Якоб одержал уверенную победу в борьбе за пост сити-менеджера: ему удалось склонить на свою сторону пять из шести думских фракций

Процесс утверждения его кандидатуры продлился больше четырех часов.

 

Процесс формирования муниципальной власти Екатеринбурга практически завершен. Сегодня депутаты Екатеринбургской городской думы утвердили сити-менеджера. Обошлось без сюрпризов – главой администрации снова стал Александр Якоб. Однако само заседание думы обещает стать рекордным по своей продолжительности.

 

О том, насколько значимым для всей городской власти было сегодняшнее заседание, можно было понять, всего лишь поднявшись на четвертый этаж мэрии. В коридоре перед залом заседаний было настоящее столпотворение. Кроме журналистов и сотрудников аппарата думы трансляцию смотрели вице-мэры и руководители структурных подразделений администрации. На самом заседании, кроме всегда посещающих такие мероприятия вице-мэров Владимира Тунгусова и Сергея Тушина, присутствовали глава горизбиркома Илья Захаров, депутаты Заксобрания Виктор Шептий, Анатолий Никифоров и Георгий Перский, а также кандидаты на пост сити-менеджера Виктор Улитин, Егор Свалов и Александр Бурков.

 

 

О том, что назначение сити-менеджера растянется на два часа, первым в своем фейсбуке написал Сергей Тушин. Оказалось, это был оптимистичный прогноз. И это стало понятно после того, как одно только принятие повестки заняло полчаса. У гордумы пятого созыва этот процесс редко длился дольше одной минуты.

 

Депутат Константин Киселев (Гражданская платформа) предложил внести аж шесть изменений в повестку заседания. Все это касалось лишь формулировок, однако препирания между депутатами разных партий длились больше тридцати минут. В них приняли участие эсеры Александр Караваев, Александр Норицин и Илья Лобов, «пенсионер» Олег Хабибуллин и единороссы Владимир Крицкий и Николай Косарев.

 

 

Рассматривать первый вопрос повестки – назначение сити-менеджера – депутаты начали лишь ближе к половине одиннадцатого. Докладчиком по этому вопросу выступил спикер Евгений Ройзман.

 

«Я возглавлял конкурсную комиссию, — начал он. — Сама комиссия была солидной. Мы посмотрели программы всех кандидатов, выслушали их самих, задали интересующие вопросы. И по итогам собеседования было принято единогласное решение – рекомендовать Александра Якоба к назначению на пост главы администрации. По остальным кандидатам рекомендовано к неназначению. По Улитину, Бюллеру и Свалову – они больше всех заинтересовали комиссию – рекомендовано кандидату, который займет пост сити-менеджера, включить их в кадровый резерв. Хотелось бы отметить, что некоторые кандидаты халатно отнеслись к своим документам. Но не будем сейчас об этом».

 

 

Перед тем, как перейти к голосованию, депутат Олег Хабибуллин предложил заслушать доклад Якоба. Большинство предложение поддержали. Владимир Крицкий предложил голосовать открыто и поименно. И это предложение было одобрено большинством. Константин Киселев предложил для объективности выслушать и задать вопросы всем кандидатам, однако это предложение депутаты отклонили.

 

«И правильно, — отметил кто-то из сотрудников мэрии в коридоре. — Иначе простоим тут два дня».

 

Якоб свой доклад представил в виде презентации еще на 30 минут. Он заявил, что основная его задача – слаженная работа администрации и муниципальных учреждений, и реализация стратегического плана. Якоб отметил, что у города есть стратегия, что он стабильно лидирует в рейтингах федеральных СМИ, таких, как РБК и «Русский репортер». Рассказал об инвестиционной активности, которая вызвана хорошим исполнением целевых программ и перспективой проведения в городе матчей ЧМ-2018. По словам Якоба, в городе практически отсутствует безработица, а средний уровень зарплаты в этом году дошел до 35 тысяч рублей. Он рассказал о том, что уровень рождаемости превысил уровень смертности, и в городе отмечается естественный прирост населения. Рассказал про строительство детских садов, школ, ФОКов, спортивных площадок, развязок и дорог. Упомянул, что в прошлом году в городе был введен институт квартальных. За это время они зафиксировали 13 тысяч нарушений правил благоустройства и выписали штрафов на 16,5 млн рублей. А в конце доклада Якоб упомянул, что предстоящий год будет сложным. В силу изменения отчислений по НДФЛ городу не стоит рассчитывать на положительную динамику бюджета. Тем не менее, в планах сити-менеджера проектирование второй ветки метров, строительство десяти спортивных объектов и двух школ.

