Свердловские депутаты собирают подписи в поддержку Ura.ru, а чиновники отрицают свою причастность к обыскам

Люди, имеющие отношение к событиям вокруг агентства, высказали свою точку зрения.

Свердловское информационное агентство Ura.ru в пятницу, 28 сентября, создавало повестку дня не только для коллег-журналистов, но и для политических кругов. Шеф-редактор агентства Аксана Панова, находясь в Баку, неустанно писала на своей страничке в фейсбуке, что она сама и ее журналисты стали жертвами мести власть имущих за честные публикации и принципиальную позицию.

 

Сами журналисты, пережив вчерашние обыски в редакции, так и не смогли полностью отдаться работе.

 

«Главным ударом для нас стало задержание бухгалтера Наташи Поповой,— рассказал журналист Ura.ru Александр Задорожный.— С 9 утра возле Октябрьского районного суда дежурили наши ребята. Сегодня у нас все мероприятия связаны со вчерашними событиями. Сейчас мы собираем заявления с поручительствами за Наташу, чтобы ее отпустили. Гера Перский, Андрей Альшевских, Женя Артюх (депутаты Заксобрания — прим. ред.) ездят по городу, собирают подписи в поддержку нашего бухгалтера. Только что заходил Сергей Мошкин (политолог — прим. ред.), тоже подписался. Когда вернется Аксана, я не знаю, но она в фейсбуке написала, что возвращается. Я ее лично отговариваю это делать. Если уж бухгалтера арестовали, то директора тем более арестуют».

 

Для заместителя редактора Ura.ru Михаила Вьюгина с окончанием обыска в редакции кошмар не закончился. Он рассказал JustMedia, как прошел его вечер:

«Вчера около пяти часов вечера в редакции начали проводить следственные мероприятия. Осмотрели кабинет Аксаны, искали документы с октября по июль 2012 года. Изъяли компьютер Аксаны, копию моего паспорта и копию паспорта моей мамы. Кроме того, обыски прошли дома у Аксаны, у моей мамы и у меня. У Аксаны изъяли учредительные документа ООО «Ura.ru», у меня флешку, 3g-модем и доверенность на управление автомобилем. Кстати, постановление о возбуждении уголовного дела нам не предоставили. Редактор и соучредитель заявили, что они не пострадали от деятельности Ura.ru. Кто писал заявление, непонятно. Возможно, что никто не писал. Дело бесфигурантное. Как заявляет ГУ МВД, они пытаются нас защитить. Поэтому проводят у нас обыски. Вчера говорили о мошенничестве, сегодня — о вымогательстве и коммерческом подкупе. Мне рассказывали, что говорят что-то о госзакупках, о мясе для детских садов. Я заявляю прямо: Ura.ru занимается информационной деятельностью и никакого отношения к госзакупкам, мясу и детским садам не имеет».

 

В администрации губернатора официально комментировать высказывания Аксаны Пановой относительного политического заказа не стали.

 

«Я бы не хотел комментировать эмоции,— заявил один из высокопоставленных чиновников «желтого» дома.— Все-таки, это экономическое дело, и я бы не стал его связывать с именем губернатора. Тем более, мы со всеми журналистами нормально работаем».

 

В ГУ МВД России по Свердловской области также заявляют, что данное уголовное дело отнюдь не является политическим.

«Не нужно расценивать возбужденное уголовное дело и проводимые обыски, как посягательство на демократию и свободу слова. У следствия есть основания полагать, что было совершено преступление именно экономического характера, и данные следственные действия направлены на то, чтобы проверить эту информацию. Если действительно была совершена кража — а преступники нынче овладели самыми совершенными технологиями для осуществления своих афер, то, как говорил герой известного фильма, вор должен сидеть в тюрьме. Напомню, что речь идет о пропаже со счета информагентства суммы в более чем 10 миллионов рублей,— прокомментировал ситуацию JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

 

Свое видение ситуации на своей страничке в фейсбуке представил секретарь экспертного совета Российского управленческого сообщества Павел Неверов:

«Что такое Ура.ру? Это совместное российско-австрийской предприятие. 12 декабря 2011 года Аксана Панова продала 51 процент акций предприятия австрийской кампании BF TEN Holding GmbH. Кто за ней стоит? Компания создана в 2007 году четырьмя австрийскими формально (а фактически российскими) энергетическими компаниями, за которыми прячутся реальные владельцы активов , числящихся в России за Биковым и Бобровым (в том числе чиновники , обеспечивающие этот бизнес, возможно и Куйвашев). Для чего приобретали Ура.ру? Для пиар-компании Куйвашева, поскольку с 4 декабря Мишарин лежал в коме, и начался передел области. Кто руководит BF? Исполнительный директор Франц Швайгер для солидности проекта, а фактически генеральный директор — местный юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева по совету Козицина (консул Австрии). В принципе все было продумано и хорошо работало. Где произошел сбой? Сбой произошел из-за преследования силовиками Ройзмана — друга Аксаны. Аксана вступилась за Женю и начала давление на Куйвашева. Команда Куйвашева поняла, что купила «стулья», а не сердце и голову Аксаны. Ситуация становится пародийной, и, чтобы как то ее объяснить, придумали раскол между Куйвашевым и Бобровым/Биковым. Хотя никакого раскола нет... Увольнять Аксану бесполезно, завтра же появится Ура.ру-2. Остается сажать по экономической, благо сами хозяева, и все «тонкости» экономики предприятия им известны. Пишут заяву сами на себя».

 

А в конце вечера свой комментарий по поводу происходящего с Ura.ru дал председатель Свердловского Союза журналистов Дмитрий Полянин:

«Союз журналистов не считает возможным вмешиваться в деятельность правоохранительных органов или оказывать на них какое-либо общественное давление, надеясь на то, что и они, в свою очередь, с пониманием относятся к тому, что дело имеет повышенный общественный резонанс и будет сопровождаться множеством эмоциональных заявлений. Эмоциональный фон не должен влиять на качество и объективность расследования. Союз журналистов заинтересован в установлении истины по указанному делу, будет пристально следить за ходом следствия и просит коллег воздержаться от выступлений и комментариев, которые могут быть использованы против сотрудников информационного агентства или могут быть расценены как давление на следствие».

 

Просмотров: 2453

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...