Сообщить новость
6 октября 2015 г в 22:43

«Хотят поставить город на колени». Область превращает бюджет Екатеринбурга в дотационный и забирает шесть ключевых полномочий в градостроительстве

В Заксобрании один за другим принимают инициативы, направленные против Екатеринбурга.

 «Хотят поставить город на колени». Область превращает бюджет Екатеринбурга в дотационный и забирает шесть ключевых полномочий в градостроительстве
«Хотят поставить город на колени». Область превращает бюджет Екатеринбурга в дотационный и забирает шесть ключевых полномочий в градостроительстве

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении два законопроекта, больно ударившим по Екатеринбургу. Первый касается отчислений с НДФЛ, во втором речь идет о передаче полномочий в градостроительной сфере от города области. Обе инициативы сопровождались жаркими спорами, но не смогли побороть единороссовское большинство.

 

Целенаправленная политика по превращению бюджета Екатеринбурга в дотационный

 

До сегодняшнего дня муниципалитеты согласно Бюджетному кодексу получали 15 процентов НДФЛ и еще три процента в рамках областного закона. Теперь региональная цифра снизилась с трех до одного процента, как итог — 16 процентов возврата вместо привычных 18.

 

Министр финансов Галина Кулаченко заявила, что города также смогут оставлять себе 15 процентов поступлений от бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения. По ее мнению, отчисления от НДФЛ и УСН взаимозаменяемы.

 

«Во-первых, данный законопроект основывается на поручении Президента об увеличении нормативов отчислений. Во-вторых, 2016 год будет проходить в условиях сжатой экономики, что приведет к тому, что поступления из налоговых источников будут находиться в зоне большого риска. В-третьих, уже сегодня мы наблюдаем латентную безработицу, сокращение рабочей недели и персонала, что ведет к тому, что налоги, которые мы собираем от населения, опять же будут находится в зоне риска, — отметил председатель комитета по бюджету и финансам ЗакСО Владимир Терешков. — Перед регионом стоит задача развивать малый и средний бизнес, нужна устойчивая экономика на местах».

 

По мнению депутата Нафика Фамиева, предлагаемая стратегия неправильная и неэффективная.

 

«Если посмотреть на динамику доходов областного бюджета, они за три года почти не выросли, а собственные доходы муниципалитета падают и будут падать. Всех хотите посадить на дотации и вить веревки из муниципалитетов, где, по вашим же законам, главы не избираются, а назначаются. Зачем спекулировать на том, что не будет НДФЛ, им и так никто не избалован. Идет целенаправленная политика по превращению бюджета Екатеринбурга в дотационный. Хотят поставить город на колени, чтобы он денег просил. Лучше бы работали с неэффективными расходами», — гневно заявил Фамиев.

 

Плохие чиновники и хорошие чиновники — миф

 

Второй законопроект, который также вызвал немало споров в депутатском стане — передача полномочий в градостроительной сфере от города области.

 

Депутат Дмитрий Шадрин, который внес законопроект на рассмотрение ЗакСО, поинтересовался у коллег, с чего вдруг они взяли, что кому-то будет плохо в случае принятия инициативы, которая якобы направлена на улучшение ситуации в строительной отрасли Екатеринбурга.

 

Напомним, областному минстрою отдают шесть градостроительных полномочий Екатеринбурга, в числе которых ввод объектов в эксплуатацию, выдача разрешений на строительство.

 

«Министр Бидонько прошел через управление муниципалитетом, он с задачей справится. В своем недавнем интервью он сказал, что в мэрии сегодня в этой сфере заняты 200 человек, а область обойдется сотней», — отметил Шадрин.

        

По словам самого Бидонько, невозможно выполнять полномочия без участия администрации Екатеринбурга, так или иначе вопросы будут решаться во взаимодействии.

 

Такие комментарии некоторых депутатов не убедили.

        

«Будет все то же самое. Это миф, что есть плохие чиновники и хорошие. Они все одинаковые. МУГИСО по разграниченным землям со своими обязанностями не справляется. Процедуры не прозрачны, что там, что здесь», — уверенно заявляет Евгений Артюх.

               

«Не можешь изменить к лучшему— не прикасайся. В городе сидят настоящие профессионалы, а тут два кабинета у министра и два у его зама, сидят там девочки. Нет кадров», — добавляет Нафик Фамиев.

 

Эсер Дмитрий Ионин и коммунист Андрей Альшевских готовы были проголосовать за закон, но с условием, что Бидонько решит вопрос с точечной застройкой, на которую постоянно жалуются горожане.       

 

В итоге решение в пользу инициативы приняли большинством голосов. Против проголосовал только Евгений Артюх. Единоросс Владимир Рощупкин, представляющий интересы Нижнего Тагила, — воздержался. Коммунисты Евгений Касимов и Александр Новокрещенов, а также эсер Евгений Зяблицев и единоросс Лев Ковпак — не голосовали, Нафик Фамиев покинул зал заседаний.

Просмотров: 1330

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также