«Это пережиток прошлого»! Артюх борется за упрощение процедуры вступления в должность главы Екатеринбурга

Депутат против того, чтобы решение об утверждении народного избранника выносили депутаты гордумы.

Ранним утром вторника екатеринбургские журналисты спешили в здание свердловского Уставного суда. Опаздывать нельзя, после 10.00 в зал заседаний не пускают. Тема щекотливая — свердловская «Партия пенсионеров» во главе с депутатом Евгением Артюхом решила оспорить норму Устава Екатеринбурга, согласно которой избранный глава города может вступить в должность только с формального разрешения депутатов гордумы. «Пенсионеры» не против самой процедуры, но требуют ее упрощения.

 

«Ройзман обращался к вам лично?»

 

Заседание началось с традиционных для служителей Фемиды слов «Встать, суд идет», произнесенных председателем Уставного суда Вадимом Пантелеевым. В зал вошли четверо судей. Далее несколько формальностей и ходатайство от представителя юридического отдела Екатеринбургской гордумы Эльвиры Макаровой. Она попросила президиум включить в состав экспертов главу избиркома Илью Захарова.

 

Екатеринбургские юристы-практиканты внимательно следили за ходом заседания

 

«Не видим смысла в дополнительной юридической экспертизе, здесь работают такие же кандидаты наук, которые справятся со своей работой. Мы можем привлечь названное лицо лишь в качестве свидетеля»,— прокомментировали просьбу Макаровой судьи и отклонили ходатайство.

 

Заявитель Евгений Артюх принялся излагать свою позицию. Все сводилось к тому, что «пенсионеры» требуют обязать администрацию города привести пункт 6 статьи 34 Устава Екатеринбурга в соответствие сразу с четырьмя статьями Устава Свердловской области. По словам парламентария, он против дискриминации, когда всенародно избранного главу должны утвердить депутаты гордумы.

 

«Например, Президент страны, избравшись всенародно, вступает в должность, принося присягу, то же самое с губернаторами. А вступление в должность главы города носит заградительный, дискриминационный характер, появляются дополнительные требования к тому, чтобы он начал исполнять свои полномочия только после решения депутатов гордумы. А что если Екатеринбургская гордума не соберется на заседание, а такое бывало, и не вынесет решение? А что если кворум будет, но депутаты проголосуют «против»? Это дополнительное обременение избирательных прав граждан»,— подчеркнул Евгений Артюх.

 

Евгений Артюх: "Вступление в должность главы города носит дискриминационный характер"

 

Судьи подвели итог выступлению истца: «Ни одного довода вы не привели. Все голословно, поэтому вторая сторона не может приводить своих аргументов. Вы должны снять норму либо аргументировать свою позицию».

 

Далее посыпались вопросы от ответчиков и судей. Обстановка в зале суда напоминала экзамен по праву, депутата пытались «завалить».

 

«Вам известны случаи о непринятии решения гордумы об утверждении главы города? Евгений Ройзман обращался к вам лично с просьбой выступить в защиту его прав?»— ввернула главный специалист юридического отдела гордумы Лариса Василенко.

 

«Речь не идет о персоналиях»,— отрезал Евгений Артюх.

 

Экзамен на понимание

 

В своем выступлении ответчики заявили: «Норма, о которой говорит заявитель, не регулируется Уставом Свердловской области, так как регулируется Федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Закон предусмотрел, но не определил день и порядок вступления в должность главы города, оставив это на усмотрение муниципалитета».

 

«Мы не можем установить единую дату вступления в должность, поскольку выборы проходят в разное время»,— добавила Эльвира Макарова.

 

Судья Мостовщиков не поскупился на вопросы

 

На представителя юридического отдела обрушился ответный шквал вопросов. Первым «засыпать» Макарову начал Артюх.

 

—Скажите, а чем руководствуются депутаты при принятии решения о дате вступления главы города в должность?— спросил депутат.

 

—Кворумом и голосованием,— ответила юрист.

 

А вот 24 сентября кворума не было. Что будет, если депутаты не соберутся или проголосуют «против»?

 

—Глава может обратиться в суд, заявить о нарушении прав.

 

—То есть все-таки права его будут нарушены? Вы говорили, что, голосование — это, по сути, «признание депутатами своего руководителя». А если не признают, например, другого кого-то на этой должности видят?

 

—Вы передергиваете.

 

—Я обратную логику включаю.

 

Провокационных вопросов от Артюха, который откровенно «плавал», отвечая на вопросы судей всего пару минут назад, было предостаточно. Теперь депутат «топил» своих оппонентов, и это, кажется, получалось.

 

На последние вопросы Макарова заявляла: «Не могу ответить».

 

Уставному суду предстоит вынести решение по еще одному иску депутата Артюха

 

За дело взялся судья Владимир Мостовщиков. Он окончательно запутал ответчиков:

 

—Представьте, что глава города избран, а депутаты нового созыва еще нет. Давайте включим здравый смысл, кто утвердит главу на должность, и кем он будет руководить, если правомочный состав депутатов еще не избран?

 

—Депутатами старого созыва…

 

Раздался смех, в том числе со стороны юристов-практикантов, которых в зале было больше десятка.

 

Порунов — это совсем другая история

 

К прениям сторон заявителям и ответчикам пришлось-таки собраться с мыслями. Они постарались четко изложить свои позиции.

 

«Нам кажется, возникает правовая неопределенность. Мы не против механизма вступления в должность главы города, но мы против препятствий, которые сопровождают данную процедуру. Не должно быть дополнительных мер для утверждения народного избранника. Иначе получается, что выбор горожан ставится в зависимость от того, примут депутаты гордумы решение о вступлении в должность главы или не примут, и мы считаем, что это неправильно. Нужно менять порядок. Данная мера нарушает права избирателей и является пережитком прошлого. Когда глава города Евгений Порунов на заседании гордумы избирался из состава депутатов, это было понятно, но сейчас главу избирает народ»,— заявил Евгений Артюх после выхода из зала суда.

 

Теперь «пенсионеры» ждут решения, которое вынесут судьи в ходе очередного заседания, намеченного на 20 февраля.

 

Судебное решение вынесут в конце следующей недели

 

К слову, это не последняя встреча заявителя и ответчиков. Напомним, Евгений Артюх обратился в Уставный суд с двумя заявлениями, и сегодня рассматривали только первое, касающееся порядка вступления в должность главы города.

 

«Что касается второго — о легитимности проведения первого заседания гордумы при усеченном кворуме, то заседание суда по этому делу пока не назначено»,— добавил Евгений Артюх.

 

Просмотров: 2209

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.