«Это катастрофа». Свердловские депутаты приняли один из самых скудных бюджетов десятилетия

В 2016 году резко упадут расходы на социалку, зато штат чиновников увеличится.

«Это катастрофа». Свердловские депутаты приняли один из самых скудных бюджетов десятилетия
«Это катастрофа». Свердловские депутаты приняли один из самых скудных бюджетов десятилетия

Свердловское Законодательное собрание приняло в первом чтении проект бюджета области на 2016 год. Депутаты, лояльные к муниципалитетам, в шоке. Ожидается повсеместное ухудшение качества жизни местных жителей.

 

Напомним, по прогнозам правительства региона, бюджет-2016 будет дефицитным. Доходы свердловского бюджета на 2016 год запланированы на уровне 173,6 миллиарда рублей, расходы — 189,5 млрд, а дефицит — 15,9 млрд рублей.

 

Ожидаемо, основная часть доходов Свердловской области — налоги: на имущество организаций, на совокупный доход, на прибыль организаций, акцизы… С налоговых поступлений регион рассчитывает выручить 156,1 млрд рублей. В том числе с налога на доход физических лиц. Напомним, областные власти урезали муниципалитетам процент поступлений с НДФЛ с 18 до 16 процентов. Города-доноры Екатеринбург и Нижний Тагил забили тревогу. Отчисления с НДФЛ — один из основных доходов для городов, сокращение поступлений неминуемо приведет к урезанию социальных программ. Правда, на заседании ЗакСО Галина Кулаченко предпочла не акцентировать внимание на данном вопросе. Кстати, в зале присутствовал начальник департамента финансов мэрии Екатеринбурга Андрей Корюков. Представителю администрации города точно было, что сказать собравшимся депутатам и чиновникам, но слова ему так и не дали.

 

 

Ожесточенные споры разгорелись вокруг компенсации затрат транспортникам на перевозку льготников Екатеринбурга. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков попытался пресечь дискуссию и заявил, что город получит на транспортное обслуживание населения, подготовку к матчам ЧМ-2018 и дороги не менее 10 миллиардов рублей. Галина Кулаченко добавила, что на компенсацию проезда льготников Екатеринбурга пойдут 728 миллионов рублей. Однако депутаты настаивали, что правительство должно выделить в бюджете отдельную строку под субсидирование проезда.

 

«От Терешкова прозвучало, что на все программы будет выделено 10 млрд рублей, но такой подход не очень согласуется с законом. Я имею в виду, что если деньги выделены на Макаровский мост, то финансировать за их счет проезд — нельзя. Этот вопрос требует официального юридического закрепления. Область продолжает уклоняться. Для нее это возможность постоянно уходить от финансирования», — сказал JustMedia.ru депутат Евгений Артюх.

 

 

Депутат ЗакСО Евгений Зяблицев заметил, что значительно пострадает и социальная сфера. По словам свердловского министра финансов Галины Кулаченко, по сравнению с 2015 годом областные расходы будут снижены почти на 10 млрд рублей. Значительное сокращение выделяемых средств можно пронаблюдать почти по всем важнейшим направлениям. Например, расходы на культуру упали на 929,6 миллиона рублей, на физическую культуру и спорт — на 1,5 млрд рублей, на здравоохранение — на 2,1 млрд рублей.

 

«Нынешнюю ситуацию можно описать словами «не до жиру, быть бы живу».  Так можно охарактеризовать новый областной бюджет.  Понятно, что такие показатели ведут к резким сокращениям расходов по некоторым важным социальным направлениям. Так, субсидии местным бюджетам на переселение граждан из аварийного жилья урезаны более чем на 37 процентов (568 млн рублей) по сравнению с уровнем 2015 года. На 10 процентов (9,7 миллиона рублей) сократится финансирование соцвыплат на строительство жилья в сельской местности для молодых семей и специалистов. На предоставление среднего профессионального образования выделят на 424,8 млн рублей меньше. Почти на 1 млн снизятся объемы выплат, предусмотренных на ежемесячные пособия родителям, воспитывающим детей-инвалидов», — заявил Евгений Зяблицев.

 

При этом область продолжает наращивать неэффективные расходы, считает коммунист Нафик Фамиев. Траты на пиар на прежнем уровне — полмиллиарда рублей, управленческие округа не упразднены, штат чиновников постоянно растет.

 

«МУГИСО и минстрой забрали полномочия у городов, теперь набирают больше сотни новых сотрудников. Сплошные неэффективные расходы. Девять вице-премьеров. Зачем столько, когда у нас четыре основных правительственных блока? Зачем у нас там ходят казачьи вице-премьеры, министры без портфелей? Зачем мы всю вахту эту содержим? Мы не сможем трудоустроить всех безработных Тюмени», — воскликнул Фамиев.

 

 

Депутат предложил сравнить показатели бюджета-2016 с цифрами прошлых лет. Удивительно, но по сравнению с 2008 годом падение доходов составило 39 процентов, расходов — 26 процентов. Зато госдолг в абсолютных величинах вырос с 3,5 млрд рублей до 50 с лишним.

 

«Этот бюджет — это катастрофа.  Это самый худший бюджет за последние 15 лет. Еще два года назад, когда мы писали бюджет на три года, мы планировали что доход области вырастет на 16 млрд, доходы собственных бюджетов — на 20 млрд, расходы будут на 24 млрд выше. Для кого мы принимали? Почему нет денег? Ведь кризис-то никто не признает, говорят, мол, новое экономическое явление», — подытожил Нафик Фамиев.

 

После дискуссии законопроект был принят в первом чтении. Во втором и третьем чтениях бюджет рассмотрят 1 декабря 2015 года. С 18 ноября за дело возьмется согласительная комиссия, а потом рабочие группы. 

 

 

 

Просмотров: 2460

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.

Сегодня в 12:49

В Карпинске местный житель получил пожизненный срок за тройное убийство

Один из собутыльников оскорбил его маму.