Силин может распрощаться с работой в ближайшие дни. Кресло под вице-губернатором расшатывают Дубичев, Салихов, Кузнецов и еще десятки политиков

Политэлиты обсуждают вероятных сменщиков чиновника.

Выборы главы Екатеринбурга прошли больше месяца назад, но они по-прежнему будоражат умы свердловских политэлит и едва ли не каждый день дают поводы для новых споров и гаданий. Если в начале этой недели наблюдатели обсуждали причины и последствия ухода в отставку заместителя главы администрации губернатора Алексея Багарякова, то сегодня на слуху новая тема – возможная отставка самого главы областной администрации Якова Силина.

 

Несмотря на попытку губернатора сложить всю ответственность за поражение Силина на Багарякова, для большинства очевидно – одиозный чиновник выступил в роли сакральной жертвы. Отставка была выгодна, прежде всего, ему самому. Ценный и трудолюбивый сотрудник сбросил с себя оковы чиновничьих ограничений и теперь может еще глубже погрузиться в громкие и спорные проекты губернатора.

 

«Речь, прежде всего, идет о «Корпорации развития Среднего Урала», - отмечает источник JustMedia в администрации губернатора. – Багаряков сам заявлял, что в совете директоров корпорации грядут существенные изменения, и губернатор выметет оттуда всех чиновников. И тут так удачно Багаряков перестал быть чиновником. Теперь он может убить двух зайцев одним ударом – и занять шоколадный пост, и свергнуть с него своего врага Паслера».

 

Кстати, пост председателя совета директоров КРСУ может стать еще шоколаднее. По слухам, корпорацию ждут очередные серьезные финансовые вливания на реализацию главных куйвашевских проектов – программу «Столица» и достройку телебашни.

 

Что же касается бывшего поста Багарякова, то кандидатур у губернатора на него нет.

 

«Клинья подбивает помощник Силина Роман Краснов (он работал с Яковом Петровичем еще в полпредстве – прим. ред.), но это дохлый номер. Краснов абсолютно бесперспективный чиновник», - отмечает наш собеседник.

 

«Мое мнение – должность, скорее всего ликвидируют, - считает вице-мэр по организации значимых общероссийских и международных событий Сергей Тушин. – У главы администрации губернатора и так достаточно замов. Зачем ему еще два первых зама? В свое время Багаряков и Кузнецов были назначены, как противовесы. Сейчас обоих нет, и должность теряет смысл».

 

Гораздо интереснее ситуация с постом главы администрации губернатора. В кулуарах самой резиденции перешептываются, что Силин все-таки уйдет в отставку. Он полностью потерял авторитет, и сейчас, несмотря на формальную должность правой руки губернатора, второго человека в области, по сути, не имеет никакого реального влияния.

 

«Со временем губернатор поймет, что Силин тянет его на дно, и избавится от балласта, - считает источник JustMedia, близкий к Силину. – Евгений Владимирович после выборов охладел к своему заму. А значит в ближайшее время найдет ему замену».

 

В резиденции делают ставки на две фамилии. С одной стороны, все ближе к губернатору становится его бывший советник, а теперь первый зам Силина Вадим Дубичев. Он один из старожилов областной администрации, работал с тремя губернаторами. И за это время набрал солидный политический вес. Повышение его приведет к возвращению стабильности и спокойствия.

 

«С одной стороны, это было бы верным политическим шагом в сложившихся условиях, - считает один из работников резиденции. – С другой, губернатор опасается, что областная власть при Дубичеве превратится в болото. К тому же он до сих пор полон жажды мести городу. Отсюда все эти провокации в гордуме и на конкурсе на сити-менеджера».

 

В условиях жажды мести идеальным кандидатом на пост главы губернаторской администрации является близкий друг Куйвашева, вице-премьер Азат Салихов, пришедший в команду губернатора из службы судебных приставов. Салихов спуску городским не даст и будет методично наносить удары по мэрии с разных фронтов.

 

«Салихов тоже вполне сгодился бы для губернатора на этом посту, - считает наш собеседник из резиденции. – Но он мало знаком политэлитам, и это главный минус».

 

Впрочем, двумя фамилиями наблюдатели не ограничиваются. Так, еще одним, правда, теневым фаворитом губернатор называют бывшего зама Силина Андрея Кузнецова. Накануне старта предвыборной кампании он покинул областную команду и через несколько месяцев возглавил предвыборный штаб Александра Буркова. Сейчас Буркова и «Справедливую Россию» все чаще называют губернаторским проектом, и, по мнению экспертов, это во многом заслуга Кузнецова.

 

«Существует даже версия, что Кузнецов, как и Багаряков, ушел специально, чтобы переманить кандидата на пост главы города на нужную сторону, - считает источник в резиденции. – Ему это удалось, губернатор ему безмерно благодарен. Однако, Кузнецов может стать заложником этого теневого проекта. Если Куйвашев его назначит, он официально признает, что сам стоит за всеми провокациями в гордуме».

 

То ли в шутку, то ли всерьез политэлиты называют еще несколько фамилий. Так, они не исключают, что новым главой администрации губернатора может стать еще один старожил, первый вице-премьер Владимир Власов. Он, как и Дубичев, работал при трех губернаторах, но в отличие от зама Силина имеет реальный опыт управления. Наравне с Власовым сплетники называют фамилию бывшего пресс-секретаря Куйвашева Илью Ананьева. В последнее время он не выходит из тени, но при этом не погружается в сомнительные проекты. Совсем уж экзотично звучат фамилии депутатов Заксобрания. Тем не менее, некоторые наблюдатели ставят на руководителя предвыборного штаба ЕР Валерия Савельева. Впрочем, этот вариант развития событий маловероятен: Савельев с задачами не справился, допустив в думу Тунгусовских депутатов. Редко, но все же звучит фамилия коммуниста Владимира Конькова, который в последние месяцы сильно сблизился с губернатором и выиграл почти все конкурсы на строительство жилья для обманутых дольщиков. Причем, партийная принадлежность Конькова вряд ли станет главной преградой. Тот же Багаряков в свое время был одним самых ярких членов КПРФ.

 

Элиты так же не исключают вероятность того, что Куйвашев припас в рукаве еще один тюменский козырь, которого здесь никто не знает. Однако есть и еще один вариант событий.

 

«Думаю, Силин не уйдет в отставку, - считает Сергей Тушин. – Он сейчас единственный шанс для сохранения стабильности в общественно-политической жизни города и области».

 

Просмотров: 3705

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.