Сторонники возвращения Краснознаменной группы на Плотинку оказались адептами украинской пропаганды

Политолог Сергей Кургинян «хоронит» себя и своих последователей антироссийскими заявлениями.

Главный пропагандист советской идеологии в современной России Сергей Кургинян в последние дни стал одним из главных героев федеральной информационной повестки. Своими одиозными заявлениями некогда ярый сторонник Владимира Путина заставил усомниться в своей политической приверженности действующему российскому режиму.

 

Речь идет о заявлении, сделанном Кургиняном полторы недели назад. Тогда лидер российского движения «Суть времени» в своем видеообращении (а по-другому он сейчас, похоже, и не общается с внешним миром) обвинил лидера славянского ополчения, министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, который клялся умереть за Славянск, в предательстве.

 

«Сдача Славянска — это военное преступление и командиру ополченцев Игорю Стрелкову придется за него ответить… - заявил Кургинян в видеообращении, размещенном на сайте «Сути времени». - Нашелся тоже Наполеон, фокусник. Ему дали коридор, и поэтому ушел без потерь. Почему он раньше клялся умирать за Славянск? А виновата эта гадская интернет-система, которая делает из человека раба, неспособного отличить добро от зла. Сейчас Стрелков играет в Наполеона, а завтра будет генералом Власовым. Какова была мотивация отступать? То, что он постоянно плакал, что у него не хватает чего-то — неправда. Все он получал в достатке. Более того, в военном отношении, фактически, уже был паритет».

 

Заявление одиозного политолога вызвало большой резонанс, направленный по большей части против него самого. Известно, что Стрелков сдал Славянск, чтобы сохранить силы, людей и технику для обороны более значимого объекта – Донецка. Сам министр обороны ДНР, которого политолог сравнил с генералом Власовым, сохранял молчание больше недели и только накануне ответил на наезд. Сделать этого его буквально вынудили журналисты.

 

«Да я вообще его не слушал и не читал. Вся истерика вокруг его заявления оставила меня совершенно равнодушным. Серьезно говорю! Поймите, у меня совершенно другой критерий оценки этого медиа-наезда, чем у вас! Вы рассматриваете меня в качестве некоего «политического деятеля», которому кургиняновские истерические вопли могут повредить в его политической деятельности. Но я политикой не занимаюсь. И не намерен. В ближайшее время уж точно, да и вообще как-то совсем не хочется. Я воюю. Наши бойцы телевизор сейчас не смотрят, в Интернетах не сидят, и поэтому, кто такой Кургинян и что он ляпнул, большинство слыхом не слыхивало. А если им об этом скажут, они-то все равно знают, что это – неправда. Заявление Кургиняна — как укус комарика: неприятно, но почесался и забыл», - цитирует слова Стрелкова портал «Русская весна».

 

В отличие от «солдата» Стрелкова другие политики Новороссии более живо и эмоционально отреагировали на слова Кургиняна. Так, народный губернатор Донецка Павел Губарев вступил с Кургиняном в открытую перепалку, обвинив его в провокации. А премьер-министр ДНР Александр Бородай заподозрил политолога в работе на украинскую пропаганду.

 

«У меня есть по этому поводу собственное мнение, оно очень простое: Кургинян не просто неконструктивно критикует, во-первых, это бред сивой кобылы, во-вторых, это редкая наглость, то, что он несет. Если Кургинян любит цитаты разного рода поэтов, я ему напомню Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Я сейчас в Москве, вернусь в Донецкую народную республику, может, отправлю Кургиняна туда, куда ему и положено отправиться, поскольку он работает, видимо, заодно с украинской пропагандистской машиной, можно отправить его на Украину», - цитирует Бородая «Газета.Ру».

 

О работе Кургиняна на украинскую пропаганду заявляли и некоторые российские политологи. Так это или нет, покажет время, однако уже сейчас очевидно, что сторонник советской идеологии действует вразрез с российской пропагандой, поддерживающей ополчение с юго-востока Украины. А в двухстороннем конфликте третьего мнения быть не может.

 

Антироссийская идеология Кургиняна может прижиться в Екатеринбурге, где и так уже областные власти руками лояльных псевдооппозиционных депутатов осторожно пробовали майдановские методы свержения действующей городской власти. Именно в столице Урала находится одна из самых преданных ячеек политической секты «Суть времени».

 

Примечательно, что ярый адепт Кургиняна, лидер местной «Сути времени» Артем Брусницын сам активно сотрудничает с областными властями. Например, чуть меньше месяца назад он организовал травлю согласованного с администрацией Екатеринбурга фестиваля «Гастроном Фест», притянув его за уши к началу Великой Отечественной войны.

 

Самым же показательным примером сотрудничества с командой губернатора является борьба Брусницына за восстановление на Плотинке Краснознаменной группы. Напомним, мэрия демонтировала советский памятник полтора года назад. Металлические знамена, простоявшие на Плотинке 40 лет, нуждались в глубокой реставрации. После демонтажа оказалось, что в капитальном ремонте нуждается и цех подъемных механизмов городской плотины, на крыше которого стояла группа. Временный объект, простоявший здесь четыре десятка лет, изрядно подпортил перекрытия цеха. Из креплений внутрь помещения попадала вода, угрожая электронной технике выходом из строя. Это напрямую влияло на безопасность как минимум южной части города. По данным МБУ ВОИС, плотина сдерживает в городском пруду 2,5 миллиона кубометров воды, которые в случае прорыва могут смыть многие здания на берегу Исети.

 

 

Впрочем, областные власти в действиях мэрии нашли повод для политического противостояния, и руками Артема Брусницына и «Сути времени» стали бороться за возвращение памятника на Плотинку. Показательным в своей субъективности и однобоком подходе к проблеме стало заседание Общественной палаты Свердловской области, главным спикером на котором выступил адепт Кургиняна.

 

Непонятно, что вынуждает губернатора Евгения Куйвашева и его команду до сих пор поддерживать отношения с движением Кургиняна, но очевидно, что на фоне последних выступлений политолога такими связями глава региона только компрометирует себя. И совместная работа с адептами украинской пропагандистской машины вряд ли добавит политических очков Куйвашеву.

 

Фото со страницы Артема Брусницына в социальной сети "ВКонтакте".

Просмотров: 4570

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...