Тунгусов снова обыграл Куйвашева: депутаты гордумы официально напомнили областным коллегам о 1,5-миллиардном долге

Мэрия продолжает требовать с области компенсацию проезда региональных льготников в общественном транспорте.

Депутаты Екатеринбургской гордумы на сегодняшнем заседании снова вернулись к наболевшему вопросу – об обращении в Законодательное собрание Свердловской области. Напомним, обращение касается компенсации проезда региональных и федеральных льготников в общественном транспорте столицы Урала. С инициативой выступил депутат-единоросс Дмитрий Сергин, он же подписался под обращением, хотя считается, что текст обращения готовил лично вице-мэр Александр Высокинский.

 

Вопрос этот, безусловно, политический, и является своеобразным маятником противостояния города и области. Две недели назад на предыдущем заседании гордумы области удалось одержать маленькую победу. За обращение не стали голосовать, потому что был сорван кворум. В самый ответственный момент эсер Евгений Боровик ушел с заседания.

 

Сегодня было видно, что команда серого дома провела воспитательную беседу с народными избранниками. Мало того, что в начале заседания не возникло проблемы с кворумом, так и голосование за повестку было едва ли не единогласным. Против обсуждения обращения проголосовали лишь отпетый враг мэрии Олег Хабибуллин и прогубернаторский единоросс Александр Косинцев.

 

Между тем, вопрос об обращении принципиальный. По словам главы города Евгения Ройзмана, губернатор обещал рассмотреть вопрос о компенсациях тогда, когда к нему обратится Заксобрание.

 

Докладчиком по этому вопросу выступил Александр Высокинский. Помимо уже озвученных ранее тезисов о предбанкротном состоянии транспортных МУПов, плачевном состоянии подвижного состава и полном игнорировании со стороны областных властей соглашения о компенсации льгот, чиновник нашел новые аргументы.

 

«Вчера было заседание рабочей группы в Заксобрании, — рассказал он. — Со стороны областных властей идет подмена понятий. Мы говорим о том, что необходимо выполнять соглашение, а они нам говорят про необходимость аудита транспортных МУПов».

 

Здесь стоит напомнить, что начиная с конца прошлого года, когда всплыла тема компенсаций проезда льготников, Высокинский рассказывал о соглашении между городом и областью, которое еще в далеком 2009 году подписывали тогдашний мэр Аркадий Чернецкий и тогдашний премьер-министр Виктор Кокшаров. С того исторического момента соглашение не исполнялось ни разу, и за пять лет область накопила долг в 1,5 миллиарда рублей.

 

«Я объяснял, что важно, чтобы преемственность власти была безусловной, — продолжил Высокинский. — Что власть должна выполнять обязательства, взятые на себя предшественниками. Мы договорились, что бардак в транспортных МУПов мы вынесем на отдельное обсуждения. Например, вчера снова всплыла тема рекламы в транспорте. Ну мы же уже договорились, что отменим результаты конкурса и объявим новый, в котором смогут принять участие в том числе и депутаты. Сегодня же речь идет не о финансовом состоянии МУПов, а о выполнении соглашения и фактическом нарушении прав льготников со стороны областных властей».

 

Высокинский напомнил, что в 2010 году, когда продлевал соглашение с мишаринским премьером Анатолием Грединым, за этим последовали глобальные проверки и аудит муниципальных предприятий. Зачем проводить этот аудит каждый раз, не совсем понятно. Особенно, когда речь идет о другой проблеме.

 

«Идет подмена понятий, — резюмировал Высокинский. — По их логике город просит деньги, потому что в МУПах бардак, и они не умеют работать».

 

Депутат Александр Косинцев прояснил свою позицию – почему он голосовал против обсуждения обращения. По его словам, соглашение с Грединым утратило силу еще в 2011 году.

 

«Чтобы принимать какое-то решение, нам необходимо получить полную информацию по выпадающим доходам предприятий. мы в рамках рабочей группы в Заксобрании дали на это 10 дней, потом соберемся снова. Мы хотим не только компенсировать долги, но и понять, как работать в будущем», — заявил парламентарий, на что тут же получил ответ Высокинского:

 

«Права льготников ущемлены. Соглашение действительно прекратило существование, но оно определило важный принцип – льготники могут ездить сколько угодно, а не 20 раз в месяц».

 

Здесь стоит добавить, что закон о монетизации льгот компенсирует 20 поездок в транспорте в месяц. В среднем же льготник делает 50-60 поездок в месяц.

 

В ходе обсуждения высказались большинство депутатов. Многие из них, раньше проявлявшие лояльность губернатору, сегодня высказались в поддержку мэрии.

 

Например, директор молочного завода Игорь Пехотин рассказал свое видение ситуации. По его словам, без полутора миллиардов муниципальные перевозчики начинают проигрывать частным. В то же время у последних множество минусов. Они не могут себе позволить покупать автобусы большой вместимости, а мелкие автобусы создают хаос на дорогах и скапливаются на конечных остановках. Парламентарий предложил ограничить деятельность частников в центре города, закрепив их за окраинами и отдаленными территориями. Высокинский с предложением согласился и добавил, что сейчас мэрия обсуждает возможность введения временных тарифов, когда купив билет, пассажир может ездить по нему определенное время (например, час), не оплачивая пересадки с одного вида транспорта на другой.

 

За обращение высказалась прогубернаторская «фронтовичка» Лариса Фечина, оппозиционные мэрии эсеры Илья Лобов, Александр Норицин и Евгений Боровик. Последний заявил, что надо «отделять мух от котлет»:

 

«Надо принимать обращение, надо получать 1,5 миллиарда, чтобы обеспечить безопасность перевозок. Ревизия, конечно, тоже нужна, но это другой вопрос. Надо хоть какие-то шаги принимать, чем не принимать ничего. Предлагаю принять обращение за основу и дать две недели на то, чтобы доработать его с учетом всех правок».

 

Важный упрек в адрес губернатора сделала руководитель профсоюза работников ЕТТУ, сравнив положение дел у нас и в Тюмени. Сравнение это приобрело яркий политический оттенок, поскольку в Тюмени Куйвашев стоял по другую сторону баррикад – там он был сити-менеджером.

 

«В Тюменской области существует два постановления, которые определяют порядок субсидий. Отдельно субсидии на возмещение перевозки льготников и отдельно возмещение убытков транспортным предприятиям. Потому что всем понятно, что пассажирские перевозки – это заведомо убыточное предприятие», — отметила руководитель профсоюзов.

 

Прообсуждав обращение больше двух часов, депутаты с учетом разных поправок так же практически единогласно проголосовали за это решение. 

Просмотров: 2741

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.