Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять»

Председатель комиссии по МСУ разработает более жетскую форму отчетности для депутатов.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 1

Мы продолжаем знакомить  своих читателей с новыми депутатами думы Екатеринбурга. Сегодняшний герой  JustMedia.ru —  депутат от ЕР  и председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев. Об отношениях с отцом; отчетах, написанных «левой пяткой», неработающих приемных, усилении спикера Игоря Володина и концерте Лободы, читайте в нашем интервью.

— Алексей Андреевич, ваш брат в думе с прошлого созыва. Зачем вы решили стать депутатом? Это вдруг проснувшиеся политические амбиции или бизнес-интересы?

— Я тот человек, который все делает основательно, а не вдруг. Моя политическая карьера стала логичным продолжением той общественной работы, которую я вел годами. Кроме того, я в думе, чтобы сделать наш город процветающим, поскольку я не хочу, чтобы молодежь уезжала.  Начнем вообще с моей семьи. Я в браке уже 11 лет, у меня две дочки. Меня часто спрашивают: «А куда дети поедут после школы?» Так вот, я не хочу, чтобы наши девочки учились где-то в Москве или заграницей, как у большинства чиновников. У нас прекрасный город, ВУЗы и инфраструктура. Понятно,  что мы будем дальше работать и над логистикой, и над транспортными развязками, и над качеством уровня жизни населения.

Я это делал и раньше. По долгу своей службы, я адвокат, мне часто приходилось помогать и ветеранским организациям, и малообеспеченным семьям, и детским садикам, и школам. Раз я и так уже оказывал людям помощь по различным вопросам, то я просто взял этот опыт и вытащил из тени, стал более публичным человеком.

— Вы в думе новичок, с кем советуетесь прежде чем принять то или иное решение?

— С Игорем Володиным! Мы избрались от одного избирательного округа. Я у Игоря Валерьевича многому научился, поэтому все мои дальнейшие консультации по работе — все только с председателем гордумы.

— Дума нового созыва начала работу всего два месяца назад и уже некоторые депутаты успели сделать скандальные заявления. Я сейчас про Александра Колесникова, который сказал, что «журналисты бестолочи и должны платить депутатам за информационные поводы». Не считаете, что после этой ситуации думе нужно ускорить процесс создания комиссии по этике?

— Я сказал Александру Евгеньевичу в глаза, что он не прав, у нас в городе много профессиональных, думающих журналистов, хорошо освещающих повестку. Выражаться так, как выразился он — неприемлемо. Что касается создания комиссии по этике. Не поверите, пока ехал к вам на встречу, Константин Киселев отправил мне свои наброски и попросил моего мнения по поводу формирования специальной комиссии. Комиссия по этике, конечно, не панацея, поскольку она будет разбираться с депутатом не публично. Ее функционал нужен только, чтобы депутаты не дрались, не плевались и не разговаривали друг с другом матом (смеется). Вы лучше меня знаете, что такое было!  Комиссия будет создана, вместе с тем каждый из нас должен быть ответственным за свои поступки, слова, а тем более народные избранники.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 2

— А у вас были такие случаи, чтобы вы или вам платили журналисты?

— Что касается меня. Я никому никогда не платил. Моя логика проста: если то, что я делаю — интересно, журналисты захотят — осветят. Правда, могут и не осветить, в силу редакционной политики, но я делаю все возможное, чтобы выстроить конструктивный диалог со СМИ.

— Первые ваши действия, когда вы уже начали осваиваться и работать в думе?

— Первым делом, когда я начал работать в думе — пришел и посмотрел те отчеты, которые депутаты предоставляли по компенсационным выплатам на проведение мероприятий в своем округе. У некоторых,  например, суммы по 320 000 за интернет, а некоторые вообще не предоставляют отчетов. Понятно, что люди куда-то потратили деньги, а потом сели и левой пяткой написали отчеты. Первая форма, которую я предложил, была очень жесткой – я попросил вех прикладывать чеки и договоры, куда эти деньги вообще тратятся. Сейчас я разрабатываю новую, более простую, форму по этому вопросу.

— Светлана Григорьева уволена с поста руководителя аппарата думы Екатеринбурга. Каких изменений в работе аппарата ждать дальше?

