Сообщить новость
5 октября 2015 г в 06:13

«Единая Россия» в 2016 году может стать аутсайдером выборной кампании в Свердловской области

Партию власти топит Куйвашев.

«Единая Россия» в 2016 году может стать аутсайдером выборной кампании в Свердловской области
«Единая Россия» в 2016 году может стать аутсайдером выборной кампании в Свердловской области

Свердловская область стала одним из двух регионов, где в 2016 году прогнозируют активное протестное голосование и даже поражение «Единой России». Такие выводы содержатся в докладе «Рейтинг регионов России по уровню потенциала протестного голосования на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году», подготовленном Институтом развития избирательных систем.

 

Авторы доклада оценили протестный потенциал Свердловской области на 8 баллов из 10. Такой же балл получила и Новосибирская область.

 

«8 баллов. Свердловская и Новосибирская области. Эти регионы одновременно входят в число лидеров по уровню чистоты выборов, а также по количеству городского электората. В регионах традиционно высоко протестное голосование и сильны демократические традиции, развит рынок независимых СМИ. Внутриэлитарные противоречия в данных регионах не столь очевидны, как в Иркутской и Челябинской областях, однако элиты монолитными здесь традиционно не были никогда, именно поэтому избирательная система не воспринимает слишком буквально требования региональных властей, учитывая интересы сразу нескольких политических сил», — говорится в докладе.

 

Постановка вопроса о возможном поражении «Единой России» в Свердловской области имеет право на существование, сообщает «Политсовет». В низком результате партии власти в 2016 году не будет ничего удивительного, поскольку в 2011 году ЕР на Среднем Урале получила 33% голосов, и с тех пор положение партии в регионе не слишком упрочилось.

 

Четыре года назад одним из факторов плохого результата ЕР стал конфликт тогдашнего губернатора Александра Мишарина с местными элитами, которые во время кампании негласно поддержали так называемую «системную оппозицию»: в ряде территорий неформальную помощь получили коммунисты, «Справедливая Россия» и даже ЛДПР.

 

Евгений Куйвашев точно так же не может похвастаться дружбой с региональными элитами. Сумев установить отношения с определенной частью бизнеса, губернатор вступил в целый ряд конфликтов с ключевыми муниципалитетами, в первую очередь с Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

 

В городах, с которым конфликтует губернатор, живет около трети избирателей, и такого количества голосов может хватить для смещения итогового результата не в пользу «Единой России». Особенно высока вероятность такого развития событий в том случае, если Куйвашев лично возглавит список «партии власти» и, по сути, превратит выборы в референдум доверия самому себе. Впрочем, даже если губернатор не будет играть роль «паровоза», в ухудшении результата «Единой России» будут заинтересованы все, с кем он испортил отношения за прошедшие три года — ведь именно по результатам ЕР Кремль будет решать вопрос о продолжении его губернаторской карьеры.

 

Перспективы поражения «партии власти» на Урале стали еще более четко вырисовываться после осеннего обострения политической войны губернатора с Екатеринбургом. По инициативе Куйвашева у областного центра были отняты градостроительные полномочия, обсуждается перераспределение полномочий в здравоохранении и образовании. С электоральной точки зрения такие шаги можно расценить как «политическое самоубийство», ведь губернатор одним махом может испортить отношения как с бизнес-сообществом, так и с бюджетниками — двумя столпами электоральной поддержки власти. Крупный городской бизнес может отказаться спонсировать кампанию, а бюджетные организации, которым областная власть планомерно сокращает финансирование, могут саботировать спущенные по административной вертикали указания.

 

Как работает такой механизм «понижения результата», можно увидеть на примере Иркутской области, где совсем недавно впервые в новейшей истории России действующий губернатор проиграл выборы. Предвыборная ситуация в Иркутске похожа на Свердловскую область: там губернатор тоже конфликтовал со строительным бизнесом и точно так же отменял прямые выборы мэров. Все закончилось тем, что во втором туре городской электорат пришел на избирательные участки и проголосовал против действующей власти.

 

Ситуацию усугубляет сближение Куйвашева со «Справедливой Россией», которая стала одной из главных его политических опор как в областном заксобрании, так и в гордуме Екатеринбурга.

 

Поддержав губернатора, представители «Справедливой России» получили доступ к определенным финансовым ресурсам: некоторые депутаты от этой партии были устроены в руководство областных структур (ГУП «Фармация», Фонд содействия капремонтам) и фактически стали бенефициарами регионального бюджета. Раньше такая прерогатива распространялась только на «Единую Россию», но Куйвашев эту монополию нарушил. Это позволило ему расширить поле для тактических маневров, но в стратегическом плане ослабило позиции власти. Ведь если «Справедливая Россия» благодаря такой поддержке в 2016 году покажет сравнимый с «Единой Россией» результат, то администрация президента не будет разбираться, дружит ли эта партия с губернатором — Кремль воспримет такой итог как поражение.

 

Помимо этого, на личностном уровне отношения губернатора с областным руководством «Единой России» остаются довольно двусмысленными. Явного конфликта между Куйвашевым и секретарем областной ячейки ЕР Виктором Шептием нет, но и о дружбе говорить не приходится. Тем более что совсем недавно информационные ресурсы губернатора сообщили новость: в 2016 году Куйвашев готов выдвинуть в председатели Заксобрания действующего спикера Людмилу Бабушкину. Между тем на этот пост уже давно претендует Виктор Шептий, который сейчас оказался в несколько унизительном с аппаратной точки зрения положении: губернатор еще за год до выборов отказал ему в поддержке, превратив его в «хромую утку».

 

С учетом всех этих обстоятельств, прогноз об активном протестном голосовании в Свердловской области не выглядит таким уж необоснованным. 

Просмотров: 630

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также