

 

На вопрос журналистов, как ему мэр Екатеринбурга Ройзман, Россель сперва вздыхает, потом произносит «Господи» и продолжает: «Никаких вопросов и проблем нет, его избрал народ. Когда избирались мэры, которых я не видел руководителями городов, я с ними работал. Были директора предприятий, которые откровенно меня не пускали в период предвыборных кампаний на эти самые предприятия. А потом, когда я выигрывал выборы, у нас складывались замечательные отношения».

 

Заявка на участие в ЭКСПО-2020 не была ошибкой

 

Экс-губернатор не видит противостояния города и области. По его словам, Екатеринбург такой же важный субъект региона, как Шаля или Гаринский район. Но он не исключает, что у столицы Урала есть проблемы.

 

«Надо продолжить строительство веток метро, строить порядка 24 развязок. Ранее на это планировалось выделение 40 миллиардов рублей, а сейчас необходимо 60-70 миллиардов. Это требует времени, и без помощи Федерации нам не решить проблем. Кроме того, мы давно не пьем воду из кранов, необходимо заняться вопросами водоснабжения»,— отметил Россель.

 

Несмотря на это, он видит Екатеринбург реальной столицей России.

 

«Здесь много «за», и я не вижу ничего «против». Что касается управления городом, Александр Якоб — очень грамотный, спокойный, интеллигентный человек. Он мне нравился, когда был еще главой района. Что обещает — то выполняет. А если есть вопросы по бюджету, тут все просто: чем больше бюджет — тем труднее работать, хочется все сферы охватить»,— говорит сенатор.

 

А на традиционный вопрос о проигрыше в борьбе за ЭКСПО-2020, Эдуард Россель отвечает: «Никаких ошибок мы не допустили».

 

«То, что заявились, — это правильно. Через эту заявку, мы подняли свой статус. Во всем мире стало известно, что Екатеринбург претендует на международную выставку. Это осталось в памяти, и до 2025 года будет сверлить у всех в мозгах. Обязательно надо заявляться на ЭКСПО-2025. Думаю, может так произойти, что Свердловская область выиграет»,— подытожил Эдуард Россель.

 

Просмотров: 4604

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Юлия Кулакова:

«На улице уныло и холодно, но пусть это не влияет на наше настроение»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

В полиции рассказали и показали, как задерживали подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Силовики взяли его на выходе из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном.

Вчера в 17:17

Уже завтра СК попросит суд заключить под стражу подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе

В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Вчера в 17:09

В квартире подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе нашли части оружия

Сам 34-летний А. Александров прошел психофизиологическое исследование на «полиграфе».

Вчера в 16:58

Жители поселка Сосновый Бор из-за поломки насоса остались без холодной воды

Прокуратура проводит по данному факту проверку.