Виктор Тестов – о решении президиума политсовета ЕР: «Мы хотим разобраться, но не по понятиям, а с точки зрения закона»

Вице-спикер гордумы рассказал, как принималось решение о судьбе их участия в межпартийной группе, и кто за этим может стоять.

До часа Х остается два дня. В пятницу, 14 ноября депутаты Екатеринбургской гордумы Виктор Тестов и Дмитрий Сергин должны покинуть межпартийную группу, идеологами создания которой были они сами. Напомним, такое решение принял на прошлой неделе президиум политсовета «Единой России». Обоих народных избранников не было на заседании, но уведомления о решении президиума они получили.

 

Сегодня после очередного заседания ЕГД вице-спикер Виктор Тестов рассказал JustMedia о том, как они с Дмитрием Сергиным намерены решать этот щекотливый вопрос:

 

- Я, к сожалению, на этом мероприятии не был, вопрос рассматривался без меня. Было принято решение о неправомерных действиях двух депутатов городской думы. По мнению членов президиума, мы нарушили устав партии, пошли вразрез с ее интересами. Мы с этим абсолютно не согласны, и хотим этот вопрос отрегулировать путем переговоров. Причем, до этого заседания встреча уже была именно по этому вопросу. Я считал, что мы обо всем договорились. Тем не менее, в наше отсутствие, когда мы оба находились в организованном отпуске, что можем подтвердить документами, странным образом этот вопрос был рассмотрен.

 

- Это было какое-то внеплановое заседание?

 

- Видимо да. Нас, естественно, не могли своевременно уведомить, потому что нас не было в городе. Я считаю, если речь идет о правомерности, тогда нужно дать правовую оценку независимых экспертов по этому вопросу. Многие вещи там, что называется, перевираются, передергиваются. Создавая межпартийную депутатскую группу, мы посмотрели и изучили устав партии «Единая Россия», не идем ли мы вразрез с интересами партии. На самом деле, мы руководствовались тем, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин говорил, что необходимо консолидировать общество. Не случайно, помимо различных политических партий, было создано такое движение, как «Народный фронт». С тем, чтобы консолидировать общество, оперативнее решать многие социальные проблемы.

 

В Государственной Думе создана межфракционная группа депутатов. Мы пошли по этому же пути. Я считаю, что в думе есть здоровые силы, готовые реально работать, принимать жизненно важные для горожан решения, и мы таким образом (создав межпартийную группу – прим. ред.) подключили ряд депутатов, представляющих КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию». Но это кому-то не понравилось, нас пригласили на встречу. Мы не прятались, ведь мы не какие-нибудь преступники или мошенники, ничего незаконного мы не сделали. Мы выслушали критику коллег, ответили на все вопросы, и я считал, что эта проблема исчерпана. Но в наше отсутствие было принято такое решение. Я думаю, мы найдем возможность этот вопрос отрегулировать и в случае, если действительно будет доказано, что мы нарушили устав, тогда мы должны будем принять соответствующее решение, вот и все.

 

- Какое решение? Покинуть группу или покинуть партию?

 

- Решение, которое предписывает президиум политсовета, – покинуть группу. Не объясняя нормальных причин. Они просто голословно посчитали, что поступили неправомерно. Мы это хотим оспорить.

 

- Они вроде объясняют это тем, что группа действует вразрез с решениями партии.

 

- Например?

 

- Я затрудняюсь сказать. Шептий не уточнял, примеров не приводил.

 

- Я с этим абсолютно не согласен. На первой встрече нас критиковали за то, что мы, создав эту межпартийную группу, лишили себя возможности работать во фракции «Единой России». Что не соответствует действительности. И мы пытались объяснить и доказать это. Это раз. Второе. Это решение само неправомерно. И для того, чтобы разрешить эту ситуацию, надо провести независимую оценку. Нас загоняют в угол. Установлена дата: до 14 числа мы должны выйти из этой группы. В случае, если мы нарушаем это решение, у президиума появляется возможность применить к нам какие-то санкции. И мы не можем это решение обжаловать, как любое другое, в суде. Потому что это внутрипартийные дела. Но думаю, что мы найдем какое-то грамотное решение, которое бы устроило всех. Ни я, ни Дмитрий Рифович (Сергин – прим. ред.), ни другие депутаты не шли вразрез с линией «Единой России». Но если вдруг, неожиданно для нас, так остро стоит в повестке этот вопрос, то тогда я предлагаю обсудить деятельность и других депутатов городской думы. Кто нанес своими действиями ущерб деятельности городской думы. Такие факты у нас есть, ряд депутатов просто целенаправленно пропускают заседания думы, заедания комиссий и т.д. Неоднократно срывался кворум. Вопрос: а почему они эти факты не рассматривали?

