«В мэры сегодня идут отчаянные или глупые»: в кулуарах жалеют даже Носова

«Будущий мэр» разбирается с коммунальным болотом Тагила. При неудаче выбраться оттуда ему поможет обещанный свыше козырь.

Муниципалитеты Среднего Урала вступили в избирательную кампанию. 14 октября в четырех городах обновятся местные думы, а в семнадцати будут избраны мэры. Впрочем, в территориях социально-экономическое положение такое, что кандидаты хватаются за голову: кампания может оказаться цветочками по сравнению с предстоящими годами «мэрства».

 

И в Алапаевске, и в Новоуральске, и в Сухом Логу кандидаты примеряют на себя пост мэра: изношенность инфраструктуры, скудный бюджет, бунтующий уральский народ, постоянно меняющиеся законы и губернаторы — такой работе не позавидуешь.

 

«Только обывателю кажется пост мэра сладким, респектабельным: кабинет, машина… Сегодня межбюджетные отношения таковы, что даже внешне успешные города сидят на голодном пайке,— отмечает политолог Сергей Мошкин.— Особенно очевидно это стало, когда после кризиса 2008 года произошли изменения: федерация стала больше брать средств из регионов, а регионы, в свою очередь, из муниципалитетов. В дееспособных городах более 70% уходит на зарплаты бюджетникам. Это еще там, где мэры сохраняют добрые отношения с «белым» и «желтым» домами».

 

«О каком-то развитии и речи не идет — нам лишь бы штаны поддержать»,— подтверждает слова политолога один из участников свердловских избирательных кампаний.

«В этом плане, в мэры, по-моему, идут или отчаянные, амбициозные люди, или глупые. А Сергей Носов - это другой разговор»,— заключает Сергей Мошкин.

 

Конечно, кандидат в мэры Нижнего Тагила Сергей Носов, в победе которого уверены даже его оппоненты, — другой случай. Он не отчаян и не глуп.

 

«Носова в Тагил заманили, обещав какие-то преференции,— отмечает знакомый политолог.— Здравомыслящий и рациональный, он попросил каких-то гарантий. Однако очевидных источников грандиозного пополнения бюджета, на самом деле, нет. В этом смысле Носов рискует репутацией — все ждут чуда, а его не случится».

 

Один депутат тагильской гордумы делится: к приходу Носова ожидали увеличение бюджета в два раза — около 12,5 миллиарда рублей. Однако в черновике областного бюджета на 2013 год Нижнему Тагилу планируют выделить как обычно — 6,5 миллиарда рублей.

 

Как только Сергей Носов вновь появился в тагильской повестке, он попытался решить, как городу рассчитаться с долгами перед поставщиком тепла. Говорится о сумме свыше 600 миллионов рублей. Нижний Тагил — самый крупный должник ЗАО «Уралсевергаз». А муниципальное «Тагилэнерго» задолжало еще одному поставщику тепла — НТМК.

 

«Мог бы отказаться от навязчивых услуг НТМК — и муниципальные котельные бы «задышали». Но ссориться с «ЕВРАЗом» Носов не будет. Так что ему остается один путь — в экстренном порядке создавать, как мы это называем, частно-муниципальное партнерство,— говорит кандидат в мэры Нижнего Тагила от «справороссов» Андрей Муринович.— Он уже предлагает конвертировать долги перед НТМК и «Уралсевергазом» в доли в преобразованной из «Тагилэнерго» компании. По-моему, пиарщики Носова слишком рано «закинули» его решать проблемы Нижнего Тагила. Теперь нынешний мэр умывает руки и спихивает все проблемы на «преемника».

 

«Его уже жалко: Носов не может проиграть, но, с другой стороны, может столкнуться с такими проблемами, которые обратятся для него фиаско»,— говорит еще один из участников предвыборной гонки.

 

Чтобы решить треугольник «Тагилэнерго»—НТМК—«Уралсевергаз», вице-губернатору Носову 17 сентября пришлось даже на день выйти из отпуска. Чего он не собирался делать ранее, обещая максимально чистую кампанию — без использования административного ресурса. Ситуация для оппозиционных кандидатов в Нижнем Тагиле, похоже, складывается лучше, чем они думали. Будут смотреть, как силится что-то сделать Носов, и если у него не получается, заявлять: «Мы же вам говорили!». Нынешняя кампания для них важна в качестве пиара на кампании будущие.

 

Однако скорее всего Сергей Носов не зря погрузился в болото нижнетагильских проблем. Что же его заставило?

 

«Он, потомственный металлург, не думает об административной карьере,— считает источник JustMedia.Ru.— Дополнительное финансирование Нижний Тагил вряд ли получит. Крупные инвесторы сюда не пойдут. А благотворительная помощь от НТМК и УВЗ будет крохами в масштабах города. Полагаю, Носову был обещан какой-то дополнительный козырь. И, не исключаю, что козырь не для Носова-политика, а для Носова-бизнесмена».

Сергей Носов не зря рискует своей репутацией в Нижнем Тагиле. И обязательно вытащит обещанный ему "свыше" козырь. Однако сыграет он в пользу всего Тагила или только Носова - большой вопрос. 

 

Просмотров: 2031

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.