Сообщить новость
15 апреля 2014 г в 17:51

Депутаты о возможной продаже акций «Кольцово»: «Это не конфликт интересов, а попытка незаконного деяния…»

Парламентарии обвиняют свердловских чиновников в коррупции.

Совет директоров «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) отменил продажу акций аэропорта «Кольцово». Об этом в ходе сегодняшнего заседания комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству сообщила заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева.

 

По словам депутатов, на имя председателя регионального правительства Дениса Паслера было направлено письмо с приглашением на обсуждение вопроса представителей корпорации. Однако наверху решили, что интересы КРСУ в Заксобрании будет представлять замминистра экономики, которой пришлось держать удар. Удавалось это с трудом: уж больно темная история…

 

Депутатское «добро» обернулось злом

 

Все началось с февраля прошлого года, когда по указу Президента находящиеся в федеральной собственности акции аэропорта «Кольцово» были переданы Свердловской области — при условии, что будут привлечены инвестиции на развитие аэропорта. Региональное правительство задумало передать пакет акций в уставный капитал «Корпорации развития Среднего Урала». Условие то же — привлечение инвестиций и никакой продажи акций частникам.

 

Заксобрание Свердловской области дало добро на передачу порядка 34 процентов акций.

 

«Я помню это судьбоносное решение парламентариев,— рассказал депутат-коммунист Андрей Альшевских.— Тогда председатель правительства лично со многими разговаривал, просил поддержать. ЗакСО проголосовало за передачу акций из казны в уставной капитал корпорации. Тогда даже мыслей не было, что это приведет к постепенному принятию решения о реализации данного пакета».

 

Недавно с поста гендиректора корпорации был снят Сергей Филиппов. Зампред бюджетного комитета свердловского Заксобрания Лев Ковпак сообщил представителям СМИ, что в последние годы деятельность КРСУ экономически неэффективна. Она не оправдала вложенных в нее миллиардных средств из бюджета региона.

 

Депутатов интересовал вопрос, почему же на заседание не пришли представители корпорации.

 

—Нужно обозначить какой-то срок и пригласить не представителей ведомств, потому что они будут друг на друга валить, а именно председателя правительства, и чтобы нам предоставили всю «историю болезни», документы по всей этой ситуации. Пусть расскажут, как она возникла, какие были намерения правительства, какая была среднесрочная инвестиционная программа; хочется ее посмотреть, понять, насколько она была исполнена и что для этого предпринималось. В общем, нужно запросить все решения по этому вопросу, получить в течение недели и собрать повторное заседание. Итак, всю историю болезни!— предложил лидер фракции КПРФ в Заксобрании Нафик Фамиев.

 

—И лечить,— раздалось в ответ от парламентариев.

 

—Думаю, тут уже не вылечишь. Это государственная болезнь. А кроме шуток, Свердловская область находится в сложной экономической ситуации. Всем понятно, что наш реальный госдолг за 50 миллиардов рублей перекатывается. Это уже не конфликт интересов, а коррупция и реальная попытка совершить незаконное деяние, по сути, и с участием председателя правительства, как я понимаю. А что спрашивать с представителей министерств? Не думаю, что они причастны к этому. Они бумажки готовят,— добавил Нафик Фамиев.

 

—В совет директоров корпорации входят члены кабинета министров, включая самого премьера. А вы знаете, что вся эта история — это прямое нарушение законодательства в сфере борьбы с коррупцией? Возникает конфликт интересов. Я вам для сведения говорю, передайте там,— обратился либерал-демократ Денис Носков к Елене Новоторженцевой.

 

«Судьбоносные решения у нас принимаются спонтанно. За неделю можно и губернатора снять»

 

Парламентарии обсуждали вопрос с продажей акций больше получаса. Получить исчерпывающие ответы они так и не смогли, поэтому было принято решение создать в рамках комитета рабочую группу, которая займется анализом всей ситуации. Напомним, КРСУ уже проверяет Счетная палата региона, а фракция ЛДПР в ЗакСО намерена привлечь к расследованию еще и областную прокуратуру.

 

«Давайте решать вопрос спокойно, без эмоций,— предложил Андрей Альшевских.— Запросим все документы, рассмотрим их и примем решение. Не исключаю, что будем выходить с просьбой вернуть акции в казну региона. То, что областное правительство создало рабочую группу по этому вопросу, ничего не значит. По моему личному мнению, она создана как «прокладочка», чтобы потом совет директоров или председатель правительства принял решение об отчуждении данных акций, ссылаясь на решение или рекомендации этой самой рабочей группы. Потому что в прямую брать на себя ответственность за не совсем, на мой взгляд, законную сделку никто не будет. Все эти советы директоров и рабочие группы — это демонстрация коллегиальных решений, а персональную ответственность никто не несет. Всё это проходили, знаем».

 

Свердловские депутаты не уверены, что на решении совета директоров по прекращению продажи акций история закончилась.

 

«Пока мы анализируем документы, может всякое произойти. Никто не даст гарантий, что за это время акции не будут проданы кому-то за нашей спиной»,— отметил Денис Носков.

 

«У нас судьбоносные решения принимаются спонтанно. За неделю можно губернатора снять»,— добавил Андрей Альшевских.

 

Остановились на том, что создадут группу и начнут оперативно, но скрупулезно изучать дела корпорации.

Просмотров: 1917

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также