Провальный бал «свадебных генералов». Свердловские парламентарии хотят покончить с управленческими округами

По мнению депутатов, глупо тратить бюджетные средства на содержание мест для пенсионеров с пустыми полномочиями.

Обсуждение вопроса о включении неприкаянных муниципалитетов Режа, Березовского и Сысерти в состав управленческих округов Свердловской области заставил депутатов регионального Заксобрания вспомнить времена правления Росселя и Мишарина, тщетные попытки создания Центрального округа вокруг Екатеринбурга и упрекнуть нынешнего вице-премьера Якова Силина в неверности ранее озвученным им же самим идеям.

 

Никакого эффекта кроме расходов!

 

В ходе вчерашнего заседания Заксобрания вице-премьер Яков Силин предложил включить три свердловских муниципалитета в состав двух управленческих округов. Напомним, сегодня в Восточный округ входит 31 муниципалитет, в Горнозаводской — 12, в Северный — 15, в Южный — 11, в Западный — 20 муниципалитетов. Власти планируют, что после принятия законопроекта Реж войдет в Восточный управленческий округ, а Сысерть и Березовский — в Южный. До этого времени они держались особняком. На то были различные причины, отметил вице-премьер.

 

Правда, по словам коммуниста Нафика Фамиева, причина одна: провальная затея с создание Центрального управленческого округа вокруг Екатеринбурга.

 

 

«Это бесконечный сериал, кто не смотрел первые серии, я хочу напомнить. Идея управленческих округов появилась, по-моему, в 1997 году. Появилась из-за того, что было примерно такое же противостояние губернатора Свердловской области Росселя и мэра Екатеринбурга Чернецкого. (Под фразой «такое же» депутат имеет в виду нынешнее негласное противостояние города и области, а также мэра Ройзмана и губернатора Куйвашева — прим. ред.). Был найден универсальный способ разрешения противоречий — создание Центрального управленческого округа, а для этого надо и остальное расписать по округам. В итоге то, ради чего все затевали, так и не создали, а названные выше города остались не у дел. Видимо, решили растолкать их — кого в Восточный, кого в Южный округа. Теперь пытаемся обосновать. Идея совершенно глупая. Никакого эффекта, кроме расходов это не дает»,— высказался по этому поводу Нафик Фамиев.

 

Однако Яков Силин настаивал на том, что принятие законопроекта приведет к усилению координирующей роли администрации округов и позволит им активно взаимодействовать с муниципалитетами. Финансовых затрат при этом не последует.

 

Речь вице-премьера выглядела весьма не убедительно. В качестве аргументов в поддержку законопроекта Яков Силин то и дело употреблял слова «координация», «взаимодействие», «социально-экономическое развитие». Он даже пригласил парламентариев принять участие в совещаниях, которые проводит в разных управленческих округах ежемесячно.

 

 

«Вы на практике можете убедиться в полезности координирующей роли. Это площадка для решения системных вопросов»,— обратился к депутатам Яков Силин.

 

Он не стал отрицать, что в прежние времена планировалось создание Центрального округа, к которому бы отнесли эти муниципалитеты. Это не было сделано, ну и не надо. В эту тему не ухожу.

 

«Нужно использовать сегодняшний опыт, не вижу смысла в создании центра вокруг Екатеринбурга. Такой вопрос руководством области не ставится»,— добавил Силин.

 

«А зря вы, Яков Петрович, в эту тему не уходите. Интересная тема,— ответил на это Андрей Альшевских.— Екатеринбург не входит ни в один округ, но, тем не менее, это не помешало ему как флагману Свердловской области достаточно динамично развиваться в социально-экономическом плане».

 

Надуманные должности с пустыми полномочиями

 

У парламентариев свое видение вопроса — проект Георгия Перского о ликвидации управленческих округов. Рассмотрение закона, правда, пришлось отложить до следующего заседания. Георгий Михайлович находится в отпуске.

 

«Может, все-таки есть смысл рассмотреть вариант упразднения округов, хотя бы с целью экономии бюджетных средств»,— высказала свое мнение депутат Елена Кукушкина.

 

«Как бы нам попытка сэкономить рубль в потерю десяти не вылилась. Управленческие округа нужны. Практика сложилась и дает результат. Муниципалитеты не должны быть неприкаянными. Когда одни муниципалитеты будут приглашены на совещания в область, а другие – нет, это тоже неправильно»,— парировал Силин.

