Стенды из мусора, прошлогодняя плитка и инновационная колбаса. Изучаем старый добрый ИННОПРОМ изнутри. ФОТОРЕПОРТАЖ

Экскурсия по выставочнику накануне открытия выставки.

Уже завтра вечером Евгений Куйвашев будет оценивать готовность выставки ИННОПРОМ-2014, а послезавтра с утра она начнет работу. По традиции, в это время оператор выставки «Формика» предупреждает экспонентов: к визиту губернатора все основные работы должны быть сделаны, строители должны покинуть выставочник, а в ночь перед выставкой разрешается разве что лампочки перегоревшие поменять.

 

Логично предположить, что уже сегодня все стенды должны быть достроены, экспонаты выставлены, а менеджерам остается разве что раскладывать буклетики и проспектики по стойкам да сдувать пыль с инновационных приборов и станков. На деле же все оказывается не так радужно. И даже совсем не радужно. Корреспондент JustMedia проник внутрь выставочника Екатеринбург-ЭКСПО, чтобы своими глазами увидеть, из чего состоит ИННОПРОМ. И был немало удивлен.

 

В холле регистрации посетителей практически пустота. Редкие посетители регистрируются и получают бейджи. Никакого ажиотажа. Однако дальше холла посетителей не пускает охрана. Но мы, как водится, легких путей не ищем. Обхожу выставочник снаружи. С тыльной стороны в ангары то и дело заезжает строительная техника.

 

У входа в Екатеринбург-ЭКСПО - никакого ажиотажа
Редкие посетители...
Одного человека могут регистрировать три волонтера: один печатает бейдж, второй делает в нем дырочку для шнурка, а третий дает советы.
Процесс регистрации занимает одну-две минуты.

 

«Перекладывайте быстрее, - ругается на строителей оператор погрузчика. – Мне щас еще с фуры надо снять два места. А у меня еще четыре павильона!»

 

Строители ворчат и начинают перетаскивать мешки с сухими смесями быстрее. В четвертом павильоне, где разгружают манипулятор, находятся залы заседаний. Охрана в воротах тоже посторонних не пускает. А вот в следующем павильоне прямо в дверях работает кран. На свой страх и риск проскальзываю прямо под стрелой. Меня никто не останавливает.

 

Внутри павильон напоминает огромный муравейник. Сотни строителей пилят, сверлят, красят, шпаклюют стенды. Грузчики таскают листы фанеры и коробки с плазмами. Наладчики монтируют станки. Уборщицы оттирают от грязи белоснежную мебель. А вокруг всех этих рабочих туда-сюда снуют проверяющие в белоснежных рубашках и лакированных туфлях.

 

Сейчас здесь ни намека на то, что через сутки здесь будут царить инновации и нанотехнологии.
Инновации здесь возводят обычные маляры и плотники.
Высокотехнологичные стенды построены в лучшем случае из фанеры.
Чаще же - из подручного мусора. Например, из поддонов.
Все инновации делаются проверенными дедовскими методами.
Подготовка к выставке полна контрастов.

 

Часть стендов готова процентов на 50. На большинстве же, что называется, конь не валялся. Вот на стенде Русской медной компании девушки рассаживают по горшкам цветы, а на стенде Минпромторга блестят новенькие станки и… винтовки. А рядом из фанерного пола торчат десятки алюминиевых профилей и больше ничего. Соседний стенд еще примечательнее. Его собрали из поддонов, на которых перевозят кирпич ли сухие смеси. Уверен, завтра он будет выглядеть так, будто собран и высокотехнологичных материалов. С остальными стендами та же история.

 

Милитаристы из Минпромторга...
...и пацифисты из РМК.
Некоторые стенды еще только начинают возводить.

 

Из суматошного третьего павильона перехожу во второй, и сразу в глаза бросается пустота. Рабочие здесь есть, но их в десятки раз меньше. Полы уже чистые, несмотря на то, что стенды еще монтируются. На стенде Свердловской области рабочие клеят последние буквы, но с другой стороны стенд еще в зачаточном состоянии. Рядом, несмотря на политическое противостояние, стоит стенд Екатеринбурга. Сейчас он выглядит намного креативнее старшего коллеги, но надо, конечно, сравнивать окончательные версии. За стендом Екатеринбурга то, без чего нельзя представить ни один ИННОПРОМ – инновационная колбаса, мед, хлеб, турнир косарей, народные промыслы…

 

С одной стороны стенд правительства почти готов.
Остаются последние штрихи.
С другой же - работы непочатый край.
Пока что стенд политических оппонентов правительства - мэрии Екатеринбурга - выглядит гораздо креативнее. 
Ну и какой же ИННОПРОМ без них родимых?
Не инновациями одними жив человек.

 

Первый павильон самый спокойный. Некоторым утомившимся сотрудникам здесь удается даже поспать. Павильоны КРСУ, Корпорации «Атомстройкомплекс», Челябинской области и многие другие практически смонтированы. Даже стенд Титановой долины почти закончен в отличие от самой особой экономической зоны.

 

В тишине первого павильона можно даже вздремнуть.
Стенды здесь почти готовы.

 

На парковке, на месте будущей выставки под открытым небом – пустота. Лишь трое строителей монтируют одинокую детскую площадку-трансформер. Трансформер не потому что песочница может превращаться в карусель, а горка в качели, а потому что украшена она ликом Оптимуса Прайма.

 

Сама парковка любимых многими волн не утратила, хотя они и стали ровнее, чем месяц назад. Во время езды на автомобилей по ней не штормит. Штормит только, когда представляешь, сколько плитки ушло в трясину уральских болот. Как же будут ломать головы археологи 3000-го года, пытаясь понять, что это за загадочные ангары на горе бехатона…

 

В былые годы по ИННОПРОМу колесили на сигвеях. Но инновации уступили традициям.
Плитку на парковке перебрали, но новую разметку нарисовали не везде.
Первый экспонент выставки под открытым небом.

 

Завтра мы снова вернемся сюда, уже с губернатором, и посмотрим, сколько уральские строители успевают сделать за одни сутки.

Просмотров: 5085

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...