Депутаты думы Екатеринбурга заподозрили директора МУПа в превышении полномочий и инициировали его отстранение

Директор СУЭРЖ отдал застройщику здание дома детства для строительства многоквартиника.

 

Комиссия по муниципальной собственности Екатеринбургской гордумы инициировала вопрос об отстранении от должности директора ЕМУП СУЭРЖ Виктора Карташева на время проверки. Депутаты заподозрили руководителя МУПа в превышении должностных полномочий, в результате которых нанесен серьезный ущерб муниципальному бюджету.

 

Поводом для разбирательства стало обращение депутата Госдумы Андрея Альшевских на имя спикера Игоря Володина. Альшевских просил разобраться, почему в Пионерском поселке на месте старого Дома детства и юношества строится многоквартирный жилой дом. Комиссия вызвала на ковер директора ЕМУП СУЭРЖ Виктора Карташева, который передал земельный участок под строительство.

 

 

Согласно докладу председателя комиссии Михаила Вечкензина, в 2015 году СУЭРЖ получил земельный участок под зданием от земельного комитета в аренду с разрешением на строительство Дома детства и юношества. 1 сентября 2017 года Карташев зарегистрировал ООО «Дом творчества», уставным капиталом которого стало здание, оцененное независимым оценщиком в 17,3 млн рублей. Также директор МУПа сменил разрешенный вид использования на многоэтажную жилую застройку.

 

Спустя месяц Карташев принял в состав учредителей ООО Надежду Коркунову, которая внесла в уставной капитал 54 млн рублей, получив таким образом 76% акций. 24% акций остались в муниципальной собственности. После этого ООО «Дом творчества» получил в минстрое разрешение на строительство трехсекционного многоквартирника высотой до 19 этажей на 204 квартиры и подземный паркинг на 99 машиномест. Согласно договору, после завершения строительства все 204 квартиры и паркинг перейдут в собственность застройщика – компании «ИнвестСтрой». А правда на земельный участник, согласно законодательству, перейдут жильцам дома на праве совместной собственности.

 

Депутаты гордумы предположили, что Карташев намеренно включил в состав учредителей госпожу Коркунову, чтобы размыть акции и передать в руки частника. Их смутило, что участок не был выставлен на торги согласно ФЗ 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества», а решение принял директор МУПа единолично. В этом, по словам Михаила Вечкензина, депутаты усмотрели превышение должностных полномочий, которое нанесло ущерб муниципальному бюджету в размере стоимости земельного участка.

 

Однако и.о. начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Владимир Захаров возразил, что ФЗ 178 не распространяется на имущество МУПов, соответственно, они не обязаны выставлять его на торги. Виктор Карташев в свою очередь уточнил, что перед принятием решения о включении Коркуновой в состав учредителей, руководство МУПа провело консультации с рядом застройщиков и выбрало оптимальный вариант. А саму сделку он назвал «инвест-проектом», Коркунову – инвестором. Он напомнил, что кроме жилого дома и паркинга застройщик построит школу, которая после сдачи в эксплуатацию перейдет в собственность муниципалитета. А профильный вице-мэр Игорь Сутягин отметил, что МУП передавал застройщику полуразрушенное аварийное здание, не подлежащее восстановлению, и не факт, что его снос оказался бы дешевле стоимости полученной застройщиком земли. Не посчитав все эти цифры, преждевременно давать какие-то оценки. Он также добавил, что эта сделка прошла большое количество проверок, которые не выявили нарушений.

 

 

Михаил Вечкензин предложил принять обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и в МВД с просьбой проверить деятельность МУПа, а также отстранить от занимаемой должности на время проверки директора МУПа Виктора Карташева. По его мнению, в действиях руководителя МУПа есть признаки превышения или злоупотребления должностными полномочиями. Голоса депутатов разделились, и комиссии не хватило квалифицированного большинства для вынесения вопроса на заседание думы. Однако Вечкензин попросил председателя Счетной палаты Екатеринбурга Андрея Парунина организовать тщательную проверку деятельности МУПа.

 

На заседание комиссии пришел также председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Алексей Вихарев, который не состоит в комиссии по муниципальной собственности. Он попросил Виктора Карташева предоставить отчет независимого эксперта, который оценивал рыночную стоимость старого здания Дома детства и юношества.

 

 

«Да, с формальной точки зрения все сделано по закону, - рассказал JustMedia.ru Алексей Вихарев. – Но надо смотреть, какой умысел был изначально? Был ли это умысел обогатиться конкретному чиновнику? Комиссия еще раз будет собираться по данному вопросу, представит все документы и раздаточные материалы, потому что сейчас перед заседанием кроме пояснительной записки, которую подготовил председатель комиссии, никаких дополнительных документов не предоставили. Я не знаю, сделано это умышленно и просто какое-то случайное совпадение, но мы с этим работали. Когда получим 166 страниц документов, отвечающих на наши вопросы, тогда, возможно, вопрос будет вынесен на думу. У нас стоит задача сохранить земельные участки в собственности муниципалитета. У нас земля – единственное, что осталось. Уже все продали. Все, что можно было, и что нельзя».

 

По словам Вихарева, проблемы могут возникнуть не только у Карташева, но и у руководителей других МУПов.

 

«Это первая ситуация, которая стала известна комиссии по муниципальной собственности. В моей комиссии (по местному самоуправлению – прим. ред.) я занимаюсь вопросом МУП «Золушка». Так или иначе эти ситуации всплывают, они будут появляться дальше, мы будем обращаться в правоохранительные органы и ждать правовую оценку действий руководителей МУПов. Я за то, чтобы МУПами управляли хорошие антикризисные управленцы, таких в городе достаточно. Антикризисные – потому что в настоящий момент большинство предприятий муниципальных в упадке. Нету ни стратегии, ни понимания в завтрашнем дне. Куда идем, зачем? Просто ходим на работу, как роботы, на протяжении последних 20 лет, так и продолжаем. А как мы эксплуатируем жилфонд, если мы говорим о ЕМУП СУЭРЖ? Как мы кормим детей, если говорим о ЕМУП «Золушка»? Вообще никого не волнует. Главное, чтобы деньги поступали. К сожалению, в настоящий момент это так. И мы, депутаты ЕГД седьмого созыва, пришли, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию», - заявил Алексей Вихарев.

 

По его словам, в действиях Виктора Карташева нет явно выраженного экономического смысла, но «из подтекста понятно, что смысл есть, и он в интересах какого-то чиновника». Депутат отмечает, что любой независимый оценщик «с рынка» оценит объект на ту сумму, которая нужна заказчику. Так что, «не исключено занижение стоимости здания». Другой странный фактор – инвестор-физлицо, которое спокойно внесло 54 млн в уставной капитал. Третий странный фактор – смена назначения земельного участка за два месяца, в то время, как застройщики добиваются этого годами.

 

Повторно вопрос о Доме творчества поставлен в план работы комиссии по муниципальной собственности на 14 января.

 

Просмотров: 1256

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.