Скандал вокруг «фракции одномандатников» в Заксобрании сводится к вопросу: «А был ли мальчик?»

Людмила Бабушкина как фигурант скандала может лишиться поста спикера.

Сегодня утром уральские СМИ рассказали о создании в свердловском Заксобрании «фракции одномандатников». Якобы такое предложение спикеру Людмиле Бабушкиной публично сделал депутат Анатолий Павлов. JustMedia.Ru попытался сквозь эмоции разгневанных политиков разобраться, что произошло на самом деле и к чему это приведет.

 

Доподлинно о произошедшем рассказал председатель комитета по аграрной политике Илья Гаффнер:

«Собралось шесть председателей комитетов, отсутствовал лишь Олег Исаков — он в отпуске. Каждый традиционно докладывал о прошедших заседаниях комитетов, какие законопроекты приняты, какие отклонены. Речь зашла о совершенно нейтральном вопросе — расширения полномочий депутата, касаемо возможности направлять запросы председателю Заксобрания(на прошедшем заседании законопроект не был ни принят, ни отклонен — прим. ред.). Резко Анатолий Павлов заявил о том, что партийной дисциплины во фракции нет: давайте создадим фракцию одномандатников. Людмила Валентиновна тут же ответила: «Если такая фракция будет создана, я обязательно к ней примкну». Анатолий Павлов лишь выступил с идеей, но его поддержал не просто депутат, а спикер Заксобрания. Из этой ситуации нужно делать выводы».

 

Напомним, инициаторами изменений в законопроект «О статусе и депутатской деятельности», которые декларировали возможность парламентария запрашивать информацию у спикера, были депутаты из всех фракций. В том числе и «единороссы» Владимир Терешков, Александр Серебренников, Анатолий Никифоров, Игорь и Лев Ковпаки. Однако на заседании фракции принято было не поддерживать законопроект. Тем не менее, многие «единороссы» воздержались от голосования, а некоторые все-таки высказались «за».

 

Это далеко не первый пример расхождения мнений во фракции «единороссов», однако сторонников Людмилы Бабушкиной задел именно этот случай как попытка несколько нивелировать статус спикера.

 

«Как я вижу,— продолжает Илья Гаффнер,— дисциплина отсутствует, наоборот, в среде одномандатников фракции. Многие из них — выходцы из бизнеса и чувствуют себя свободными птицами».

 

Информация о публичном обсуждении демарша Бабушкиной и Павлова появилась в СМИ сегодня утром. Вице-спикер Виктор Шептий говорит, что получил информацию об этой истории из Интернета и ждет разговора с Людмилой Бабушкиной.

 

«Надеюсь, что такого заявления она не делала,— рассказал JustMedia.Ru Шептий.— В противном случае, этот вопрос необходимо обсуждать на самом высоком партийном уровне. Как минимум, на президиуме политсовета отделения».

 

Сама Людмила Валентиновна сейчас находится в рабочей поездке и недоступна для комментариев. Пресс-служба Законодательного собрания опровергает факт создания «фракции одномандатников» заявлением руководителя аппарата областного парламента Михаила Бочкарева:

«На состоявшемся 18 октября совещании с председателями комитетов по обсуждению повестки дня предстоящего пленарного заседания Заксобрания вопрос о создании каких бы то ни было фракций не поднимался. Действующие в настоящее время в областном законодательном органе фракции созданы в соответствии с российским и областным законодательством на основе партийной принадлежности депутатов».

 

«Вообще, это был кулуарный разговор между Людмилой Бабушкиной и Анатолием Павловым в форме дружественной шутки,— высказывается приближенный команде Бабушкиной сотрудник аппарата.— Противники, которые есть у каждого серьезного политика, теперь пытаются раздуть из подслушанной шутки скандал накануне очередного заседания. Это очередная «утка» и очередная провокация. В связи с абсурдностью всех этих измышлений, Людмила Валентиновна не может всерьез их комментировать с высоты своего статуса. Подобного уровня решения на совещании с главами комитетов никаким образом приниматься не могут. В официальных протоколах о «фракции одномандатников» ничего нет».

 

Теперь, похоже, в Заксобрании начнутся разбирательства на тему «а был ли мальчик?». И они точно не на руку Людмиле Бабушкиной, которая в областном парламенте не принадлежит ни к одной команде и имеет ограниченное число сторонников.

«Анатолий Павлов, Виктор Якимов, Владимир Никитин,— перечисляет их имена один из «нейтральных» депутатов-«единороссов».— Одномандатников во фракции двадцать. Но сомневаюсь, что кто-то еще, если Павлов обсуждал вопрос серьезно, примкнет к этой «фракцию».

 

Избранница мишаринской команды, Людмила Валентиновна остается сегодня в кресле спикера во многом благодаря своей нейтральности и тому, что новому губернатору не нужны лишние скандалы. Однако, если глава Заксобрания — благодаря интригам оппонентов или случайно — становится фигурантом такого скандала, спикергейт может стартовать незамедлительно. В привычках «желтого дома» — перестраховываться.

Просмотров: 2863

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

среда, 03 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:16

«Необходимо обеспечить прозрачность и легитимность». Куйвашев обсудил с Мерзляковой подготовку к голосованию за изменения в Конституцию РФ

Накануне встречи в Москве прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Вчера в 17:43

Electrotorg.ru готов к дачному сезону

Интернет-магазин предлагает приобрести все необходимое для комфортного отдыха на природе.

Вчера в 17:16

Девять уральских красавиц вышли во второй тур конкурса Miss MAXIM-2020

Победительница украсит обложку сентябрьского номера.