Сообщить новость
3 сентября 2014 г в 10:31

«Золотые столы» Куйвашева не попали в топ самых дорогих и бессмысленных покупок властей

Местный штаб ОНФ считает их стоимость вполне приемлемой.

Проект «ЗА честные закупки» Общероссийского народного фронта составил рейтинг самых неоправданных трат за госсчет, которыми радовали себя чиновники всех уровней, сотрудники госкомпаний и депутаты. Эти закупки, выявленные активистами проекта, наделали немало шума после их обнародования, после чего многие из них под давлением общественного мнения пришлось отменить, сообщает пресс-служба центрального отделения ОНФ.

 

Между тем, сам рейтинг вызывает недоумение среди жителей Свердловской области. В него попали не такие уж серьезные для бюджетов других регионов покупки, а вот, допустим, «золотые столы», которые Евгений Куйвашев решил закупить для своей верной соратницы Галины Кулаченко, туда не попали. Напомним, за стол, тумбу и брифинг губернатор готов отстегнуть из дефицитного бюджета области почти 500 тысяч рублей.

 

Немного о тех, кто попал в рейтинг. Как сообщают активисты центрального штаба ОНФ, на вершине пирамиды расточительности оказалась телерадиокомпания «Югра», принадлежащая правительству ХМАО, объявившая в июне тендер на приобретение телевизионного оборудования на 1,4 миллиарда рублей.

 

Второе место в рейтинге занял бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. На услуги охранных агентств он планировал потратить 109 миллионов рублей из областного бюджета.

 

Тройку лидеров замыкают руководители Вологодской области, которые заказали и планировали заказать чартерных перелетов на 86 миллионов рублей. Сайт обладминистрации сообщал о частых поездках руководства региона в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Великий Устюг. А еще губернатор Олег Кувшинников в 2013 году принимал участие в Ганноверской ярмарке и возглавлял делегацию области, побывавшую с визитом в Калифорнии.

 

Чиновники Якутии потратили 56 миллионов бюджетных рублей на закупку 1817 золотых часов. ОАО «РЖД» планировало новогодний корпоратив за 53 миллиона рублей. «Водоканал Санкт-Петербурга» собирался потратить 50 миллионов рублей на собственный пиар. ООО «Газпром трансгаз Ухта», занявшее седьмое место в рейтинге, потратило около 45,5 миллионов рублей на летний отдых детей своих сотрудников в Турции, Испании, Греции, Словакии и Хорватии. Их столичные коллеги ООО «Газпром межрегионгаз Москва» выставили тендер на покупку Мерседеса за 10,5 миллионов рублей. Восемь чиновников администрации Новороссийска собрались в командировку в соседний город Сочи, при этом выделили себе на четыре дня 10 миллионов рублей. Сами сочинцы, местный филиал ОАО «ФСК ЕЭС» планировало потратить 4,5 миллионов рублей на обслуживание своих сотрудников в международном аэропорту Сочи.

 

Мебели проект «ЗА честные закупки» посвятил целое исследование. Но даже лидеры рейтинга ОНФ выглядят скрягами на фоне Евгения Куйвашева. Первые места в нем заняли ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ОАО «МОЭК». Первые купили массажное кресло за 336,4 тысяч рублей, вторые - офисное кресло из белой натуральной кожи за 333,5 тысяч рублей.

 

Завершает «чертову дюжину» выдающихся по расточительности закупок приобретение услуг мобильной связи для Госсобрания Республики Саха (Якутия) на сумму в 2 миллионов 970 тысяч рублей. При этом 23 абонента из 77, должны обслуживаться по VIP-тарифу в 5695 рублей в месяц.

 

 

«Представленный рейтинг - это лишь верхушка многочисленных неоправданно крупных трат бюджетных денег, которые эксперты нашего проекта обнаружили за прошедший год. Вместе с неравнодушными гражданами мы будем продолжать эту работу, чтобы у тех, кто распоряжается государственными средствами, не было сомнений - любая их попытка потратить деньги не по назначению непременно станет достоянием общественности», - отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта «ЗА честные закупки» Александр Бречалов.

 

«Золотые столы» Галины Кулаченко не только не попали в рейтинг. По слухам, распространяемым компетентными источниками, доклад об этом тендере даже не ушел в Москву. Да и в Екатеринбурге он стал достоянием общественности отнюдь не благодаря ОНФ. Информацию по СМИ распространила юристка проекта «РосПил – УрФО» Екатерина Петрова, которая параллельно написала заявления в УФАС и в прокуратуру.

 

Как мы уже рассказывали, антимонопольщики ничего предосудительного в покупке «золотых столов» главной поручительнице по многочисленным кредитам региона не нашли. Прокуратура ответа пока не дала.

 

«Я отправляла заявление через интернет-приемную. Пока дойдет, пока распишут, я быстро-то и не жду. Не страшно, что аукцион прошел 1 сентября. Если прокуратура выявит нецелевое расходование средств. Были прецеденты. В Талице местная администрация купила Тойоту Камри в люксовой комплектации, а прокуратура взяла и расторгла контракт, посчитав это неэффективным расходованием средств в условиях дефицита бюджета. Я примерно с такой же формулировкой отправила запрос. Не знаю, чем это закончится», - рассказала JustMedia Екатерина Петрова.

 

Между тем, источник JustMedia в местной ячейке ОНФ отметил, что губернатор прочно распространил свое влияние на штаб Народного фронта, найдя, наконец, общий язык с главным куратором всех процессов Николаем Косаревым. Именно эпатажный ректор блокирует весь компромат на Куйвашева, не давая ему хода в Кремль.

 

«Косареву Народный фронт нужен был, чтобы выбить бюджет под празднование 100-летия Горного, - рассказал собеседник агентства. – Этим губернатор его и купил. Теперь все отчеты о нецелевом расходовании средств не отправляются в Москву, а оседают в столе Николая Петровича. Причем, Косарев выстроил такую структуру, что ни одно сообщение в Москву мимо него не проходит. Вот и получается, что полностью покрывает губернатора, в том числе и его неоправданно роскошные покупки».

 

Просмотров: 2122

Автор: Иван Попов

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также