Аркадий Чернецкий – о переходе Тунгусова в администрацию губернатора: «Не надо путать вражду и конкуренцию»

Экс-мэр Екатеринбурга рассказал о перспективах, которые сулит Екатеринбургу назначение Тунгусова.

Аркадий Чернецкий – о переходе Тунгусова в администрацию губернатора: «Не надо путать вражду и конкуренцию»
Аркадий Чернецкий – о переходе Тунгусова в администрацию губернатора: «Не надо путать вражду и конкуренцию»

Назначение вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова на пост руководителя администрации губернатора Свердловской области стало единственной темой для обсуждения в политических кругах. О причинах и перспективах его перехода в команду областных властей JustMedia побеседовал с бывшим начальником Тунгусова, экс-мэром и сенатором Совета Федерации Аркадием Чернецким.

 

Аркадий Михайлович, главный вопрос – это, конечно, сегодняшнее назначение. Его называют даже не событием года, а событием 25-летия. Вы лично как его восприняли?

Я считаю, что это правильное решение. Решение, которое будет способствовать консолидации власти в Свердловской области и достижению тех результатов, которые область для себя ставит.

 

Сейчас появилась куча инсайдеров и источников, одни говорят, что это решение Москвы, другие говорят, сами договорились. Все-таки это решение кремля или сами сели за стол переговоров и сумели преодолеть кризис?

 

Я ждал этого решения давно. Несомненно, в значительной степени понимание того, что других вариантов не существует, было основой этого решения. Думаю, в первую очередь это местная инициатива, одобренная Москвой.

 

Конфликт, так называемая «война» между городом и областью длилась всю новейшую историю, 25 лет. Почему именно сейчас удалось достигнуть таких договоренностей?

 

Война – это, как говорится, расхожий журналистский термин. Не надо путать вражду и конкуренцию. Это немножко разные вещи. Поэтому, говоря о столь длительных периодах непонимания города и области, надо эти этапы разделять. А почему сейчас? Сегодня изменилось законодательство, изменилась степень ответственности руководителей, изменились подходы, в том числе и со стороны федеральных властей, к результатам деятельности регионов и оценке руководителей регионов. Много что изменилось. И в этих условиях руководителям надо думать не о каких-то субъективных моментах, а о благосостоянии и благополучии региона.

 

Говоря о конкуренции, вы имели ввиду конкуренцию за ресурсы – больше дать городу или области? Или политическую конкуренцию между мэром и губернатором?

Вопрос конкуренции – это нормальная ситуация. Конкуренция, когда она обеспечивает развитие, - это нормальный процесс. А вражда – это не нормальный процесс. Поэтому за эти 25 лет были разные этапы. Были этапы активного противостояния, а были этапы, когда имела место нормальная политическая конкуренция. Мы же приветствуем конкуренцию между политическими партиями. Почему мы не можем приветствовать идеи, исходящие из администрации города, которые не в полной мере соответствуют идеям, исходящим из областной власти? У нас в Конституции записана возможность самостоятельного решения местными властями некоторых вопросов под собственную ответственность в рамках тех полномочий, которые отведены местному самоуправлению.

 

Если сейчас произойдет объединение двух центров влияния, возможно, объединение ресурсов, как считаете, что может измениться в городе? Каковы перспективы?

Я не знаю, я - не гадалка. Люди, которые возглавляют город и область, должны скорректировать свои подходы, выявить те проблемы, которые сегодня принципиально важны и те вызовы, которые перед нами время обозначает, для того, чтобы совместными усилиями найти ответ на эти вызовы.

 

Вы живете здесь, знаете прекрасно город, знаете регион. Какие сегодня вызовы и проблемы актуальны?

Кризис, который в той или иной степени затрагивает город. Подходящий чемпионат мира по футболу. Перспективное празднование 300-летия города. Ко всем этим вопросам нужно относиться с пониманием и выстраивать не только план сиюминутных действий, но и долгосрочную стратегию. А в условиях экономического кризиса без долгосрочной стратегии в принципе жить невозможно. Иначе отстанешь от жизни.

 

А строительство метро – это не вызов? Если сейчас объединятся усилия и ресурсы города и области, сможем мы сами без помощи федерального центра хотя бы начать строить вторую ветку?

 

Участие федерации обязательно нужно. Вопрос в том, какие нужно предпринять меры для того, чтобы активизировать федерацию, чтобы их, грубо говоря, затащить в этот проект. И в этом смысле, если будет единая позиция города и области, это будет сделать проще.

 

Вы видите такой проект, под который можно затащить федеральные деньги? Потому что, как я понимаю, чемпионат мира не стимулировал федерацию строить в Екатеринбурге метро.

Пример Казани показывает, что проекты могут быть разные. Можно заявляться на какие-то крупные спортивные мероприятия, можно ориентироваться и добиваться серьезных преференций в связи с 300-летием города. Нужно постоянно эту тему будировать.

 

Может нам заявиться на ЭКСПО—2025? Как вы считаете, конфликт между городом и областью сыграл роль в том, что мы не выиграли заявку на ЭКСПО-2020?

Никакого значения этот конфликт не играл. Потому что в вопросах ЭКСПО-2020 и городские, и областные власти были едины. А что касается ЭКСПО-2025, на эту выставку заявляется государство, и это его прерогатива решать. Государство выбирает площадку. Вот заявляться внутри страны, что мы можем быть потенциальной площадкой, наверное, можно. А решать стратегически - это компетенция президента и правительства.

 

А как будет в новых политических реалиях развиваться проект «Большой Екатеринбург». Вообще, он имеет смысл?

Проект «Большой Екатеринбург» - очень серьезный и очень важный проект, который может обеспечить эффективность управления и развитие территорий. Вообще, это разговор обстоятельный, поэтому не хотелось бы в блиц-интервью фрагментарных подходов. Это задача государственной важности, это государственный подход к развитию территории. Отдельно взятому Екатеринбургу ни Пышма, ни Березовский не нужны. Он живет в своих границах, и у него возможностей для развития в существующих границах – выше крыши. По-хорошему, «Большой Екатеринбург» должен был не я инициировать. Это вопрос губернатора, в его интересах. И сегодня этот вопрос находится в компетенции губернатора.

 

Поделитесь планами на ближайшие выборы.

 

Я собираюсь идти на выборы, потому что в соответствии с законом, если я собираюсь продолжить работу в Совете Федерации, мне надо быть депутатом регионального парламента. Учитывая, что меня выдвигал региональный парламент, сегодня по закону только региональные депутаты могут быть выдвинуты в совет федерации.

 

Не планируете поменять Совет Федерации на Госдуму?

Да нет, даже в мыслях такого не было.

 

В политических кругах не исключают возможности вашего возвращения в региональную политику, например, в статусе губернатора…

В регионе есть губернатор, поэтому не надо фантазировать. Давайте будем решать ближайшие политические задачи.

Просмотров: 3856

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:54

Владимир Путин выразил соболезнования после шести взрывов на Шри-Ланке

Президент РФ выразил надежду, что организаторы терактов понесут заслуженное наказание.

Сегодня в 09:38

Екатеринбург в сентябре примет чемпионат мира по боксу среди мужчин

Оргкомитет по подготовке к проведению соревнований возглавил Евгений Куйвашев.