Кандидат-одиночка. Яков Силин игнорирует договоренности собственного шефа

Вице-губернатор нарушает запрет на критику оппонентов.

В праздничную среду, 12 июня исполнится три недели, как региональные и муниципальные власти заключили перемирие и согласовали свои действия в преддверии выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы. Многие наблюдатели предсказывали, что стороны снова скрестят мечи, как только закончится саммит Россия – ЕС и из города уедет Владимир Путин.

 

Интересно, что прогнозы сбылись, но лишь частично. Со стороны городских властей договоренности соблюдаются. Главная из них: вице-мэр Александр Высокинский отказался от участия в выборах главы города и прекратил не только агитацию, но всякую активную деятельность. Уже две недели в городе не видно промоутеров, раздающих газету «Наш дом – наш город». Да и последний выпуск этой газеты был полностью посвящен 10-летию Стратегического плана Екатеринбурга, а имя вице-мэра не упоминалось ни разу, даже не смотря на то, что он был одним из авторов Стратегического плана. Из радиоэфира исчезли ролики про походы в библиотеку, а лицо Высокинского на городских мультимедийных экранах сменили ролики в поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020.

 

Исчезли из повестки и «поправки Высокинского». Несмотря на то, что они с успехом прошли общественные слушания, и даже суд отклонил предостережения прокуратуры об их незаконности, депутаты не спешат их принимать. Вопроса о внесении изменений в Устав города нет в повестке завтрашнего заседания думы, после которого народные избранники уйдут на каникулы.

 

Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей был создан специальный объединенный креативный штаб, в который вошли политтехнологи от города и области. Задачи штаба – создавать положительный образ и поднимать рейтинги кандидатов от «Единой России». Интересно, что по результатам партии власти на муниципальных выборах Владимир Путин будет оценивать эффективность губернатора Евгения Куйвашева. Напомним, предыдущего губернатора Александра Мишарина Президент отправил в отставку после провалов «Единой России» на выборах в декабре 2011 и марте 2012 года.

 

Однако пока что мир соблюдается односторонне. В конце той же недели, когда состоялись трехсторонние переговоры, Яков Силин заявил, что ни в каких договоренностях не участвует. Интересно, что этот тезис вице-губернатор доказывает делом, регулярно поливая мэрию грязью.

 

Так, на днях в бесплатной, распространяемой через промоутеров газете «Яков Силин» вышел сравнительный материал о декларациях городских и областных чиновников, притом, что доходы первых оказались выше. В той же газете журналисты обвиняют мэрию в том, что по ее вине в городе существует очередь в детские сады.

 

В информационных агентствах, входящих в губернаторский пул и курируемых заместителями Силина с завидной регулярностью выходят материалы о готовящейся отставке вице-мэра и руководителя аппарата городской администрации Владимира Тунгусова. Причем Силинские СМИ не гнушались таких материалов даже в день проведения в городе саммита Россия – ЕС. Они же регулярно вбрасывают информацию о коррупции в сером доме, хотя до возбуждения уголовных дел эта информация не доводит.

 

Так же, несмотря на заявления об участии в выборах мэра Москвы, черную пиар-кампанию в отношении мэрии продолжает лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь. Щиты с изображением спарринг-партнера Силина до сих пор украшают улицы города.

 

По оценкам наблюдателей, подобная активность Якова Силина не принесет ему дополнительных голосов, тем более в ситуации, когда нет реальных оппонентов. Зато вице-мэр ведет к эскалации конфликта элит. А в условиях, когда о перемирии договаривался губернатор, такая деятельность его подчиненного может привести к тому, что у области будет новый кандидат.

Просмотров: 3255

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...