Сообщить новость
7 марта 2013 г в 17:16

Заксобрание на распутье: депутатам предстоит выбирать между репутацией губернатора и репутацией «Единой России»

На рассмотрение парламента вынесены два законопроекта-клона.

Нелегкий выбор предстоит сделать членам фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области на ближайшем заседании 19-20 марта. В четверг, 7 марта, совет ЗакСО решил вынести на заседание парламента два законопроекта о поддержке семей-усыновителей. Авторами одного из них выступили депутаты Георгий Перский и Евгений Артюх, другой принадлежит перу губернатора Евгения Куйвашева.

 

В обычной ситуации все прошло бы по классическому сценарию: фракция «Единой России» в полном составе, а также депутаты других фракций, лояльные партии власти, поддержали бы проект губернатора и на этом бы разошлись. Пикантности нынешнему решению добавляет тот факт, что под законопроектом подписались практически все члены «Единой России».

 

Тема поддержки усыновителей стала актуальной после принятия Госдумой закона «Димы Яковлева». На этой волне Перский и Артюх разработали свой законопроект. Естественно, «единороссы», поддержавшие запрет на усыновление сирот американцами, не могли не подписаться в поддержку усыновителей.

 

Однако практически в это же время выстрелила еще одна усыновительная тема — история семьи Ленивцевых из Каменска-Уральского, которым местные органы опеки не давали продать квартиру удочеренных тройняшек, чтобы расплатиться за ипотечный коттедж. Тогда губернатор Евгений Куйвашев поручил министру по социальной политике Андрею Злоказову разобраться в ситуации и подготовить законодательные инициативы по поддержке усыновителей.

 

В результат, оба закона оказались практически идентичны. В прочем, инициатива Перского—Артюха по некоторым пунктам превосходит губернаторскую. Например, он предусматривает единовременную выплату усыновителям с нынешних 30 тысяч рублей до 150 тысяч, а при усыновлении ребенка-инвалида — до 300 тысяч рублей. В законопроекте Куйвашева обозначены 50 тысяч рублей за одного ребенка.

 

«Единороссы» поставлены в тупик. Под законом Перского—Артюха стоят 37 подписей, в том числе лидера фракции Елены Чечуновой, вице-спикера Виктора Якимова и многих видных членов партии, для которых голосование против собственного решения может напрочь испортить репутацию.

 

Однако, по словам источника JustMedia, в Заксобрании идет беспрецедентный прессинг депутатов. Цель одна — заставить «единороссов» поддержать губернаторский проект. Председателю комитета социальной политики Вячеславу Погудину рекомендовано 12 марта на заседании комитета дать положительную рекомендацию только на проект Евгения Куйвашева.

 

«Сейчас они пытаются набрать аргументы, чем губернаторский закон лучше,— рассказал JustMedia автор альтернативного законопроекта Георгий Перский.— Оказывается сильное давление на депутатов, так что у нашего проекта шансы ничтожны. Губернатор ведь у нас в Заксобрании — святой человек. При одном только упоминании его имени половина депутатов падают в обморок и лишь единицы удерживаются за перила».

 

По словам Перского, пытаться выведать настрой «единороссов» сейчас бесполезно. Все, как один, избегают разговоров на эту тему.

 

«И всех по очереди вызывают на разговор»,— говорит народный избранник и уточняет, что занимается этим спикер Заксобрания Людмила Бабушкина.

 

Источник JustMedia отмечает, что члены комитета судорожно пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы, поскольку их подписи тоже стоят под законом Перского—Артюха. Однако резиденция настаивает на том, что положительное заключение по обоим проектам недопустимо. Как решат эту политическую дилемму депутаты, мы расскажем во вторник, 12 марта.

Просмотров: 2715

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также