 

«Главы этих городов ездят на совещания,— заметил «единоросс» Максим Иванов.— Яков Петрович, мы не будем, наверное, лукавить, если скажем, что эти управленческие округа создавались, как своего рода пенсионные места для глав, которые не избрались. Да, есть сильные главы, есть слабее. Зачастую, главная их задача — создать какую-то вечеринку глав, посидеть, поговорить и прочее. Может стоить усилить их полномочия, чтобы они не были этими «свадебными генералами».

 

 

По словам Нафика Фамиева, несколько лет назад Заксобрание уже обсуждало вопрос необходимости округов, в результате горячих споров одному из комитетов дали поручение проработать и предложить округам реальные полномочия, но это все потонуло.

 

«Началась новая серия, все про это позабыли. Сегодня округа есть. Уже никто не помнит, зачем их создавали, не помнит, что там пустые полномочия. Но это неплохое место для пенсионеров. Это, в конце концов, дополнительные рабочие места. Люди не бедствуют, живут неплохо»,— продолжал Нафик Фамиев.

 

«Нужно кончать эти управленческие округа»

 

В свою очередь, депутат Евгений Касимов предложил усилить роль местного самоуправления.

 

«Сами по себе сильные территории будут стимулировать развитие округов»,— отметил депутат.

 

Заслышав знакомую тему, Яков Силин тут же перевел разговор в иную плоскость и принялся «рекламировать» реформу местного самоуправления. Недавно он продвигал идею об отмене прямых выборов мэров в городах с районным делением на круглом столе в «Областной газете».

 

«Разделяю позицию укрепления местного самоуправления. На обсуждение законопроекта о реформе выносится только одна сторона — возможность создания двух муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Но есть и вторая — усиление малых муниципалитетов. Это возможно, если забрать у них функции, которые ими никогда не могут быть выполнены»,— высказался Силин, добавив, что это не реформа, а совершенствование системы местного самоуправления.

 

 

Тем не менее, депутаты настаивали на своем, а Нафик Фамиев даже упрекнул вице-премьера в непостоянстве позиций.

 

«Для журналистов и депутатов на заметку. Если кому-то интересно, полазьте в Интернете того времени (в период создания управленческих округов, прим. ред.), встретите там много высказываний председателя городской думы Екатеринбурга Якова Петровича Силина о том, какая это глупая идея — создавать управленческие округа. Я посчитал, что Яков Петрович, как человек знающий историю этого сериала, должен был Евгению Владимировичу Куйвашеву напомнить первые серии, рассказать содержание, посоветовать ликвидировать все это безобразие и сэкономить бюджетные средства в это непростое время. Нам нужно думать, где искать ресурсы, экономить, кончать эти управленческие округа. Предлагаю взять тайм-аут, чтобы каждый обдумал этот вопрос, все просчитал, и мы спокойно приняли решение»,— закончил свое выступление депутат.

 

Закон, о котором все позабыли

 

Слово взял парламентарий Андрей Альшевских. Он напомнил коллегам и Якову Силину еще одну позабытую историю.

 

«Владимир Терешков (председатель бюджетного комитета Заксобрания — прим. ред.) неоднократно говорил, что пришло время пересмотреть действие нашего областного закона об административном центре Свердловской области, который был принят в 1997 году. Когда управленческие округа создали, для Екатеринбурга приняли отдельный областной закон. Но за его исполнением никто с того времени не следил. Он давным-давно устарел»,— заявил депутат.

 

 

По мнению Андрея Альшевских, документ и прописанные в нем истины расставят акценты во взаимоотношениях между Екатеринбургом и Свердловской областью, главой города и губернатором, решат вопрос со скандальной программой «Столица».

 

«Честно, мы упустили этот момент. Давно пора посмотреть этот документ. Целесообразность округов пусть останется на совести губернатора, но у меня предложение к Людмиле Валентиновне, давайте посмотрим исполнение закона, нужно его корректировать»,— обратился Андрей Альшевских к председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной.

 

Бурное обсуждение законопроекта не помешало его принять. Однако впереди не менее острое обсуждение инициативы Георгия Перского.

Просмотров: 2523

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.