Застройщики – о неразграниченных землях: «Свердловские власти не исполняют законы, которые сами же приняли»

Профсообщество завалило Заксобрание обращениями с просьбой оставить неразграниченные земли городу.

Сегодня Заксобрание Свердловской области рассматривает закон, передающий полномочия по распоряжению неразграниченными землями в руки МУГИСО. По мнению застройщиков, эти действия депутатов ярко свидетельствуют о царящем в регионе беззаконии. Дело в том, что летом этого года Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому неразграниченными землями в крупных муниципалитетах распоряжаются органы местного самоуправления.

 

Впрочем, это еще цветочки. Свердловские власти не исполняют не только федеральные законы, но и законы, которые принимали сами же. Об этом JustMedia рассказал генеральный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

 

 

«В течение всего года власти боролись за инвестиционную привлекательность, за то, чтобы повернуться лицом к бизнесу, слушать бизнес. В рамках этой работу был принят закон Свердловской области №74 «Об оценке регулирующего воздействия», который впервые вводил процедуру обязательных консультаций власти с бизнесом при принятии подобных решений. Это было очень большим достижением. Закон написан хорошо, там четко прописано, какие законы должны подпадать, как должна проходить процедура, что и кому бизнес может сказать, и что бизнесу нужно ответить. В июле этого года, когда закон был принят, губернатор и правительство очень бодро отчитались о повышении инвестиционной привлекательности региона. А сейчас об этой инициативе, которая стала законом, все дружно забыли, как только появилась политическая потребность».

 

Застройщик сравнивает сегодняшнее принятие закона в Заксобрании с рейдерским захватом. По словам Вячеслава Трапезникова, налицо все рейдерские технологии, главная из которых – все делать максимально тихо.

 

Кроме того, Людмила Бабушкина перед внесением законопроекта на рассмотрение Заксобрания, должна была заручиться подтверждением его юридической состоятельности.

 

«Нам достоверно известно, что решение о постановке на пленарное заседание принималось в отсутствие юридической состоятельности. Более того, документ попросту незаконен, у нас есть соответствующие документы. Строители уже сдали порядка 15 обращений в Заксобрание, они будут сдавать и дальше, и все факторы противозаконности там указаны. Мы будем бороться против него без всяких компромиссов. Если он будет проголосован, будем судиться. Кроме того, будем бороться в публичном поле, потому что, когда у тебя что-то пытаются стянуть тайком, вся сила заключается в том, чтобы ситуацию вытащить из сумрака на свет. Я читал пояснительную записку к законопроекту и заключение комитета, на котором он был проголосован четырьмя членами из семи. Там написано, что система, сложившаяся при МУГИСО, оценивается, как положительная. У меня есть цифры. МУГИСО за два года работы – 2013-2014 – под многоэтажное жилищное строительство отторговало меньше 10 гектаров. Город в 2012 году отторговал почти 100 гектаров. А в целом для всех видов, включая ИЖС, отторговало порядка 15 гектаров. 10 гектаров под многоэтажку – это примерно 150 тысяч квадратных метров жилья. За это время город вводит почти 2,5 миллиона квадратных метров. Еще цифры, когда отбирали полномочия, говорили, что теперь будет 100 процентов от сделок поступать в бюджет города, а не 80, как раньше. В итоге и в 2013, и в 2014 году от всей своей торговли МУГИСО внесло в городской бюджет по 200 миллионов рублей. Город за один гектарный участок выручал до 100 миллионов. Так что Екатеринбург за эти два года «эффективной» работы МУГИО лишился минимум миллиарда. Это 8-9 садиков. Как можно оценить положительно эти результаты»?

 

 

Солидарен с коллегой и председатель комиссии по городскому хозяйству и землепользованию, глава «ЛСР Строительство Урал» Владимир Крицкий. По его словам, закон о регулирующем воздействии соответствует федеральным трендам.

 

«А вот на оценку закона о неразграниченных землях меня, как представителя профсообщества, никто не приглашал. Я считаю, это неправильно. Раз приняли закон, значит должны его соблюдать. Сами же принимали. А распоряжение землями, понятно, что самый ближний орган, который фактически отвечает за это, должен и распоряжаться. В нашем случае – это мэрия».

 

Напомним, больше 10 лет в Свердловской области действовало соглашение, по которому полномочия по распоряжению неразграниченными землями переходили от области к городу. Однако 17 мая 2013 года, накануне выборов главы Екатеринбурга губернатор Евгений Куйвашев принял решение не продлевать соглашение и передать полномочия МУГСО. Летом этого года Госдума приняла федеральный закон, передающий эти полномочия обратно на уровень органов МСУ, однако Заксобрание настаивало на поддержке решения губернатора. Единороссы Виктор Шептий и Алексей Коробейников внести законопроект, передающий эти полномочия МУГИСО сроком на пять лет. Накануне заседания Заксобрания мэр Евгений Ройзман написал спикеру Людмиле Бабушкиной письмо с просьбой одуматься и не поддерживать законопроект.

Просмотров: 3018

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

понедельник, 09 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...