Внутренние конфликты ОНФ Косарев и Фечина перенесли в гордуму: «Здесь не работает правило «самый старый – самый мудрый»

Депутаты переругались из-за комиссии по депутатской этике.

Традиционное вялотекущее заседание Екатеринбургской гордумы, состоявшееся сегодня, закончилось скандалом. На последнем вопросе о положении по многострадальной комиссии по вопросам депутатской этики депутаты переругались в пух и прах. «Пенсионер» Олег Хабибуллин сцепился со спикером Евгением Ройзманом, а Лариса Фечина и Николай Косарев вынесли свой сор из народнофронтовой избы на суд коллег.

 

Мы уже не раз рассказывали о мытарствах инициативы ректора Горного университета Николая Косарева о создании комиссии по депутатской этике. Сам депутат еще в октябре в интервью JustMedia признался, что идея эта к нему пришла после первого заседания гордумы, когда часть депутатов проигнорировала заседание, едва не сорвав кворум. В ноябре положение о новой комиссии вынесли на рассмотрение комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Однако депутаты забраковали его, прицепившись к корявым формулировкам. Потом несколько раз собиралась рабочая группа, которая дорабатывала положение. И, наконец, на прошлой неделе комиссия по местному самоуправлению приняла и сам проект положения, и поправки к нему и даже поправки к поправкам.

 

Вкратце напомним, что представляет из себя комиссия по депутатской этике. Она должна рассматривать жалобы депутатов на депутатов, а так же жалобы третьих лиц на депутатов. В случае, если комиссия признает вину народного избранника, она выносит свой вердикт на суд думы, а та уже выбирает наказание. Чтобы весь проект не свелся к политическому противостоянию левых и правых, состоять она должна из одного представителя от каждой фракции. А в качестве арбитра должен выступать старейший по возрасту депутат гордумы. Он же должен возглавить комиссию. В думе шестого созыва – это Николай Косарев.

 

 

После доклада одного из авторов второй редакции положения Ильи Лобова депутаты начали задавать дежурные вопросы. Например, зачем создавать комиссии сейчас, если никто не может создать фракции. Сможет ли комиссия повторно лишить депутата слова после того, как спикер гордумы уже сделал это. Какие еще наказания возможны. Депутат от «Гражданской платформы», ближайший соратник еще одного автора поправок и поправок к поправкам Константина Киселева Дмитрий Головин поинтересовался, когда будет создан кодекс этики депутата, в котором будет опубликован «список оскорбительных и уничижительных слов», а так же войдут ли в него слова «слоники» (на это слово сегодня обиделся Николай Косарев) и «тухлый» (этим эпитетом наградил вопросы Олега Хабибуллина Евгений Ройзман).

 

 

Насчет кандидатуры Николая Косарева на роль старейшего депутата и председателя комиссии первым возмутился эсер Евгений Боровик.

 

«Человек, который не работает ни в одной комиссии, будет оценивать мое поведение? У меня ощущение, что мы создаем комиссию под кого-то персонально», — заявил парламентарий.

 

 

Впрочем, Боровик только начал обстрел ректора Горного и соучредителя местного отделения ОНФ. Его поддержала еще одна фронтовичка из гордумы Лариса Фечина:

 

«Мы обсуждаем соблюдение этических норм депутатами. Но при этом привязываем вопрос к политическим предпочтениям. Можно разбираться друг с другом по-разному, в том числе и по политической линии. И для меня персональный состав такой комиссии звучит совершенно неубедительно. Я готова поддержать депутата Головина и тем более поддержать депутата Боровика. Мы с вами живем не на Кавказе, у нас нет кавказских старейшин. Здесь не работает правило «самый старый – самый мудрый». Если мы и будем формировать такую комиссию, то по совсем другим правилам. И персональный состав не будет зависеть от политической принадлежности или физиологического возраста».

 

Конечно, Ларисой Фечиной двигали не только политические мотивы, но и личная неприязнь к Николаю Косареву. Оба депутата оказались в соучредителях местного отделения ОНФ, несмотря на разную политическую ориентацию. И теперь каждый пытается тянуть одеяло на себя – и в вопросе назначения руководителя исполкома, и в вопросе формирования комиссий. И любезностями амбициозные политики обмениваются не впервые. Так что долго тянуть с ответом Косарев не стал:

 

«Я участвовал в рабочей группе, и первый тезис, который обсуждали, что данная комиссия не должна носить карательные функции. В моем представлении комиссия – это общественная оценка взаимоотношений и событий, которые происходят в думе среди депутатов, и возможная критика депутатов за их какие-то дела. Это не карательный орган, это орган, который больше систематизирует, стимулирует и сплачивает депутатов. Я не был сторонником того, что состав комиссии должен представлять собой по одному человеку от каждой фракции и старейшего депутата. Я предлагал формировать состав так же, как формируются все комиссии. Но мы получили массу предложений о том, что большие фракции будут доминировать, что это будут политические дела. Никаких политических дел я лично е воспринимаю в составе этой комиссии и вообще в думе. По моему мнению, городская дума не должна содержать фракции и собираться и обсуждать не законотворчество, когда политические пристрастия доминируют, а вопросы решения конкретных проблем жителей Екатеринбурга. И то, что старейшина должен входить в состав этой комиссии не факт, что я именно буду входить в состав комиссии. У меня хватает работы своей. Ну вот ввели старейшего. Я, конечно, Ларису Геннадьевну уважаю, но по половому признаку или биологическому возрасту никогда не сравниваю людей. Я сравниваю их только по конкретным результатам своего труда».

 

Еще один пропитанный иронией камень в огород косаревского детища кинул идейный сторонник Ларисы Фечиной единоросс Александр Косинцев:

 

«На мой взгляд, создание дисциплинарного органа необходимо для тех обществ, которые не могут самоорганизоваться. Это характерно, скажем, для детских коллективов, там есть зам по учебно-воспитательной работе, так что есть на что надеяться. Это характерно для колоний, все понятно, кто там. Там надо их извне воспитывать. Но гордума, которая является совершенством местного самоуправления, мы создаем дисциплинарный орган. Мы сами-то понимаем, что мы хотим создать? Сколько мы уже бьемся на этом вопросе, я уверяю, мы точно так же будем телепаться с этой комиссией, не знать, какие решения принять, как обсуждать и как обвинять кого-то. Короче говоря, будем попусту терять время. Давайте не будем создавать хохот вокруг городской думы».

 

Единороссы, верные команде Владимира Тунгусова, пытались отстоять комиссию по депутатской этике, но их подвела та самая дисциплина, о которой говорил Косарев. Оппозиционеры взяли большинством, отклонив принятие положения. Таким образом, многомесячный труд нескольких депутатов вмиг оказался бесполезен, а доверенное лицо Путина осталось без персональной комиссии. 

 

Фоторепортаж с заседания думы смотрите здесь

Просмотров: 3643

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.