Депутаты исключили из списка площадок под собор святой Екатерины участок, где стояла телебашня

Вместо нее включили место на берегу за Макаровским мостом.

Депутаты думы Екатеринбурга на сегодняшнем заседании рабочей группы исключили из списка площадок, где можно построить кафедральный собор, площадку на месте взорванной телебашни и вместо нее внесли в список участок на берегу за Макаровским мостом. Но, как выяснилось на заседании рабочей группы – этот список тоже еще может измениться до заседания думы 24 сентября, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Изменить перечень площадок для строительства кафедрального собора во имя святой Екатерины попросил мэр города Александр Высокинский. По его словам, такое решение связано с тем, что построить храм на месте снесенной телебашни уже невозможно, потому что к 2022 году там должна появиться ледовая арена. Для начала на заседании он предложил рассмотреть два альтернативных варианта: площадка на берегу за Макаровским мостом и сквер «Динамо» возле ККТ «Космос».

 

«Около «Космоса», конечно, спорная площадка. Там, опять же, сквер, поэтому давайте советоваться. Участок за Макаровским мостом также может быть рассмотрен. Мы, на всякий случай прорабатываем обе площадки. Для устойчивости опроса нам все равно надо выносить три площадки», – сказал мэр.

 

 

Вариант с очередной застройкой сквера депутаты сразу же отсекли. В группу противников этого варианта записался и депутат Александр Колесников, до сих пор отстаивающий строительство собора в другом парке – у Драмтеатра. В случае, если этот вариант (в сквере у «Динамо») появится в списке, он даже пригрозил собрать группу противников «Скверы и парки» и вывести активистов на митинги.

 

Попререкаться с главой города сегодня решил и один из самых молодых депутатов Тимофей Жуков.

 

«Александр Геннадьевич, многие вопросы, которые вы сейчас поднимаете, мы уже обсудили. Надо брать за основу мнение рабочей группы. А если вы всерьез предлагаете рассмотреть площадку у «Динамо» и готовы взять на себя ответственность за то, что снова может возникнуть конфликт, давайте рассмотрим!» – сказал он.

 

Дальше заседание рабочей группы опять переросло в непрекращающиеся споры. Так, представитель «Парков и скверов» Оксана Котельникова заявила, что «нужно оставить площадку на месте снесенной телебашни, потому что завтра «Брусника» может начать там строительство». На это бывший главный архитектор Михаил Вяткин заявил, что «Брусника» вряд ли там что-то построит, потому что эксперты еще не утвердили этот проект».

 

 

В ходе бурной дискуссии вопрос о легитимности опроса поднял экс-депутат Олег Хабибуллин. Он боится, что при трех вариантах площадок исследование может оказаться не легитимным: «Есть риск, что голоса распределятся 30-30-40, то есть абсолютного большинства не будет ни у одной площадки и к опросу может сформироваться недоверие».

 

Мэр Высокинский снова объяснил свою позицию, что опрос из трех площадок – более устойчивый.

 

«То, что их будет три, меня не смущает и не пугает. Если идти по этому принципу, то тогда и выборы депутатов нужно проводить одного из двух», – отметил чиновник.

 

Точку в дискуссии попытался поставить глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

«Мы пытаемся договориться, но почему-то так и не можем друг друга услышать. Михаил Борисович [Вяткин], по Макаровскому мосту и оставшимся площадкам есть техническая возможность построить храм?» - обратился он к бывшему главному архитектору Вяткину.

 

Тот ответил, что там «есть свои нюансы», но площадка за Макаровским мостом вполне может быть рассмотрена: «Так мы сможем развить нашу городскую набережную и инвесторы, как раз, помогут нам в этом деле».

 

 

Под конец дискуссии, когда уже депутаты приготовились голосовать, слово вновь взял Олег Хабибуллин. Он предложил сегодня не голосовать, а выступить с предложением к администрации – внести в рабочую группу пакет градостроительных документов по каждой из трех имеющихся сейчас в списке площадок. «До 24 числа этот вопрос уже не реально успеть вынести на думу. Для чего такая спешка? У нас сейчас больше вопросов, чем ответов по этой ситуации», – уточнил он.

 

Этим он разозлил бывшего архитектора столицы Урала Михаила Вяткина и тот на повышенных тонах ответил ему, что на подготовку и предоставление этих бумаг может уйти не один месяц. Следом «яблочник» Константин Киселев выступил с другим предложением – обратиться к администрации с просьбой проработать площадку за Макаровским мостом, а экс-депутат гордумы и бизнесмен Дмитрий Головин и вовсе предложил включить в опрос попмио списка площадок, лишь один вопрос – «нужно ли вообще строить в Екатеринбурге кафедральный собор?» Ни одну из этих инициатив не стали рассматривать всерьез.

 

Спустя два часа, сквозь бурные споры депутаты все же добрались до голосования и со второй попытки исключили из списка площадку на месте взорванной телебашни и вместо нее включили участок на берегу за Макаровским мостом. Спикер Игорь Володин уже начал заканчивать заседание, но тут слово решил взять отец Вениамин Райников. Он заявил, что в Екатеринбурге не выполнили поручение президента Владимира Путина, который сказал провести опрос о строительстве в сквере у Драмтеатра.

 

«Церковь строит храмы не потому, что им требуется легитимность по каким-то опросам. Нам по Конституции можно. Мы строим там, где можем и хотим. Почему это нам указывают теперь, где строить храмы, непонятно. Два часа рассматривали, как распорядиться чужим имуществом, это вообще законно?»  – выступил он и предложил распустить рабочую группу.

 

 

 

Подводя итог встрече, во время брифинга спикер гордумы Игорь Володин пояснил, что депутаты еще раз соберутся для утверждения окончательного списка – на заседании гордумы 24 сентября. Теоретически, до этого времени перечень потенциальных площадок может поменяться еще несколько раз. Но, по словам Володина, «если все будет готово вовремя, то опрос можно будет провести 12-15 октября».

 

Напомним, изначально епархия и власти планировали восстановить храм на историческом месте – на Площади труда. Однако после митингов 2009 года от этой идеи пришлось отказаться. В 2017 году появился проект строительства храма на насыпном острове в центре городского пруда. Горожанам пришлось обнимать пруд, чтобы от этой идеи тоже отказались. От третьего проекта – кафедрального собора в сквере у драмтеатра пришлось отказаться после шестидневных протестов.

 

 

Просмотров: 885

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.