Владимир Коньков: «Жители Свердловской области, покупая огурцы и помидоры, играют в русскую рулетку – отравятся или нет»

Депутат Заксобрания – об опасных продуктах, реформе МСУ, тарифах и ошибках чиновников.

Зачастую так происходит, что после выборов избиратели не знают досконально, над чем работают те, за кого они проголосовали. Причина проста: нередко люди с головой погружены в собственные проблемы и порой даже не догадываются, что над решением этих проблем уже вовсю работают депутаты.

 

Для наглядности депутат Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Владимир Коньков рассказал о своих буднях народного избранника.

 

Тарифы «по осени считают»: как уменьшить «тарифное» бремя граждан

 

Традиционно осенью россияне особенно внимательно всматриваются в квитанции. С началом отопительного сезона вырастает коммуналка, однако, бывает, потребители доплачивают не только за теплые батареи.

 

«Тарифы часто бывают завышены, особенно те, которые устанавливаются предприятиями, имеющими отношение к муниципалитету, - рассказывает Владимир Коньков. - А вот, к примеру, у коммерческих предприятий все дешевле в полтора-два раза - по сравнению с расценками предприятий-монополистов. Предприятия-монополисты, которые занимаются выработкой и передачей электроэнергии и тепла, получают весьма значительную плату за подключение, которая неизбежно учитывается при расчете тарифов. К этому приплюсовывается инфляция. Однако при этом почему-то не учитывается инвестиционная (и весьма немалая!) часть платы за подключение, назначение и схема расходования которой – тайна за семью печатями. Если же все-таки инвестиционную составляющую учесть, то тарифы стали бы меньше. В противном случае за все расплачиваются обычные потребители ресурсов, а это, согласитесь, несправедливо».

 

Владимир Коньков поручил Счетной палате Свердловской области произвести анализ использования инвестиционной составляющей тарифов, утверждаемых Региональной энергетической комиссией Свердловской области, и представить соответствующее заключение в Законодательное собрание. Согласно решению депутатов, Счетная палата Свердловской области осуществит анализ инвестиционной составляющей тарифов за 2012-2013 гг.

 

Борьба с нелегальными парковками

 

Помощник Владимира Конькова и представитель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга проверили сомнительную автопарковку, расположенную в конце улицы Краснолесья между районом Академический и поселком Широкая речка. Работник автопарковки отказался предъявлять разрешительную документацию представителю городской власти, а также не смог объяснить, кому, собственно, принадлежит парковка.

 

Парковка расположилась на большом участке дороги, связывающей Широкую речку и Академический, и для жителей этих районов она, без преувеличения, как кость в горле: горожане неоднократно обращались к депутатам с просьбой организовать полноценный проезд между районами. Однако дорожным работам мешает… все та же автопарковка.

 

Владимир Коньков обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой организовать доследственную проверку законности деятельности автопарковки (в порядке, предусмотренном ст.ст.144-145 УПК РФ) и рассмотреть вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на приостановление ее деятельности.

 

Из облпрокуратуры уже поступил ответ: «Обращение о возможных нарушениях федерального законодательства направлено для рассмотрения в Управление Росреестра по Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области».

 

Только реформа МСУ поможет справиться с коррупцией в муниципалитетах

 

Тема реформы местного самоуправления уже не один месяц волнует умы россиян. И это не удивительно. Жители значительной части российских муниципалитетов устали бороться с коррупцией. И федеральные власти предположили, что именно принципиальное изменение власти на местах позволит приблизить эту власть к народу и уничтожить коррупцию.

 

«Я поддерживаю реформу местного самоуправления, - отмечает Владимир Коньков. - Коррумпированные чиновники, стоящие во главе того или иного муниципального образования, стремятся освоить и потратить на свои частные нужды весь бюджет, при этом в районах работают люди, которые по-настоящему заботятся о своем городе. В такой ситуации именно этим людям, находящимся на местах, нужно предоставить реальные полномочия и возможность работать. Ведь если МО управляет не мэр и не сити-менеджер, а коррумпированный чиновник, который обижается, что у него есть в наличии «всего-то» два миллиарда долларов, полученных неизвестно каким путем, то о развитии такого, без преувеличения, несчастного города можно забыть».

