Свердловские депутаты предлагают назначать коллег замами министров и избавлять область от тюменцев—«вредителей»

Парламентарии включились в обсуждение областного госдолга и озвучивают свои варианты по стабилизации ситуации.

Свердловские депутаты предлагают назначать коллег замами министров и избавлять область от тюменцев—«вредителей»
Свердловские депутаты предлагают назначать коллег замами министров и избавлять область от тюменцев—«вредителей»

Депутаты включились в обсуждение вопроса резкого увеличения госдолга Свердловской области. Напомним, по последним данным, он равен 49 миллиардам 660 миллионам рублей, хотя всего месяц назад эта цифра составляла около 34 миллиардов. Информацию еще утром разместил в соцсетях депутат от фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Альшевских. Он посетовал, что областное правительство не предпринимает мер по стабилизации ситуации, и предложил призвать к ответу губернатора Евгения Куйвашева в ходе очередного заседания Заксобрания.
 

«Хотел бы порекомендовать моему коллеге, которого я уважаю, позвать на заседание президента Владимира Путина и председателя Европейского центрального банка Марио Драги и им вопросы позадавать, - заявил в ответ на предложение Альшевских «единоросс» Лев Ковпак. - Ну, а если без шуток, это все прогнозируемое. Мы почему высказывались против принятия бюджета, хотя, в конце концов, часть депутатов его продавила, несмотря на то что представители «Единой России» тоже были против? Просто прогноз минэкономразвития взят с неба, из головы придумали какие-то липовые экономисты».

 


По словам Льва Ковпака, прогноз не соответствует текущей ситуации: явно завышены доходы, плюсом «сбылась гигантская переплата по налогу на прибыль» - порядка 7 миллиардов рублей.
 

«Сейчас, видимо, предприятия, которые переплатили налог на прибыль авансовыми платежами, попросили эти деньги им вернуть. В этом году, я думаю, мы можем предельную цифру госдолга еще пересматривать. Так что год будет очень тяжелым, никаких чудес ждать не надо, а коллег, которые критикуют правительство, я всегда предлагаю по-хорошему, по-доброму, взять в правительство замами, чтобы они не только на словах говорили, но и реально выходили «в поле» и работали, как принято в Америке и Евросоюзе, где представители оппозиционных партий работают в реальном секторе экономики и помогают развитию страны», - добавляет Лев Ковпак.


По его личным прогнозам, область ждут банкротства предприятий и дефолты банков. Те финансовые учреждения, которые не будут закапитализированы, рискуют обанкротиться и не выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

 

На вопрос, что же делать области в такой ситуации, единоросс с иронией отвечает: «Мы с вами, наши дети и внуки будут выплачивать эти долги, которые регион сейчас назанимал».

 


Лев Ковпак уверен, что единственный выход сегодня - секвестирование расходов. Региональным властям необходимо проанализировать, на что тратятся деньги. Сам депутат предлагает, например, повысить энергосберегаемость: поменять во всех школах и бюджетных учреждениях лампы на светодиодные, сократив тем самым расходы на коммуналку.

 

«Просто это требует аналитического материала, который у нас порой трудно получить с муниципальных образований, чтобы свести это в единую таблицу. Нам нужно начать экономить. У нас на самом деле гигантский бюджет, и многие регионы даже близко таких бюджетов не имеют, как Свердловская область, но для этого надо проанализировать, как мы его расходуем, и конечно, секвестировать. Не должно быть так, что в мэрии Екатеринбурга больше ста служебных машин. В советское время там было 16 транспортных средств, а сейчас их сто, то есть увеличили больше чем в пять раз. А представьте, сколько стоит обслуживание каждой иномарки. Вот они, деньги, на поверхности, нужно просто оптимизировать расходы, и я думаю, что процентов десять можно легко урезать, но для этого надо садиться и работать».

 

Начать эту самую работу Ковпак предлагает с коллег-депутатов:
 

«Я это каждый раз говорю Бабушкиной (председатель Заксобрания - прим.ред.). Почти полмиллиарда на депутатов тратится. Я вот все с Людмилы Валентиновны требую списки, какие депутаты получили деньги на покупку жилья, а она мне не дает. Я уже не знаю, что делать. Хотел опубликовать, чтобы избиратели знали своих героев в лицо».

