Архитектор Кубенский: «Градсовет при губернаторе – это игрушка, от которой пострадает Екатеринбург и его жители»

Новый совет только на 20% состоит из профессионалов.

Архитектор Кубенский: «Градсовет при губернаторе – это игрушка, от которой пострадает Екатеринбург и его жители»
Архитектор Кубенский: «Градсовет при губернаторе – это игрушка, от которой пострадает Екатеринбург и его жители»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ о наделении областного градсовета новыми полномочиями – в том числе вопросами градостроительной и архитектурной политики Екатеринбурга. Кроме того, глава региона официально озвучил состав нового органа, который вызвал большое недоумение в профсообществе.

 

Из 27 человек, вошедших в состав градсовета при губернаторе, только 6 архитекторов. Еще трое – застройщики. Остальные – чиновники и общественники.

 

Полный состав градсовета при губернаторе:

 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области;

 

Сергей Алейников, председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов России;

 

Сергей Бидонько, министр строительства Свердловской области;

 

Алексей Бирюлин, заместитель министра строительства Свердловской области;

 

Андрей Бриль, полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области;

 

Олег Букин, председатель правления Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп»;

 

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области — член Градсовета Екатеринбурга;

 

Михаил Вяткин, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, бывший главный архитектор Екатеринбурга;

 

Валентин Грипас, заместитель председателя правительства Свердловской области;

 

Леонид Гункевич, председатель Свердловского регионального отделения общественной общероссийской организации «Деловая Россия»;

 

Юрий Демин, глава УГИБДД Свердловской области;

 

Александр Долгов, директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института;

 

Захар Ивачев, заместитель председателя регионального отделения общественной организации «Опора России»;

 

Михаил Козлов, начальник ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы»;

 

Михаил Козлов, начальник управления госэкспертизы;

 

Владимир Коньков, депутат Заксобрания, основатель строительной корпорации «Маяк»;

 

Владимир Крицкий, депутат Гордумы, управляющий девелоперской компанией «ЛСР Недвижимость Урал»;

 

Григорий Мазаев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, бывший главный архитектор Свердловской области;

 

Богдан Новак, зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы;

 

Алексей Пьянков, министр МУГИСО;

 

Дмитрий Реутт, директор ООО «Проектное бюро Р1»;

 

Алексей Россолов, директор областного Госжилстройнадзора;

 

Евгений Рябинин, начальник Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области;

 

Виктор Симиненко, директор проектно-реставрационной мастерской «Терем»;

 

Василий Старков, заместитель областного министра транспорта и связи;

 

Геннадий Черных, член Совета некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала», директор девелоперской компании Prinzip;

 

Руслан Чистяков, начальник Управления автомобильных дорог Свердловской области;

 

Александр Чугункин, генеральный директор ОАО «Уралгражданпроект».

 

Департамент информполитики губернатора отмечает, что «совет призван повысить уровень архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации на объекты капитального строительства, планируемые к строительству и реконструкции на территории Свердловской области, а также при подготовке рекомендаций по совершенствованию архитектурно-градостроительного облика сложившейся застройки населенных пунктов и для защиты населения региона от непрофессиональных действий в сфере архитектуры и градостроительной деятельности. Основными задачами деятельности совета станет подготовка рекомендаций для принятия министерством строительства и развития инфраструктуры решений в сфере архитектуры и градостроительства при реализации инвестиционных проектов, в том числе – частных, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Свердловской области».

 

Совет будет рассматривать проекты, предлагаемые к реализации на территории Екатеринбурга, в том числе – генеральный план развития муниципалитета; градостроительные концепции, проекты планировки и застройки отдельных планировочных районов города; проектные решения, касающиеся архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства, расположенных в центральной исторической зоне города Екатеринбурга и на земельных участках, примыкающих к магистральным дорогам и улицам, набережной реки Исеть. Также совет будет рассматривать проектные решения, касающиеся архитектурно-градостроительного облика уникальных и высотных объектов.

