Сообщить новость
22 декабря 2015 г в 16:54

Александр Якоб: «Большой Екатеринбург» есть, а Екатеринбург не принимает участие в обсуждении»

Сити-менеджер раскритиковал амбициозный проект Евгения Куйвашева.

Александр Якоб: «Большой Екатеринбург» есть, а Екатеринбург не принимает участие в обсуждении»
Александр Якоб: «Большой Екатеринбург» есть, а Екатеринбург не принимает участие в обсуждении»

Александр Якоб подверг резкой критике работу областных властей по реализации проекта «Большой Екатеринбург». Сити-менеджер столицы Урала заявил, что фактически работа по созданию агломерации не ведется, а мнение жителей как Екатеринбурга, так и городов-спутников в этом вопросе не учитывается.

 

«Лично я не слышал, чтобы кто-то заказывал научное исследование по агломерации, соответствует ли екатеринбургская агломерация всем необходимым параметрам. Есть определенные критерии, например, по миграции. Может мы и не соответствуем этим критериям? Генеральный план по агломерации также никто не обсуждал, а его тоже нужно делать, и займет это несколько лет. Нужны аргументы территориального планирования, для того чтобы показать населению присоединение этих городов, показать, как мы это все проработали. Это большая и серьезная работа, и я не вижу, чтобы ей кто-то занимался. И ни меня, ни Ройзмана на обсуждение не приглашали», - заявил Якоб.

 

Сити-менеджер отметил, что проект настолько сырой и недоработанный, что до сих пор непонятно, сколько городов должно войти в агломерацию.

 

«Подготовка ведется либо очень тайно, либо вообще никак, - добавил он. - Тут собирались подписывать соглашение по «Большому Екатеринбургу», и там уже не пять, а восемь подписантов! Прочему не девять и не десять? До некоторых городов нужно по трассе ехать больше часа. Давайте с ближайшим кругом разберемся и спросим хотя бы у населения, а то мы собираемся какую-то агломерацию строить, а население это вообще интересует или нет? А к населению нужно идти с чем то, с какой-то концепцией. Нужно выйти и показать наработки».

 

Накануне в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось большое совещание губернатора Евгения Куйвашева с мэрами свердловских муниципалитетов, на котором должно было быть подписано соглашение между руководителями городов и руководством области о создании «Большого Екатеринбурга». Подписание этого соглашения глава региона анонсировал на своей пресс-конференции. Впрочем, мероприятие сорвалось: по слухам, проект оказался настолько сырым, что даже самые лояльные Куйвашеву мэры не решились его подписать. По мнению Александра Якоба, нет ничего удивительного в этом нет:

 

«А что подписывать? Там нечего подписывать. Мы подписали с правительством одно соглашение в 2009 году по льготникам. Оно не было исполнено ни разу с той стороны, более того, потом нам сказали, что соглашение – это филькина грамота. Какое отношение к этому соглашению (по «Большому Екатеринбург» - прим. ред.) у меня лично? Что, еще одна филькина грамота? Тогда давайте документ, который не будет назван филькиной грамотой. С того берега говорят: это другой был губернатор. Но мы подписываем на срок полномочий этого губернатора что ли? Давайте тогда сразу зададим правовой уровень такой, чтобы он не зависел того, кто губернатор, кто глава администрации, кто глава города. Во-вторых, ни я, ни Ройзман не участвовали в обсуждении. Это по меньшей мере странно. Большой Екатеринбург есть, а Екатеринбург не принимает участие в обсуждении».

 

Кроме того, Якоб подтвердил, что ему поступали предложения занять пост областного вице-премьера по «Большому Екатеринбургу».

 

«От губернатора предложений не поступало, поступали от его представителей», - заявил сити-менеджер.

 

Однако почему он от предложения отказался и кого видит на этом посту, Якоб комментировать отказался.

 

Напомним, проект «Большой Екатеринбург» в первоначальной редакции представлял собой административное и территориальное объединение столицы Урала с городами-спутниками – Арамилем, Березовским, Верхней Пышмой и Среднеуральском. Родоначальником идеи выступил бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Впрочем, тогда реализовать проект не дал назначенный губернатор Александр Мишарин, продавивший введение в столице Урала двуглавой системы управления и отставку Чернецкого.

 

Возродил идею Евгений Куйвашев после того, как его попытка проведения в крупных муниципалитетах реформы МСУ и расчленения городов на районы, подчиненные непосредственно губернатору, провалилась. Эксперты считают, что, создавая агломерацию, Куйвашев хочет попытаться заменить думу и администрацию Екатеринбурга, расчленить город на районы и присоединить к ним спутники, создав подчиненные ему муниципалитеты. 

Просмотров: 2764

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также