 

 

С вопросами к Якобу записались в основном оппозиционные депутаты. Поэтому и вопросы были провокационными. Однако кандидат на пост сити-менеджера проявил выдержку и достойно ответил на все провокации.

 

Так, Олег Хабибуллин спросил, как Якоб относится к коррупции и криминалу в мэрии. И привел в пример истории Александра Шастина (замначальника горздрава, который попался на взятке при покупке томографов), Виктора Контеева (вице-мэр, подозреваемый в организации заказных убийств) и еще нескольких сотрудников мэрии.

 

«Все эти люди сейчас не работают в администрации, — ответил Якоб. — Оценка им была дана судом. Что касается Контеева, я не являюсь адвокатом, я лишь высказывал свою точку зрения. То, что ему предъявили, не является его функционалом и с работой никак не связано. Тем не менее, повторюсь, для меня это было неожиданностью. Оценку же ему даст суд».

 

 

Михаил Гаранин (Партия пенсионеров) поинтересовался судьбой проекта «Большой Екатеринбург».

 

«По факту прилегающие муниципалитеты уже сложились в агломерацию, — ответил Якоб. — Но это сложный политический вопрос. В каждом муниципалитете есть свои думы, свои главы, свое население».

 

Эсер Евгений Боровик привел два примера безответственной работы администрации Кировского района. И поинтересовался, продолжат ли работу глава района и его замы в случае переназначения Якоба. Тот ответил, что отставка чиновников возможна только в случае, если будут основания считать, что они не справляются с работой.

 

 

Единоросс Александр Косинцев поинтересовался, как будут выполняться указы президента, особенно в части ветхого и аварийного жилья. Якоб отметил, что ряд указов уже выполнен. Например, в отношении рождаемости и смертности. Что касается ветхого и аварийного жилья, его в Екатеринбурге сейчас 1 процент, и работа по переселению идет в соответствии с федеральным законодательством. А выполнение указов президента в целом стоит на контроле сити-менеджера.

 

Константин Киселев спросил, рассматривается ли инициатива депутата гордумы пятого созыва Леонида Волкова о согласовании с гордумой назначения на посты вице-мэров.

 

«Я не изучал практику других субъектов, — отметил Якоб. — У нас в уставе такой процедуры нет, но это не значит, что я не могу консультироваться с депутатами в этих вопросах».

 

После вопросов депутаты перешли к выступлениям, которые рисковали никогда не кончиться. Вице-мэры, смотревшие трансляцию, потихоньку разбрелись по своим кабинетам. После того, как кто-то из эсеров снова взял слово и опять затянул про коррупцию и кукольный театр, в который превратилась городская дума, около десятка единороссов дружно встали и вышли из зала. Вернувшись минут через 15, Анатолий Шарапов неумело пошутил, когда журналисты его спросили, где он был:

 

«Сортир открывал для Хабибуллина. У него же нет своего электронного ключа. Такие ключи дают только настоящим депутатам».

 

 

К голосованию депутаты перешли ближе к обеду. В конце прошлой недели ангажированные с областными властями СМИ прогнозировали победу Якоба с перевесом всего в 4 голоса. Однако уже в понедельник расклад изменился. На президиуме политсовета ЕР губернатор Евгений Куйвашев призвал депутатов поддержать действующего сити-менеджера. Поддержку Якобу оказали также коммунисты, ЛДПР, «Гражданская платформа» и даже крайне оппозиционная «Партия пенсионеров». Даже в «Справедливой России» произошел раскол. Несмотря на присутствие на заседании партийного лидера эсеров Александра Буркова, депутат Евгений Боровик воздержался. В итоге за Якоба проголосовали 30 депутатов, против выступили только шестеро эсеров.

 

 

Как отметил в беседе с корреспондентом JustMedia сам Александр Якоб, сейчас он находится в отпуске до 15 ноября. Однако, скорее всего, выйдет раньше. Первым документом, который он подпишет, будет утверждение его самого в новой должности. После этого необходимо будет назначить заместителей, а уж потом перейти к повседневной работе.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Просмотров: 4377

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:38

Екатеринбург в сентябре примет чемпионат мира по боксу среди мужчин

Оргкомитет по подготовке к проведению соревнований возглавил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.