 

Члены архитектурно-градостроительного совета администрации Екатеринбурга, с которого срисован областной, выразили сомнения относительно самой идеи создания дублирующего органа, да еще в таком неоднозначном составе. В частности, директор издательства Tatlin, архитектор Эдуард Кубенский дал весьма категоричную оценку данному проекту:

 

- При администрации градсовет был адекватнее. А это – политическая акция, не более того.

 

- А чем такой состав градсовета чреват для Екатеринбурга? Они начнут согласовывать проекты, которые вы упорно отклоняли? Будут работать объективно или в угоду лояльным губернатору застройщикам?

 

- Мне сложно судить, я не политик. Но если у города есть городская власть, то у него и должен быть градостроительный совет. Городу же надо развиваться, причем здесь область и губернатор? Это просто политика, к профессиональной деятельности это никакого отношения не имеет. Тем более, что есть более достойные люди для градсовета.

 

- На ваш взгляд, там должны превалировать архитекторы или чиновники?

 

- Теоретически, думаю, любой градостроительный совет наполовину должен состоять из проектировщиков и архитекторов-градостроителей, и наполовину из неравнодушных горожан. Там могут быть общественники, защитники старины, люди, которые занимаются развитием урбанистических идей. Не только профессионалы должны быть. Но градостроительный совет, как ясно из названия, дает только советы. Это не обязательный орган, и то, что он решает, в принципе, необязательно к исполнению. Это совещательный, а не законодательный орган. Он не может заставить человека следовать тем решениям, которые были приняты на совете. Он может только пожелать прислушаться к ним, не более того. Поэтому он должен быть максимально авторитетным, чтобы у застройщика не было соблазна игнорировать мнение совета.

 

По большому счету, будь он хоть при городе, хоть при областной администрации, человек, который захочет что-нибудь построить на площади 1905 года, имеет право вообще не показывать ничего градсовету, а строить, что хочет, если это его земля. Вопрос в том, что город – это общежитие. И он, конечно, может построить, но потом общественник облепят это здание, и оно развалится, например. Он должен понимать, что живет в обществе, и лучше предостеречь себя от каких-то дальнейших некачественных решений и прислушаться к градостроительному совету. Пойти на диалог, а не так, что его заставили. Чтобы он рассматривал совет именно как возможность на этапе проектирования учесть возможные ошибки в дальнейшем, чтобы их потом не исправлять, а сразу же внести в проект. Роль градсовета заключается именно в этом. Градсовет не несет никакой ответственности за это, потому что я, например, как член городского совета, не получаю зарплату.

 

- В новый градсовет при губернаторе не вошел ни один чиновник администрации, но зато вошли застройщики – Коньков, Крицкий, Черных. Как это повлияет на работу совета?

 

- Это приведет в первую очередь к конфликту. Если, например, господин Черных там будет делать свой проект застройки приборостроительного завода, членам градостроительного совета города это может не понравиться. А городской градсовет теперь упраздняется?

 

- Нет, остается. Полномочия же переданы с 1 января, а градсовет при мэрии уже собирался в этом году.

 

- Да, пару раз собирался. Интересно, как сейчас будут работать два градсовета? Один одно решит, другой – другое? На самом деле это смешно, игрушки какие-то. А главная проблема этой игрушки – то, что страдает город и мы, горожане. Мой друг в Москве, Евгений Викторович Асс, ректор Московской архитектурной школы сказал, что город – это бесконечное количество градостроительных ошибок. В идеальном виде город существует только один раз, когда его спроектировали. А потом, развиваясь, город перестает быть идеальным, начинаются ошибки, потом еще экономические, политические. И наш город, на самом деле, это сгусток градостроительных ошибок, которые только начали исправлять, а сейчас таким политическим решением, переделом градостроительного совета, только усугубляем эту историю. Теперь градостроительные ошибки будут совершать не только проектировщики, а еще и эта политическая возня. 

Просмотров: 3211

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.