Россель возглавил список «Единой России» на выборах в гордуму: хочет доделать то, что осталось на бумаге

Впрочем, депутатом сенатор не станет. В качестве «паровоза» он поведет в думу своих людей.

Накануне в театре эстрады прошли финальные праймериз «Единой России» — партия власти отбирала тройку кандидатов, которые возглавят список на выборах в гордуму. Мероприятие оказалось настолько предсказуемым, что большинство участников просто не пришли. В списке было девять кандидатов, но на сцену поднялись только четверо. Что, в общем-то, и к лучшему: бессмысленную процедуру удалось сократить до минимума.

 

Тянуть ЕР в гордуму будет сенатор Совета Федерации Эдуард Россель

Итоговая тройка оказалась, с одной стороны, предсказуемой: выбрать из четырех выступающих троих самых харизматичных никому из коллег по цеху не составило труда. С другой стороны, состав тройки тоже логичен: популярнейший политик, врач и спортсмен. В итоге тянуть ЕР в гордуму будут сенатор Совета Федерации Эдуард Россель, заместитель главного врача областной детской клинической больницы №1 и доверенное лицо Путина Лариса Фечина и депутат Заксобрания, олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков.

 

Изначально вместо Чепикова планировался другой кандидат — кардиолог Ян Габинский. Однако в последний момент его заменили спортсменом. Видимо, партийное руководство решило, что двум врачам в одном списке не место. Между тем, Сергей Чепиков, видимо, не был готов к такому результату: в начале мероприятия он даже не сел в VIP-ложу, пристроившись на ряд ниже вместе с координатором регионального ОНФ Анатолием Суховым. ВИПами же оказались Эдуард Россель со своим верным помощником Александром Левиным, Виктор Шептий и Сергей Никонов, Людмила Бабушкина и Яков Силин, а также новый партийный фаворит Лариса Фечина.

 

Сергей Чепиков в амплуа докладчика не так убедителен, как в бытность стреляющим лыжником

Чепикову выпал жребий первым взойти на трибуну. Он прочел пятиминутный доклад на тему развития спортивной инфраструктуры в Екатеринбурге, постоянно употребляя слово «мы»: «Мы построили ряд ФОКов», «Мы развиваем инфратруктуру». «Мы» — это, видимо, ЕР, хотя тут чемпион лукавит: ФОКи, стадионы и инфраструктуру строит муниципалитет на бюджетные средства, к которым партия не имеет никакого отношения.

 

Вопросы к кандидату были более конкретными. Одна пенсионерка возмутилась тем, что на месте лыжных трасс на Уктусе строят коттеджные поселки. В этот момент в VIP-ложе началось бурное перешептывание, а Россель посмотрел почему-то на Шептия.

—Земля-то в аренде,— пожал тот плечами.

 

Чепиков, видимо, этого не знал, потому ответил совсем уж невнятно: «Эта ситуация вызывает опасения. Обратитесь ко мне в приемную».

 

Другая пенсионерка начала пламенную речь про то, что в свое время Аркадий Чернецкий обещал застроить Палкинский торфяник спортивной инфраструктурой, но обещания не сдержал. Чепиков уже подался вперед, готовясь рассказать, как он, будучи депутатом гордумы, будет бороться за реализацию этих проектов. Но женщина продолжила:

 

—Мы, садоводы, против строительства там спорткомплекса, потому что не знаем, что будет с нашими садами.

—Так вы против?— только и смог произнести кандидат.

 

Врач Лариса Фечина непонятно почему решила заняться проблемами ЖКХ

Лариса Фечина начала вполне логично с того, что сделано партией для решения проблем в здравоохранении. Добавила пару предложений, вроде «путинского набора» в медицинские вузы, чтобы решить кадровый голод. Но потом ее понесло:

—Есть много проблем и в ЖКХ, и я знаю, как их решить.

 

Распалившегося врача остановила модератор праймериз Елена Ширина, напомнив про регламент. Видимо, опасалась, что после ЖКХ Фечина расскажет, как решить проблемы разбитых дорог, коррупции и вечного дефицита бюджета.

 

Третьим на сцену театра эстрады поднялся заведомый аутсайдер праймериз, глава Железнодорожного отделения ЕР Сергей Колесников. Поставленным голосом он отчеканил свою биографическую справку и несколько канцеляризмов и, не дождавшись вопросов, вернулся на место в зале.

 

Последним вышел экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он начал свое выступление очень пламенно, изредка заглядывая в листочек.

 

Эдуард Россель отругал партию за звездную болезнь

«Без очков читает!»— восхитился Анатолий Сухов и тут же достал из кармана очки, чтобы написать кому-то смс-ку.

«Участие в выборах депутатов Екатеринбургской гордумы — это мое личное, взвешенное и обдуманное решение. В 2000 году мы вместе с вами создавали региональное отделение партии и разработали программу развития Свердловской области до 2020 года. Особое место в программе уделялось Екатеринбургу. Многое удалось сделать, но многое осталось на бумаге. И за это несделанное душа болит»,— начал «дедушка».

 

Дальше, совсем неожиданно, он стал ругать партию, по спискам которой избирается:

«Не секрет, что в последнее время наша партия сдала позиции в Екатеринбурге. Что же произошло? Мы перестали работать эффективно. Дела стали подменять красивыми словами. И наши земляки сразу почувствовали фальшь. А многие партийцы забронзовели и куда-то вознеслись. Перебрались в спальные вагоны. Результат звездной болезни сказался сразу же. Нужно доказывать обратное реальными делами. Надо сделать все возможное, чтобы слово не расходилось с делом».

Результат оказался предсказуемым: Россель получил 477 голосов из 500, Фечина 267 голосов, а Чепиков — 218

Однако свою пламенную речь Россель закончил традиционными уже воспоминаниями о том, как он добивался, чтобы сделать Свердловскую область открытой.

 

Но вопросы собравшихся вернули его от воспоминаний к сегодняшним реалиям. Экс-глава одной из ветеранских организаций попросил у сенатора миллион долларов, чтобы купить ветеранам машины. На что Россель вяло отшутился: «Кто бы мне одолжил миллион».

 

Другой пенсионер поругал сенатора за то, что в Свердловской области чернобыльцев обложили транспортным налогом, хотя в других регионах они избавлены от этой дани. Однако и в ответе на этот вопрос Россель растекся мысью по древу.

 

После выступления сенатора выборщики бросились в коридор побыстрее опустить бюллетень в урну. В итоге Россель получил 477 голосов из 500, Фечина 267 голосов, а Чепиков — 218. Интересно, что своих избирателей нашли и те, кто отказался выступать на сцене. Например, ректор Горного университета Николай Косарев и депутат гордумы Илья Тыщенко.

 

Глава же тройки Эдуард Россель честно признался, что сам в думу не собирается:

«Для меня это возможность провести в думу достойных людей».

 

ФОТОрепортаж с итоговых праймериз «Единой России» смотрите здесь.

Просмотров: 2929

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...