«После такого мундир не отмыть». Силин не только не стал увольняться, но и доложил однопартийцам о победе

Вице-губернатор не считает, что в проигрыше на выборах виноват он сам.

Коллеги и однопартийцы Якова Силина отмечают странное поведение вице-губернатора. Уже неделю он ведет себя так, будто не только проиграл выборы главы Екатеринбурга, но и вообще в них не участвовал. Апогеем этого лицемерия стала конференция «Единой России», прошедшая в субботу. Как бы абсурдно это не звучало, Силин на ней докладывал об успехах партии на сентябрьских выборах.

 

Впрочем, Яков Петрович деликатно обошел стороной выборы главы Екатеринбурга. Без этих данных результаты, конечно, впечатляли. В 30 из 34 муниципалитетов мэрами стали единороссы, везде партия власти взяла большинство мандатов в думах.

 

Опустить вице-губернатора на землю попытался выписанный из Москвы депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он напомнил про ошибку на выборах главы Екатеринбурга, считая провальной всю кампанию Силина.

 

«Нас ждет подробный разбор того, как прошла эта кампания, — заявил Бурматов. — Я бы хотел остановиться на том, чем завершились сами выборы. Оппозиция показала такие результаты, потому что у них все было выстроено на личных контактах, на встречах с избирателями. Силин с электоратом не работал, а листовки и растяжки давно перестали быть действенным инструментом на выборах. «Единой России» надо учиться работать с избирателями напрямую».

 

Сам Силин грозной речи Бурматова будто бы не заметил и продолжил повествовать о победах, на этот раз в Екатеринбурге. При этом он пытался манипулировать цифрами, значительно приукрашая действительность. По его словам, ЕР будет контролировать думу на 80 процентов, хотя на самом деле партия власти взяла 21 мандат из 36, а это получается всего 60 процентов.

 

На брифинге по итогам конференции Силину все-таки пришлось отвечать на вопрос о проигрыше на выборах. Однако, и тут вице-губернатор попытался снять с себя ответственность, взвалив всю вину на явку.

 

«Выборы прошли законным образом, люди выразили свое волеизъявление и получили результат, — заявил он. — Ошибки нашего штаба наверняка есть, они будут разбираться. Самое тревожное, что 700 тысяч горожан вообще не пришли голосовать. Так что будет анализироваться, кто победил – картошка, протест, нежелание или неудобный день выборов».

 

Невозмутимость Якова Силина возмущает не только недоброжелателей и оппонентов, но и однопартийцев.

 

«Поразительное, конечно, мероприятие, — негодует один из единороссов. — Особенно, ведущий. Перед выборами заявлял, что уйдет с поста, даже если не станет главой. Видимо, слово офицера – воробей, раз можно так легко взять его обратно. Только честь мундира после такого уже не отмыть».

 

«Времена меняются, Силин остается, — шутит другой единоросс, знакомый с вице-губернатором очень давно. — Как был приспособленцем, так им и остался. Его когда Чернецкий из думы убирал, он так же до последнего ходил по серому дому, как по своему собственному. И не верил, что может вылететь. Сейчас он пытается свалить свой проигрыш на штаб, хотя сам палец о палец не ударил. Думал, что губернатор внесет его в думу на руках. А тут такой облом. Причем, он ведь до объявления официальных результатов был уверен, что это розыгрыш. И судя по поведению, до сих пор в этом уверен».

 

Коллеги Силина по администрации губернатор тоже удивлены поведением шефа.

 

«Силин как клещ цепляется за свой пост, — говорит сотрудник администрации губернатор. — Всем, и ему в том числе, понятно, что ответственным за проигрыш будет он. Гораздо эффектнее было бы самому подать в отставку, а не пытаться выслужиться накануне неизбежного. Губернатор с ним сейчас даже не разговаривает. Работники администрации тоже будто бы не замечают. Ходит тенью вдвоем с Романом Красновым (помощник Силина – прим. ред.). Более того, служба протокола как специально пичкает его график дурацкими мероприятиями. Например, на следующей неделе он открывает съезд литейщиков. Смешно, не правда ли?»

 

Самое интересное, что, вероятно, и после отставки Яков Петрович не сделает никаких выводов. Найдет себе нового высокопоставленного шефа, и будет его тенью, уверены все собеседники JustMedia.

 

Между тем, отставка вице-губернатора не за горами. Очевидно, решение будет на съезде «Единой России», который состоится 5 октября в Москве. Впрочем, все может случиться и раньше – по возвращении Евгения Куйвашева с клуба «Валдай». Кроме губернатора на нем с докладом выступит и новоизбранный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 

Просмотров: 3414

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...