Высокинский о прозрачности областного бюджета: «Единственный способ бороться с клопами — свет включить»

Финансовый документ готовы обсуждать предприниматели. По их мнению, бюджет — один из инструментов диалога власти и бизнеса.

 

Политические элиты и бизнесмены Екатеринбурга обсудили прозрачность областного бюджета. Эксперты пришли к единому мнению — финансовый документ должен быть открытым.

 

«Нам важен публичный анализ, люди должны понимать, куда регион вкладывает деньги. В этом плане Екатеринбург пошел дальше Свердловской области: уже несколько лет мы проводим публичные слушания. Низкой прозрачностью обладает не только сам областной бюджет, но и заложенные в нем программы. Например, в документе говорится, что нужны средства на детские сады, а на какие именно и где они располагаются — не ясно. Единственный способ бороться с клопами — свет включить»,— заявил во время встречи вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

 

 

Он отметил, что бизнес не должен оставаться в стороне, а должен принимать участие в обсуждении финансового документа.

 

«Сначала я буду защищать интересы города, а уже потом предпринимателей. Не нужно увеличивать налоги, кадастровую стоимость земли. Сегодня бизнес из изгоя превратился в двигатель экономики и если мы хотим получать доходы, то должны развивать предпринимательство»,— добавил Высокинский.

 

 

Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева согласилась с вице-мэром и отметила, что бизнес действительно вносит существенный вклад в региональную казну.

 

«Бюджет — один из инструментов диалога власти и бизнеса. Сейчас форма обсуждения стала более демократичной, и Екатеринбург в этом плане новатор»,— заметила Марина Вшивцева.

 

Участники круглого стола попытались выработать единую методологию обсуждения бюджета и возможности выхода финансового документа из тени.

 

 

«Давайте при работе с документом сразу уберем из обсуждения текущие расходы, вычленим бюджет развития, пропорционально выделим отрасли, указанные в бюджете. Да, горожане ездят на трамваях, которым по 30 лет, их не обновляли. Проблема есть, и средства для ее решения, конечно, нужны. При разговоре с коммунальщиками выяснится, что важнее их проблем нет. А мы, как только начинаем заниматься социальными делами, начинаем сами себя душить. С бизнесом нужно договариваться о пропорции. Если поставить вопрос, что городу нужнее — дорога в аэропорт или новый детский сад, понятно, что последнее, но предприниматели могут сказать, что приносят налоги в казну и имеют право на развитие бизнес-инфраструктуры»,— заявил Александр Высокинский.

 

 

Он предложил сперва обсуждать доходы, а потом расходы бюджета. По мнению вице-мэра, бизнес должен понимать, какие льготы дает ему область.

 

«А что тут понимать? Шесть проектов в 2012 году получили поддержку от региона на общую сумму порядка 6-8 миллиарда рублей. Но там нет никакого бизнеса, это государственные предприятия. Это госкорпорации»,— заявила в ответ Марина Вшивцева.

 

 

«Ну, вот, и нужно все это обсуждать»,— отметил в заключении Высокинский.

 

Участники круглого стола предложили делать это не только в Екатеринбурге, но и на площадках других крупных городов региона: другим муниципалитетам тоже есть что сказать.

 

 

Просмотров: 2833

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...