«Давайте не латать бюджетные дыры за счет детского компота»! Депутаты раскритиковали, но все же приняли областной бюджет

На согласительных комиссиях парламентариям предстоит побороться за эффективность расходов.

Областной бюджет прошел первое чтение в свердловском Заксобрании. Это не значит, что депутаты оказались довольны главным финансовым документом, скорее наоборот, они поспешили дать старт согласительным комиссиям, чтобы начать обсуждать накопившиеся вопросы и перекраивать бюджет, ведь даже тот, кто проголосовал «за», честно признался, что области в этом году придется нелегко...


Ранее JustMedia публиковал основные параметры бюджета. Напомним, по данным министра финансов Галины Кулаченко, доходы на 2015 год запланированы в размере 174,6 миллиарда рублей, расходы — 203,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета составит 28,9 миллиарда рублей. Предельные показатели госдолга в 2015 году запланированы в размере 100,4 миллиарда рублей, в 2016 году – 123,8 миллиарда рублей, в 2017 году – 138,4 миллиарда рублей.

 

Депутаты раскритиковали финансовый документ, который в этом году отправил «под нож» святое - социальные расходы.
 

«Бюджет этого года пытается сэкономить на всем, чем только можно. Сократили расходы на школьное питание на 82,5 миллиона рублей. Письменного пояснения от министерства образования я так и не дождался. Давайте не будем латать бюджетные дыры за счет детского компота. Также урезали на 200 миллионов субсидии на жилье для многодетных семей, на 7 миллионов рублей сократили 50-процентную оплату стоимости проезда пенсионеров в электричках. При этом в программе социально-политического развития региона есть подпрограмма, расходы которой увеличены на 400 миллионов рублей – это совершенствование государственного и муниципального управления. Скажите мне, что это такое и с чем это едят?» – обратился к чиновникам депутат-эсер Евгений Зяблицев.

 

 

Он также высказал недовольство по поводу бюджетных трат на подготовку к ЧМ-2018. По мнению депутата, логичнее было бы направить на реализацию данного проекта только федеральные средства.
 

«Губернатор не дорабатывает по выбиванию денег с федерального бюджета. Мало того, что мы в этом году практически ничего не получим, так мы и прошлые средства не можем получить», – добавил Зяблицев.


Он предложил пересмотреть расходную часть бюджета: «Зачем мы содержим администрацию губернатора и аппарат правительства? Каждая из этих структур съедает более 250 миллионов рублей. Зачем финансируем институт городских округов, который съедает 200 миллионов в год, зачем покупаем башни, телеканалы, тратим на СМИ 550 миллионов рублей»?


Эсер признался, что его порадовала инициатива властей по сокращению зарплат чиновников, и он предложил коллегам взять с них пример.
 

 

 

«Давайте честно признаемся, нас ждут нелегкие времена. Впереди тяжелый год, этот бюджет будет трудноисполнимый, – поддержал коллегу Георгий Перский, – Правительству придется приложить усилия, чтобы не допустить в области социальных взрывов, чтобы не возникли очаги безработицы, и чтобы люди не пошли окружать здания органов власти. Бюджет, безусловно, надо принять и внимательно отработать доходную и расходную части. Например, предлагаю ввести дополнительную меру соцподдержки вдов ветеранов Великой Отечественной войны в рамках празднования юбилея Победы в виде ежемесячного пособия на проезд в общественном транспорте».

 

Либерал-демократ Денис Носков заявил, что фракция ЛДПР будет голосовать против законопроекта, который состоит из сплошных минусов.

 

 

«Проедание ресурсов, созданных еще в СССР, не может продолжаться вечно, их почти не осталось. Продадите ряд ГУПов, деньгами заткнете брешь, часть денег будет неэффективно потрачена, наращивать долг - не выход. Как жить, как выживать простому человеку в таких условиях? Выход один - поменять отношение чиновников к бюджетному рублю, должна быть ответственность, решить вопрос за счет людей путем повышения налогов – нереально», – высказал свою позицию депутат.

 

Коммунист Нафик Фамиев также отметил, что увеличение налогов не придаст региону стабильности.

 


 

«Проект составлен на базе оптимистичного прогноза, но экономика области находится в состоянии рецессии, нет предпосылок для роста, – завил парламентарий. – Составленный бюджет – самообман, мы не хотим признать, где мы находимся. Доходы не увеличиваются, по 2014 году они тоже не вырастут, в то время как расходная часть бюджета с 2012 года выросла на 50 миллиардов рублей. Мы живем не по средствам и не хотим этого признавать. Надеемся, что халява продолжится, но нет, модель без развития исчерпала себя, чуда больше не будет. Нужно отказаться от всех неэффективных расходов, только после этого можно серьезно рассматривать доходные части».

 

Обсуждение этих самых неэффективных расходов стартует уже завтра. Первая согласительная комиссия по бюджету начнет свою работу в 14.00.

Просмотров: 1640

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов