Бюджет Екатеринбурга получился «на грани» из-за предельно дефицитного бюджета области: «Если инфляция превысит прогнозы, придется резать расходы»

Депутаты в очередной раз раскритиковали финансовую работу областных властей.

Бюджет Екатеринбурга получился «на грани» из-за предельно дефицитного бюджета области: «Если инфляция превысит прогнозы, придется резать расходы»
Бюджет Екатеринбурга получился «на грани» из-за предельно дефицитного бюджета области: «Если инфляция превысит прогнозы, придется резать расходы»

Депутаты Екатеринбургской гордумы приняли проект бюджета столицы Урала на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Несмотря на то, что основные показатели финансового документа не сильно отличаются от показателей этого года, депутаты и чиновники называют его бюджетом не развития, а выживания. А коммунист Вячеслав Вегнер и вовсе – «бюджетом умирания».

 

Напомним, по прогнозам финансистов мэрии, доходная часть бюджета-2015 составит 31 миллиард 161 миллион рублей, расходная часть – 33 миллиарда 036 миллионов рублей, дефицит 1 миллиард 875 миллионов рублей. К 2017-му доходы повысится до 32,389 миллиардов, расходы – до 34,179 миллиардов, дефицит понизился до 1,7 миллиардов.

 

Впрочем, на заседании ЕГД депутатов мало волновали хозяйственные вопросы. Их речи быстро уходили в политическую плоскость. Например, народных избранников интересовало, что имел ввиду губернатор Евгений Куйвашев, говоря на встрече с ЕГД о том, что бюджет должен быть «правильным».

 

«Есть два мнения, - ответил докладчик по этому вопросу, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков. – Первое – должен ли быть бюджет дефицитным или профицитным. Мы считаем, что лучше дефицитный бюджет правильный, это позволяет корректировать бюджет с учетом отыгранных и не отыгранных конкурсов. Второе мнение – быть городу донором или становиться дотационным. Губернатора настаивает на втором варианте. Но перед нами пример – Свердловская область, которая тоже пытается стать дотационной, но федеральный Минфин год за годом отказывает в этом. Потому что наша область входит в пятерку регионов в стране по сбору налогов».

 

Основными претензиями депутатов традиционно были снижение процента возврата по НДФЛ и межбюджетных трансфертов. Так, Вячеслав Вегнер поинтересовался, есть ли у областного бюджета возможность давать больше денег Екатеринбургу, чем сейчас.

 

По словам Андрея Корюкова, это маловероятно. Бюджет Свердловской области сверстан с предельным дефицитом, показатель госдолга сейчас колеблется в районе 30 миллиардов рублей, а в ближайшее время область планирует набрать долгов на 100 миллиардов.

 

«У них нет ресурсов, чтобы дать больше, - ответил начальник департамента финансов. – Вопрос стоит в том, кто будет управлять бюджетом – муниципалитет или регион».

 

Чиновник отмечает, что сейчас инфляционные ожидания запланированы в районе 7-10 процентов. Если же прогнозы не оправдаются, городу придется сокращать расходные полномочия. И первыми под нож подадут не начатые объекты: «мы проходили такую ситуацию секвестра в 2009 году». А единственная статья, финансирование которой не уменьшили в нынешнем тяжелом бюджете и не будут урезать в случае кризиса – строительство детских садов.

 

Единоросс Александр Косинцев напомнил коллегам обещание губернатора дать 1,4 миллиарда рублей на строительство детских садов. Корюков, в свою очередь, напомнил, что с 2014 года в соответствии с областным законом полномочия по садикам поделены между городом и областью. Капремонт садиков финансируется 50/50, строительство новых – 60/40 (большую часть финансирует город).

 

«При планировании бюджета 2014 года нас убеждали, что получим 10,4 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов, а реально было 13,6 миллиардов. В этом году мы планируем получить 12,7 миллиардов рублей, к этой сумме плюсуем 1,4 миллиарда, и в итоге получим 14,1 миллиарда рублей», - возразил Косинцев.

 

«Напомню, что в прошлом году у нас забрали 3 процента НДФЛ, это 2,178 миллиарда рублей, - парировал Корюков. – Забирая эти три процента, губернатора говорил, что все вернет процентами. Вернул только 1,4 миллиарда. Я вижу только 581 миллион, эти деньги заложены в бюджете. Все остальное – слова».

 

От садиков депутаты плавно перешли к школам, точнее, к зарплатам директоров школ. Памятуя о проблеме с зарплатами учителей, которые с начала учебного года снизились, депутат Олег Хабибуллин заявил, что директора школ получают в 8 раз больше учителей. Рядовой директор школы получает порядка 110 тысяч рублей. Некоторые директора получают больше 200 тысяч. По словам парламентария, эти данные он нашел в открытых источниках, один из которых – портал мэрии.

 

Андрей Корюков возразил, что соотношение зарплаты учителя и директора составляет 1 к 4, а вообще, в среднем, директор школы получает 60 тысяч рублей.

 

Елена Дерягина пожаловалась на то, что на молодежную политику в этом году выделена смехотворная сумма – 2 миллиона рублей.

 

«Получается по 12 рублей на патриотическое воспитание одного ребенка, - подсчитала она. – Даже на экскурсию к памятнику не хватит».

 

Новоизбранного председателя комиссии по здравоохранению Ларису Фечину волновал тот факт, что бюджет здравоохранения существенно уменьшился.

 

«Декларируется, что соцподдержка не изменится. В Екатеринбурге несколько больниц, оказывающих высокотехнологические услуги. Мы должны двигаться вперед, чтобы население оставалось довольно. Денег добавят? Где нам их просить? Или сказать избирателям, что той соцпомощи, что была раньше, вы не получите?»

 

Начальник департамента финансов напомнил, что в свое время областные власти забрали городское здравоохранение на уровень минздрава вместе со всем финансированием. Позже городу удалось добиться, чтобы здравоохранение вернули на уровень муниципалитета, но уже без денег.

 

«На следующий год областной бюджет выделил нам 200 миллионов рублей. Еще 1,1 миллиард добавили мы. Мы ведем два объекта инвестиций – строим корпус консультативно-диагностического центра и поликлинику больницы №1 в Октябрьском районе. В свою очередь ТФОМС – это расходные полномочия субъекта федерации. И субъект отвечает за сокращение финансирования».

 

В выступлениях депутаты традиционно разделились на два лагеря. Сторонники губернатора ругали бюджет, а сторонники мэрии тоже ругали, но бюджет областной. Эсер Илья Лобов заявил, что коль уж обычно бюджет принимается без учета каких-либо поправок, он будет голосовать против. А Константин Киселев добавил, что он еще не определился, поддерживать такой бюджет или нет. В итоге депутаты проголосовали за проект бюджета в первом чтении с минимальным перевесом.

 

В беседе с JustMedia вице-спикер Виктор Тестов отметил, что даже лояльные области единороссы Игорь Пехотин и Александр Косинцев проголосовали за.

 

«Несмотря на прозвучавшую критику, это люди опытные, работающие в городской думе не первый созыв, поэтому они как раз последствия понимают. Критиковать – это нормально, но нужно критиковать конструктивно. А когда речь идет об отказе, то просто смешно», - отметил вице-спикер.

 

На следующей неделе проект бюджета будут рассматривать профильные комиссии для внесения к него поправок. Окончательно финансовый документ должен быть принят 23 декабря.

Просмотров: 3097

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.