 

Коммуниста Нафика Фамиева сегодняшняя цифра нисколько не удивила, а лишь подтвердила озвученные им ранее прогнозы.

«Я еще год назад говорил, что год закончится с госдолгом не менее 50 миллиардов рублей, тут чуть-чуть не достает, видимо, из скромности они (имеет в виду правительство - прим.ред.) за рамки 50 миллиардов решили не выходить, - смеясь, заметил Нафик Фамиев. - Я говорил и говорю, что деятельность команды Куйвашева опасна и вредна для области. Это «временщик». Посмотрите, тот состав правительства, который сегодня допущен к финансам, - это тюменцы, люди, которые приехали сюда, чтобы просто заработать на нашей территории. Ничего они не созидают, а эксплуатируют наше прошлое - распродают имущество, которое было создано предыдущими поколениями, и загоняют в долги, проедают наше будущее. Это настоящие «вредители», от которых надо избавляться, поднимать общественное мнение».

 


Депутат считает, что нужно было еще в начале года организовать выпуск ценных бумаг или делать займы в то время, когда процентные ставки по кредитам еще не подскочили.

«Мы еще удивимся, под какие проценты они в декабре понабрали кредитов. У нас только расходов на погашение процентов запланировано в размере 20 миллиардов рублей, но, думаю, цифру придется исправлять в сторону увеличения, потому что в декабре, с учетом роста ставки рефинансирования, они уже занимали средства под 25 процентов, а не под 8-10, как раньше, - говорит Фамиев. - Стоит также отметить, что сегодняшние 50 миллиардов - это не чистый долг, чистый еще больше. Минфин в январе разместил еще 20 тендеров на получение кредитов, каждый тендер - по 500 миллионов рублей, то есть, это еще 10 миллиардов под 24 процента годовых на пять лет. А через пять лет эти деньги превращаются уже в двадцать с лишним миллиардов. Нужно понимать, что за время обслуживания кредита, область выплачивает больше денег, чем основная сумма долга. Таким образом, если тендеры произойдут, то наш госдолг уже составит 60 миллиардов, а с учетом процентов, боюсь, далеко за 80-90».

 


Эти цифры коммуниста возмущают, но он признается, что большого шума по этому поводу от депутатов ждать не приходится: «Большинство парламентариев у нас - это представители фракции «Единая Россия». По его словам, они либо со стороны наблюдают за происходящим, либо сами косвенно в этом участвуют.


«Справедливоросс» Дмитрий Ионин и «единоросс» Максим Иванов признались, что тему еще не изучали, и от комментариев по этому поводу пока воздержатся.

 


 

«Вопрос увеличения госдолга мы с коллегами еще не обсуждали. Если это действительно так, то Свердловскую область, как часть Российской Федерации, видимо, коснулся кризис, который происходит в стране. Думаю, мы будем выходить из него уверенно, сплотив все силы и ресурсы. Другого выхода у нас просто нет. Либо сидеть и ждать, куда нас принесет лодка, либо, засучив рукава, работать. Я надеюсь, так и произойдет. Мы забудем про все конфликты, которые есть на территории области, и совместными усилиями будем поднимать экономику и выходить из кризиса. В понедельник встретимся с коллегами и обсудим ситуацию», - отметил в разговоре с JustMedia «единоросс» Максим Иванов.

 

Просмотров: 3615

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

среда, 03 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:16

«Необходимо обеспечить прозрачность и легитимность». Куйвашев обсудил с Мерзляковой подготовку к голосованию за изменения в Конституцию РФ

Накануне встречи в Москве прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Вчера в 17:43

Electrotorg.ru готов к дачному сезону

Интернет-магазин предлагает приобрести все необходимое для комфортного отдыха на природе.

Вчера в 17:16

Девять уральских красавиц вышли во второй тур конкурса Miss MAXIM-2020

Победительница украсит обложку сентябрьского номера.