 

- А они не рассматривали?

 

- Они эти вопросы почему-то не увидели и не рассмотрели. Поэтому пока мне что-то сложно сказать. Но хотел бы предложить президиуму совместно дать правовую оценку этому событию. Чтобы это делали не юристы «Единой России», не юристы думы, а, например, Ассоциация юристов России. И тогда уже можно было бы говорить о правомерности или неправомерности нашей деятельности, либо деятельности президиума. Ни в коем случае я не хотел бы вступать в конфликт, потому что победителей в этом конфликте не будет. Будут только проигравшие. Приняв такое решение, они себя ставят в очень неудобное положение. Я, находясь в законном отпуске, просто отсутствовал в городе и не имел возможности принять участие в этом президиуме, и исполнить те решения, которые были приняты на заседании. Странная очень ситуация.

 

- Вы после президиума обсуждали этот вопрос с Шептием?

 

- Нет, еще не успели. Поэтому и говорю, что хочу принять все возможные усилия для того, чтобы погасить… даже не конфликт, потому что мы нормально общались. Коллеги, однопартийцы в гордуме практически сто процентов нас поддержали и не увидели в наших действиях какой-то неправомерности. Они готовы подписать обращение в адрес президиума политсовета, чтобы, принимая такие решения, они советовались с юристами, как минимум. По большому счету, я не вижу какой-то напряженности, потому что впереди у нас такой серьезнейший вопрос, как принятие бюджета, и, конечно, городской бюджет очень сильно зависит от областного. И к сожалению, прогнозы очень неоптимистичные. Мы приступаем к рассмотрению проекта бюджета на 2015 год. И уже имея некоторые сведения по параметрам, не могу назвать это бюджетом развития. Скорее, это будет бюджет выживания. В то же время мы знаем, что у нас проблем в городе много. И за неоперативное их решение нас постоянно критикуют. Это состояние дорог в Екатеринбурге, это отсутствие до сих пор необходимого количества детских садов. Очередь хоть уменьшается, но еще имеет место быть. Есть реальные проблемы, которые нужно обсуждать. А все, что сейчас происходит, это такая возня, которая никому пользы не приносит.

 

- Губернатор входит в президиум политсовета «Единой России». Как вы считаете, это его требование?

 

- Не могу сказать. Но мне показалось, что это чья-то воля. Если вы думаете, что на Украине воюет «Правый сектор» с ополченцами, то вы заблуждаетесь. Понятно, что воюют Соединенные Штаты с Россией. Так и в этой ситуации чувствуются некие силы, которые хотели бы нас, что называется, поставить на место. Извините, мы взрослые люди с достаточным опытом работы в городской думе. Я избираюсь уже третий раз в гордуму, причем впервые избирался без поддержки «Единой России», выборы проводил самостоятельно, и очень много сил и средств отдал партии, как и многие мои коллеги. Это такие проекты, как шефская помощь экипажу атомного подводного крейсера «Екатеринбург». Это шефские отношения с детским домом №6 в Железнодорожном районе. И многие другие проекты. И что теперь, все взять и перечеркнуть? Ничего подобного. Мы собираемся отстаивать свою правоту. Но хотим говорить не по понятиям, а с точки зрения закона.

 

Кстати, сегодня же после заседания в гордуму пришли секретарь политсовета СРО ЕР Виктор Шептий и руководитель фракции ЕР в Заксобрании Елена Чечунова, чтобы поздравить с днем рождения новоизбранного лидера фракции ЕР в ЕГД Александра Мяконьких. Однако после этого дозвониться ни до Виктора Тестова, ни до Дмитрия Сергина редакции не удалось. Однако мы будем следить за развитием событий.

Просмотров: 2729

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:49

Куйвашев передал спасателям новые пожарные машины

Они будут работать в 19-ти муниципалитетах.

Сегодня в 11:39

Свердловские врачи спасли девочку-подростка от рака, проведя уникальную операцию

Медики удалили опухоль печени эндоскопическим способом.

Сегодня в 10:32

Турция прекратила военную операцию в Сирии

Об этом сообщил Лавров после встречи президентов России и Турции.