— Все говорят, что Григорьева — высококомпетентный человек. Безусловно! Но тот порядок действий, которым завсекторами окружали депутатов  —  это слишком. Например, депутат приходит, ему наливают чай и говорят, что делать ничего не надо, вот тебе документы – только руку поднимай и умничай. На самом деле, многие так и думают, а зачем работать, ведь там уже все решено, зачем во что-то вникать, усложнять себе жизнь? Так быть не должно! Я с первых дней стал смотреть, вникать и всего за две недели нашел пробелы в работе аппарата.

Вообще, аппарат такой организм, который изменяется постоянно. Сейчас мы добавили туда аналитический отдел и советников Игорю Валерьевичу. У меня еще в качестве предложения было сделать так, чтобы Игорь Володин обладал дополнительным правом голоса, когда он приходит на ту или иную комиссию. Сейчас он может приходить на заседания комиссий просто для того, чтобы спасти кворум. И если бы его наделили правом дополнительного голоса, было бы конструктивно, не пришлось бы бегать и уговаривать депутатов. Я не бегал и не уговаривал, но я предвижу эту ситуацию. Когда мы внесем вопрос об отчетности депутатов, о чем я говорил в предыдущем ответе, не многие захотят нас поддержать, эта мера непопулярна, тут поддерживает меня только Володин. Поэтому его голос, конечно бы не помешал. Так или иначе работу аппарата думы мы будем подстраивать под структуру администрации, чтобы все работало как единый механизм.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 3

— Какие у вас отношения с Григорием? Не возникает конфликтов по каким-либо вопросам, ведь он в ЛДПР, а вы в ЕР?

— С 4 лет мама меня воспитывала одна. Григорий — мой сродный брат. Его политические взгляды и его жизнь отличается от моей. У него была своя семья, а у меня — своя. Да, безусловно, когда мы были детьми, то проводили какое-то время вместе. Более того, в нашей жизни был период, когда я занимался его воспитанием. Я старше его на 5 лет и так часто бывает в семьях, что старшие присматривают за младшими. Но на сегодняшний день он абсолютно самостоятелен, он принимает решения, и я на него никак не могу повлиять. Он полностью сориентирован на Владимира Вольфовича (Жириновского, – прим. ред), с которым у него  прекрасные отношения. Политика  —  это политика. В обычной жизни мы тему политики не трогаем. У нас обычные семейные отношения, по воскресеньям мы вместе играем в  хоккей.

— Тогда, расскажите, какие у вас взаимоотношения с отцом (Андрей Вихарев находится в международном розыске по делу о мошенничестве, — прим.ред). Когда последний раз виделись и разговаривали?

— Мы с мамой с 4-х лет жили вдвоем. Так уж сложилось, что я отца не видел лет 12-15. Но, я, честно говоря, отсчет этого времени не веду. Он даже не знает, сколько у меня детей и как их зовут. Поэтому никакой информацией я не располагаю. У Григория, вероятно, с ним другие отношения. Но мы эту тему не обсуждаем.

— Работая в думе, какую цель вы перед собой ставите?

— Моя задача — сделать думу этого созыва сильной. Я не хочу, чтобы она была придатком администрации. Хочу, чтобы это был самостоятельный орган, который правит и может отстаивать интересы жителей города должным образом. Соответственно, я припозднился к вам на встречу (беседа проходила в субботу, 1 декабря), потому что собрал своих коллег, профессоров, с которыми работал над новым текстом регламента думы Екатеринбурга.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 4

— А чем не устраивает нынешний регламент?

— Я решил, что сам сделаю скелет нового регламента. Потом уже приглашу коллег и с каждым депутатом обсужу их предложения. Эта работа укрепит наши (депутатов, – прим. ред) отношения. Мы встретимся не на митинге, как мы обычно встречаемся на думе —друг против друга и выступаем с какими-то нападками и претензиями. Здесь мы будем вместе творить. Так вот, сегодня мы написали первую главу. К 20 декабря я продвинусь до какой-то части второй главы и на новогодние каникулы уже дам почитать своим коллегам. Мне нужен опыт и знания каждого из депутатов. Потому что из каждой комиссии ко мне уже подходили депутаты и говорили: «Мне есть, что предложить».

Предыдущий регламент был лоскутным одеялом. Конкретная ситуация прописывалась под конкретного человека. Возникает ситуация — берут и вырезают норму регламента, или добавляют. Он был не наш и не мой, он был сделан под конкретного человека, который управлял думой. В регламенте был перекос в сторону администрации. Так не годится! Есть проблемы, с которыми я хочу побороться. Нам,  например, не хватает нескольких нормативных актов. Более подробно я пока не хочу об этом говорить.

