Сообщить новость
2 октября 2015 г в 09:56

Единороссы из ЗакСО согласились отобрать у Екатеринбурга градостроительные полномочия: «Они понимают, что это полное говно, но у них бизнес…»

Споры на заседании профильного комитета были жаркими, результат – предсказуемым.

ФОТО: Евгений Артюх
ФОТО: Евгений Артюх

Накануне комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления заксобрания Свердловской области рассмотрел скандальный законопроект Дмитрия Шадрина и Владимира Конькова о передаче некоторых градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга к региональному министерству строительства. Традиционно, интересы горожан отстаивали только двое парламентариев – Евгений Артюх и Нафик Фамиев. Им противостояли сразу четверо единороссов и один либерал-демократ.

 

Депутат и прообластной застройщик Владимир Коньков привел аргумент, что ежегодно из-за административных барьеров, которые ставит мэрия, бюджет теряет больше 100 млрд рублей инвестиций. Застройщики, столкнувшиеся с трудностями, уходят в другие регионы. Впрочем, никакими документами свое заявление Коньков подтвердить не смог.

 

Противники законопроекта утверждали, что в минстрое не отработаны механизмы, да и кадров явно недостаточно. Кроме того, Евгений Артюх отметил, что это очередной закон, напрямую касающийся бизнеса, который не получил оценку регулирующего воздействия. Подобным образом губернатор уже отнимал у города полномочия по распоряжению неразграниченными землями, в итоге оценку регулирующего воздействия давало не профсообщество, а преподаватели юриспруденции, да и то постфактум.

 

Тем не менее, абсолютным большинством голосов депутаты вынесли законопроект на ближайшее заседание областного парламента, которое состоится 6 октября. Нафик Фамиев покинул зал до голосования, но попросил учесть его голос "против". Евгений Артюх воздержался, остальные пятеро парламентариев поддержали инициативу Конькова и Шадрина.

 

После заседания комитета Нафик Фамиев подробно пояснил свою позицию по законопроекту.

 

- Никаких серьезных аргументов сторонники законопроекта не приводили. Коньков пытался рассуждать, что какие-то инвестиции в сотни миллиардов теряются, но что-то предъявить не смог. Один аргумент остался – что инвесторы приходят в область, договариваются с губернатором, потом им надо идти в город, а там у них начинаются проблемы. Министр Бидонько сидел молча, и видно было, что ему эти полномочия не очень-то и нужны. Мое мнение: если хотите повысить эффективность управления, наверное, этим должны заниматься не Коньков с Шадриным, а, например, министерство строительства должно полностью подготовить аналитику, обоснования, механизм. Закон-то очень сомнительный: мы их забираем и пять лет поруководим. Они считают, что Генплан – это только строительство. Но ведь это еще и коммуникации, инфраструктура, благоустройство. Этот документ работает 25 лет, а тут временщики на пять лет поковыряются и потом может отдадут. Там нет переходных механизмов. Бидонько прямо сознался, что у него нет ни кадров, ни бюджета, ни информационной базы, и как это получить, они не знают.

 

Кроме того, они забирают полномочия у местного самоуправления, часть которых относится к исполнительной власти, а часть – к представительной. Принятие того же Генплана. Но все это передают в исполнительную. Это даже нарушение принципа разделения властей. Они должны были по крайней мере те полномочия, которые принадлежат городской думе, передать заксобранию. А так, по сути, идет присвоение власти.

 

- Есть мнение, что закон писали не Коньков с Шадриным…

- Никто из них не писал. Они даже путаются в показаниях.

 

- Шадрин нам заявил, что все законы, которые вносит, пишет сам…

- Они и сейчас утверждали, что пять месяцев писали его. Я не знаю, что там пять месяцев писать - пять статей, и так неграмотно. Это чистая авантюра, рожденная комплексами губернатора, который не может успокоиться после проигрыша Екатеринбурга на выборах мэра. Он всеми способами пытается сделать гадость.

