«Дали возможность решить самим». Как первый в России общегородской опрос стал новым инструментом демократии

Голосование по выбору места для храма святой Екатерины прошло 13 октября.

Впервые в России прошел опрос референдумного типа – жители Екатеринбурга выбрали место для строительства храма святой Екатерины. За территорию на месте бывшего Приборостроительного завода  проголосовало 57,66 %  человек. Эксперты сходятся во мнении, что власти уральского мегаполиса разрешили проблемный диалог и выработали новую, демократическую форму учета мнения жителей.

 

Идея провести общегородской опрос по храму святой Екатерины возникла в мае 2019 года после массовых митингов в сквере у Драмтеатра и заявления президента Владимира Путина о его необходимости.  Специально созданная рабочая группа несколько месяцев вырабатывала критерии, по которым пройдет первый в России общегородской опрос. Изменения пришлось внести и в уже действующие муниципальные акты. В конце сентября в бурной дискуссии поставили точку, оставив в опросных листах два варианта: территория на месте бывшего Приборостроительного завода и за Макаровским мостом.

 

За несколько дней до проведения голосования в соцсетях начали появляться сообщения о «мобилизации бюджетников». После этого в сайте горадминистрации появилось сообщение о работе горячей линии по приему таких жалоб. C утра, в день опроса, 13 октября, в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru Александр Высокинский признал, что действительно было несколько сообщений от работников предприятий о том, что руководство требует от них поучаствовать в опросе и проголосовать за конкретный вариант.

 

«Было несколько жалоб, где-то до 10 штук. Мы поговорили с руководителями предприятий по поводу такого давления. Жестко, как мы это умеем. В основном же люди звонят узнать, где они могут проголосовать», – ответил он на вопрос журналиста нашего агентства.

 

 

 

По данным горизбиркома, всего на горячую линию поступили 2,5 тыс. обращений, из них 99%  звонящих пытались узнать адрес  участка, на котором они могут проголосовать. В итоге явка на опросе оказалась больше прогнозируемой – на 51 участок пришло 8,98% зарегистрированных избирателей (97 тыс. 472 человека).  За площадку бывшего Приборостроительного завода проголосовали 56 тыс. 8 человек, за участок за Макаровским мостом – 38 тыс.  361 человек. Еще 2 тыс. 774 бюллетеня признаны недействительными, участники опроса их испортили.

 

«Рад тому, что многие екатеринбуржцы оказались неравнодушны и пришли на опросные участки. Я считаю, что именно сейчас мы закладываем важный механизм, который позволит горожанам выражать свою точку зрения и влиять на знаковые темы. Организация была на «отлично». Проведена огромная работа горизбиркомом. Было учтено все до мелочей, чтобы опрос прошёл без чьих-либо нареканий, в комфортной для жителей обстановке», – сказал депутат думы Екатеринбурга, глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

Его поддержал и директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Он уверен, что «опрос – возможность получить реальную обратную связь от жителей города, и решение о его проведении было правильным»:  

 

«Процедура была максимально прозрачной, и за ее проведением следили очень много желающих. При решении спорных ситуаций всегда остаются недовольные, а решения власти нередко вызывают бурную реакцию. Это естественный процесс и нормальная практика жизни».

 

 

По  словам юриста Ивана Кадочникова, процедура прошла без каких-либо нареканий. 

 

«Никаких нарушений законодательства мною замечено не было. Везде присутствовали наблюдатели, было большое количество степеней проверки результатов голосования. Стандартные механизмы и инструментарии, используемые на выборах», – заметил он.

 

Организацию опроса оценили и обычные жители Екатеринбурга. 

 

«Я здесь потому что, прежде всего, хотелось снять напряжение в этой ситуации. Нам дали возможность самим решить, где быть храму, и было бы неправильно проигнорировать эту возможность. Проведение опроса – отличная идея, которая пригодится и в будущем», – высказал свое мнение  во время голосования Игорь Хмелев.

 

 

Политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов объяснил, почему екатеринбуржцам не предложили проголосовать против всех вариантов. 

 

«С социологической точки зрения включение этого варианта было бы неправильным. Два варианта на выбор и против строительства храмов как таковых несовместимы в рамках опроса, как круглое и зеленое. К тому же, включение такого варианта противоречит конституции, которая разрешает вероисповедание, а значит и возведение соборов», –  объяснил Александр Белоусов.

 

Власти Екатеринбурга собираются и дальше использовать подобную практику. По словам мэра Александра Высокинского, подобное голосование можно провести еще по двум важным вопросам: по строительству соборной мечети и мусорного полигона на юге города.

 

 

«Екатеринбург опять в пионерах по созданию новых механизмов работы с населением. По итогам опроса будем смотреть, что хорошо работает, а что – не очень», –  сказал мэр.

 

Напомним, голосование состоялось 13 октября, участки были открыты с 08:00 до 20:00. За площадку бывшего Приборостроительного завода проголосовали 56 тыс. 8 человек. После того, как городская дума утвердит итоги опроса, власти запустят все необходимые градостроительные процедуры.

 

 

Просмотров: 3081

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...