(пришли дети и жена Алексея Вихарева)

— Как тебе концерт-то (Алексей обращается к дочке Алисе)?

— Нормально!

— Всей семьей на Лободу ходили. Мы с Ксюшой уехали, а Алиса с мамой остались.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 5

— Вы уже открыли свою приемную?

— Приемная  одна из самых важных частей работы депутата. Она работает у меня уже 250 дней. Сначала мы вели прием граждан на не очень проходной улице, а сейчас переехали на Старых Большевиков, 29. Там улица проезжая и вывеску хорошо видно. Спектр вопросов широк. Недавно ко мне приходили жители города,  которые взяли кредиты в ларьках «Быстро деньги». Соответственно, люди  брали кредит на одних условиях, а по факту выясняется, что они должны платить 500 % годовых. Понятно, что мы берем в работу этот договор, начинаем в суде добиваться реструктуризации задолженности или уменьшения процентов.

Я считаю, что вы задали очень верный вопрос. Действительно ли все депутаты работают в этом направлении должным образом? У всех ли есть общественные приемные? Далеко нет! Я вам точно скажу — депутаты Орджоникидзевского района работают, остальных — надо проверять!

— В администрации до сих пор достаточно вакансий руководителей подразделений. Участвует ли как-то  комиссия по МСУ в этом процессе и участвовала ли в формировании кабинета вице-мэров?

— Нет, не участвует. По факту такого не происходит. Мы никого права не имеем предлагать и согласовывать. И, если заострить на этом внимание, в этом слабость думы. Если мы хотим, чтобы дума была сильной, нам надо вносить изменения в регламент и в Устав для того, чтобы мэр согласовывал с нами кандидатуры своих замов. Но на сегодняшний день это сложная и громоздкая процедура. Она однозначно пойдет через публичные слушания. Потребуется достаточно большая подготовка общества и думы. Большинство психологически должно быть к этому готово.

— Как решался конфликт, произошедший на втором заседании думы. И с помощью кого?

— Это было вопиющее хамство и неуважение — начать менять регламент с голоса. Коллеги, которые затеяли эту ситуацию, навсегда вписали это черным пятном в свою биографию. Как он решился — после заседания Игорь Валерьевич просто взял ситуацию в свои руки, вызвал всех представителей фракций и сказал, что будет вот так. Если у кого-то были другие предложения или возражения, он просил изложить их на бумаге в письменном виде. Все комментарии и корректировки он учел, и после этого ситуация уже урегулировалась.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 6

— Традиционное противостояние в думе: «тунгусовские» и областники («объединенная оппозиция»).  Сейчас ситуация изменилась и заметно ли влияние Владимира Георгиевича?

— К Владимиру Георгиевичу я отношусь с уважением. Он умный политик, у которого хорошо сформировано стратегическое мышление. Я не ощущаю сейчас никакого влияния и давления на депутатов. Однозначно, есть депутаты, которые отстаивают свои личные интересы. Есть влияние стройгрупп, которые объединились вокруг Владимира Крицкого (гендиректор «ЛСР-Групп»). Существуют связки: Сергей Шадрин — Виктор Сомиков. Этот костячок, да, есть.

— Сколько вы зарабатываете?

—  У меня и у супруги есть декларации, мы их сдадим. У меня доход идет с моей адвокатской деятельности, но он не очень высокий. Основной источник средств — моя юридическая фирма, она широкого профиля. Также я акционер в предприятии, которое сдает собственное недвижимое имущество в аренду. Если нужны конкретные цифры, то 14 или 15 млн рублей в декларации по году. Собственно, этот доход и позволяет мне кормить семью.

— А с управляющими компаниями (УК) у вас какая связь?

— Я несколько раз участвовал в судебных процессах на стороне УК, и достаточно хорошо мы выигрывали суды у ресурсоснабжающих организаций. Вот только эта связь у меня существует с УК, больше никакой. Я всегда готов к ответам на вопросы, любого характера. Не нужно «питаться» слухами, всегда лучше знать правду.

Алексей Вихарев: «Приемные работают далеко не у всех депутатов. Их надо проверять» - Фото 7

Предыдущие интервью с новыми депутатами думы Екатеринбурга смотрите здесь (Игорь Володин)здесь (Любовь Боркова)здесь (Тимофей Жуков) и здесь (Андрей Пирожков).

Просмотров: 26129

пятница, 19 апреля