 

Россия теряет село. Кто выживет после химреволюции?

 

Еще одной актуальной темой не только в политической повестке страны, но и практически на каждой кухне россиян стали санкции и международные отношения. При этом вопрос поддержания здоровья нации незаслуженно отошел на второй план.

 

В то же время некоторые производители сельхозпродукции, среди которых немало выходцев из-за рубежа, в погоне за сверхприбылями пичкают российскую землю химикатами, среди которых – дуст (он стимулирует онкозаболевания), пестициды, аммиак. Каждый же отравленный овощ, поступающий на стол потребителю, - без преувеличения, своего рода боксерский удар по его здоровью. Выращивают опасные витамины и на Урале – и в Челябинской области, и, увы, в области Свердловской, где «нехорошие теплицы», сопоставимые с химлабораториями, появились в Белоярском и Сысертском районах.

 

Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области поступают тревожные сигналы от невольных жертв отравлений.

 

«Эта тенденция не может не вызывать опасения - все чаще стали появляться овощи, те же помидоры и огурцы, буквально напичканные ядохимикатами, фиксируются случаи отравлений. Сегодня наше общество пытается побороть гидру наркомании – это, безусловно, благое дело, но наркоман, нанося ущерб своему здоровью, хотя бы знает, на что он идет! А обычный житель Свердловской области, покупая самые необходимые продукты питания для себя и своей семьи, по сути, играет в русскую рулетку – отравлюсь - не отравлюсь…Так быть не должно! Я уверен, что нужно проводить тщательную проверку овощей, фруктов и продуктов питания, над производством которых работали трудовые мигранты».

 

По мнению депутата, только уголовная ответственность сможет остановить отравление нации. Причем, не избирательная, а тотальная. Отвечать перед законом должны производители и продавцы отравленной продукции, а также арендодатели, которые ради прибыли готовы предоставить земли кому угодно, по принципу «после меня – хоть потоп». А ведь отравленная пестицидами почва, как выжженная земля, уже непригодна для земледелия. Порой недобросовестные продавцы сами толком не знают, чем торгуют, однако именно они должны тщательно проверять все документы на продукцию.

 

«В законодательстве предусмотрена соответствующая статья, которую можно применить к продавцам и производителям ядов, – это статья № 238 УК РФ, предполагающая для нарушителей штраф в размере до 300 тысяч рублей, в крайних случаях - лишение свободы сроком до 2 лет. Если же злоумышленники отравили, к примеру, группу детей до 6 лет, то предусмотренная мера наказания - от 100 -500 тысяч штрафа, а также срок лишения свободы до 10 лет», - отмечает Владимир Коньков.

 

Кадастр: цена ошибки

 

Зачастую чиновничья халатность приводит к большим финансовым потерям, оплачивать которые вынуждены обычные граждане. Один из наглядных примеров: выиграла как-то некая организация тендер на определение кадастровой стоимости земли и… ошиблась. Но не просто ошиблась, а внесла в Государственный кадастр недвижимости недостоверную информацию, и эта ошибка дорого обошлась.

 

Речь идет об участке, на котором вырос пятизвездочный отель «Рамада», был оценен как земля для торгового комплекса, в результате кадастровая стоимость земли оказалась аж в три раза дороже, а это неизбежно повлекло и утроение арендной платы.

 

Ошибку-то некой организации суд признал, однако переплаченные средства под надуманными предлогами пока так и не возвращены, ведь, как известно, иные муниципальные бюджеты – будто черная дыра, которая может только поглощать финансы, но ни копейки, даже если та получена не по праву, не возвращает обратно.

 

«Встает целый ряд вопросов: почему предприятия, реально и в немалой степени способствующие наполнению бюджета, оказываются брошенными на произвол судьбы и бьются, как рыба об лед, о равнодушие чиновников и судебных органов? И если явные финансовые ошибки, наносящие многомиллионный ущерб предприятиям, не исправляются, то как эти предприятия смогут эффективно работать и пополнять госказну? И еще - в какие «высокие» двери должны стучаться предприниматели, чтобы добиться справедливости?» - задается вопросами Владимир Коньков.

 

Просмотров: 2660

Автор: Анна Матюхина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...