Депутаты заксо отдали Кулаченко «самое ценное». Теперь минфин сможет бесконтрольно распоряжаться областным бюджетом

Против выступили только коммунисты и один эсер.

Депутаты заксо отдали Кулаченко «самое ценное». Теперь минфин сможет бесконтрольно распоряжаться областным бюджетом
Депутаты заксо отдали Кулаченко «самое ценное». Теперь минфин сможет бесконтрольно распоряжаться областным бюджетом

Свердловское заксобрание сразу в трех чтениях приняло скандальные поправки в областной закон о бюджетном процессе. Депутаты наделили региональный минфин полномочиями самостоятельно корректировать бюджет, не согласовывая изменения с заксо и не внося их в закон об областном бюджете.

 

Желая избежать неудобных вопросов, в том числе и госдолге, министр финансов Галина Кулаченко заблаговременно ушла в отпуск. Доклад депутатам читала ее зам Светлана Климук, которую коммунисты встретили резонным вопросом: денег нет, а она в отпуске? Все дальнейшие неудобные вопросы, точнее замечания, были адресованы не только Климук, но и председателю комитета по бюджету, налогам и финансам Владимиру Терешкову, который старательно маскировал поправки под технические, связанные с приведением местных законов в соответствие с федеральными и бюджетным кодексом.

 

Согласно принятым сегодня поправкам, с 2016 года минфин сможет самостоятельно вносить изменения в бюджет в случае одного из 14 оснований, прописанных в законе.

 

Светлана Климук апеллировала к тому, что многие субъекты РФ воспользовались этим правом и передали минфину часть бюджетных полномочий. Впрочем, на вопрос эсера Евгения Зяблицева, сколько и какие именно субъекты, она ответить не смогла, абстрактно заявив: все, в которых я была.

 

В качестве еще одного из аргументов замминистра заявила, что без этой нормы невозможно оперативно решать текущие вопросы и исполнять бюджет, поскольку приходится выносить на рассмотрения заксобрания каждое мелкое изменение расходной части, которые, к тому же, никогда не вызывают вопросов.

 

Коммунист Андрей Альшевских попытался надавить на больную мозоль Владимира Терешкова.

 

«Мы залазим в самое ценное, что у нас есть, – в бюджет. Мы для того и есть, чтобы выяснять про каждую копейку. Скажите честно, это сделано не только для оперативности, но и для того, чтобы депутаты заксобрания не перетрудились»? – спросил Альшевских.

 

«У нас право контроля есть, - ответил Терешков. - Мы зацепились только за одну норму. Откройте Бюджетный кодекс, 131 статью закона о бюджете. Мы ничего не можем сделать. Федеральный законодатель сказал – нельзя эти нормы описывать в законе о бюджете. С другой стороны, наш бюджет сформирован на 98 процентов из госпрограмм. На будущий год сохранится такое же процентное соотношение. Внесение изменений в программы – это и есть наш текущий контроль».

 

Об экономических последствиях для региона, и без того находящегося в глубоком финансовом кризисе из-за политики Галины Кулаченко и Евгения Куйвашева, напомнил Нафик Фамиев.

 

«Бюджет – единственный инструмент, через который мы можем осуществлять реальный контроль за исполнительной властью, - заявил коммунист. - Отдавая эти полномочия исполнительным органам власти, мы передаем их безответственным людям. Нельзя перекладывать это автоматически на законодательство о бюджетном процессе. Мы не в той экономической ситуации, чтобы передавать это минфину. Огромный уровень госдолга, сумасшедший дефицит, вы посмотрите, как финансируются отдельные расходы, есть даже нули. Это и есть свобода, которая позволяет обходиться без нас. Задача номер один для заксобрания -  потребовать срочной корректировки областного бюджета, так как он липовый, совершенно нереальный, и выполнить его без свободы полномочий невозможно. Мы должны корректировать бюджет, ограничить предельный уровень госдолга, пересмотреть статьи расходов. Убрать нереальные затраты на уставные суды, управленческие округа, аппарат правительства и губернатора, бесконечные СМИ, которым по 500 миллионов платим. Бюджет будет провальным. Мы в такой тяжелой экономической ситуации, а министр финансов в отпуске, губернатор отчет не делает. И все довольны. Никакой свободы им не давать, тотальный контроль за расходами, за каждой копейкой».

 

Евгений Зяблицев обвинил Владимира Терешкова в подмене понятий. По его словам, федеральный законодатель дал регионам право, а не обязанность. И это право – предпосылка для финансового диктата.

 

«Прикрываясь оперативностью, вы пытаетесь узаконить произвол одного человека», - заявил эсер.

 

Отвечая на обвинения коллег, Владимир Терешков, в свою очередь обвинил их в казуистике и заявил, что будет хорошо, если в случае перевыполнения плана по доходам минфин сможет оперативно пускать свободные средства на уменьшение госдолга без согласования с заксо.

 

Несмотря на весомые аргументы противников поправок, фракция «Единая Россия» и примкнувшие к ним эсеры, поддержали волю губернатора. Фракция ЛДПР голосовать не стала. За законопроект в первом чтении проголосовали 29 депутатов, против – 6. Во втором и третьем чтении те, кто был против, голосовать отказались.

Просмотров: 2299

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.