 

- Есть еще мнение, что таким образом губернатор пытается заручиться поддержкой Екатеринбурга на предстоящих выборах. На встрече с депутатами гордумы он говорил, что готов вернуть все полномочия, если депутаты уберут действующую городскую команду.

- Это же шантаж. Контракты с Ананьевым рвут, у Найданова бизнес украли. Я не знаю, почему у нас правоохранительные органы сидят, потупив очи. Какие голоса он получит на выборах? Уже есть опыт – так Ерощенко избирался. Он точно так же ломал избранного всенародно главу Иркутска, который, кстати, был коммунистом. Сначала пытался расчленить. Не получилось. Заявил программу «Большой Иркутск», хотел туда притащить Ангарск и ряд других муниципалитетов, чтобы растворить власть. Не получилось. Он начал точно так же, как наш, давить на депутатов по линии «Единой России» шантажом и подкупом. В конце концов, он поставил марионетку. И что в итоге получил? Ведь в первом туре он как раз проиграл в Иркутске, Ангарске и Братске, где он давил мэров. Вот и у Куйвашева будет такой же результат. Ведь мы будем людям все объяснять. Вообще, он очень хороший паровоз для оппозиции. По нему уже столько накоплено. Пока это все определенный круг лиц читает на сайтах, но потом это перейдет в печатные издания, и люди все узнают: и про образование, и что неслось из Свердловскавтодора, и про Кольцово, и про башню. Как он родил Ройзмана, так же родит и отношение города к себе.

 

- Все-таки, возвращаясь к законопроекту, какие последствия будут для города?

- Бардак будет. Что такое Генплан? Это огромный объем информации и на электронных, и на бумажных носителях, который собирался десятилетиями в Главархитектуре города. Кто ему это отдаст, под какие гарантии? Сам он ее будет создавать? Второе – специалисты. Бидонько? Ну какой он строитель? Я думаю, он даже деревянный нужник в своей жизни еще не построил. Он, как и эти тюменские, еще даже не знает до конца, как по городу передвигаться, адреса путает. Что они понаделают? Нет ни команды, ничего, одни хотелки. Если проанализировать отобранные ранее полномочия. Отобрали землю. В 2015 году при плане в 6 млрд доходов от продажи земли мы получили 121 миллион. 2% от плана. Это результат работы МУГИСО. По рекламе. Весь город заставлен рекламой, в том числе шаржами на администрацию. Это разрешила администрация губернатора. Митинги забрали, в итоге коммунистам вместо парка XXII Партсъезда разрешили митинговать в парке ХХ Партсъезде, которого даже не существует. Цель у них – не развивать город. Это временщики, их цель – заработать деньги.

 

В строительстве и так кризис, они его еще больше уронят. С землей они работать не умеют, запустят разве что тут свои "калины-малины-брусники". В Арамиле строит один тюменец бараки, они тоже будут. Строительный комплекс и так в очень трудном положении, они его просто обрушат. Мямин прав, пока что Екатеринбург занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья и коммерческой недвижимости. Какие претензии? Конькову не дают надстраивать по 10 этажей сверх запланированного или обманывать обманутых дольщиков? Посмотрите, кто авторы. Единороссы не подписывают эти документы. По всем сомнительным законам сложилась группа подписантов: коммунисты Шадрин, Коньков, Зубарев (ЛДПР) и молодогвардеец Коробейников. Это такие – 5 копеек цена – их используют. Нормальные люди подписываться не хотят. Единороссы понимают, что это полное говно. Они видели, как Куйвашев увертывается со своими вето. Он их подставил, как минимум, два раза – с этим законом о переименовании и с налогооблажением торговых комплексов. Сейчас его же Шалабодов УФАСовский пытается оспорить закон по торговым центрам. А ведь тоже объясняли ему, что это неправильно, незаконно и ухудшает инвестиционный климат. Так и с этим законом, они видят, что он бесперспективен. Но это ж партия власти.

 

- Видят, но голосуют?

- Куда деваться, у них у всех бизнес. Вдруг этот шайтан что-нибудь отберет. 

Просмотров: 2099

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также